Недвижимость

А в чистом поле…


Первые жильцы микрорайона «Южный» села Самарское (Азовский район Ростовской области) отметили новоселье. Меньше чем за год в чистом поле выросло порядка 80 коттеджей. В успехе продаж застройщик не сомневается, а областные власти…

А в чистом поле...

» src=

Первые жильцы микрорайона «Южный» села Самарское (Азовский район Ростовской области) отметили новоселье. Меньше чем за год в чистом поле выросло порядка 80 коттеджей. В успехе продаж застройщик не сомневается, а областные власти советуют главам муниципальных образований брать технологии на вооружение. Раиса и Михаил Батраковы вселяются не совсем по традиции. Кошечка, которая должна первой переступить порог, осталась на прежнем месте жительства – в Сургуте.

«Освоимся немножко, перевезем и кошечек, и собачку. Высадим сад, огород и внуков будем к себе на лето забирать. Места здесь на всех хватит», – смеется Раиса Батракова. Батраковы – пенсионеры-северяне. Глава семейства отдал работе в Сургуте 32 года. По выходе на пенсию вопроса, куда переезжать, не возникало: семья каждый год ездила отдыхать на юг, и Ростовская область северянам приглянулась давно. А вот с жильем на новом месте произошло практически чудо.

«Мы уже присмотрели себе квартиру, были готовы вселяться, но тут случайно сорвали какое-то объявление. Позвонили, пообщались… То, что нам предложили, показалось невероятным. Судите сами: дом почти 130 квадратов, гараж, участок 15 соток – и все это за 4,5 миллиона! Но мы поверили, доверились, и вот – уже приехали со всеми вещами, сегодня полностью вселяемся», – такое ощущение, что Михаил Батраков не верит в собственное счастье, даже перерезая ленточку.

Пока на крыльце закипает самовар, а в микроволновке разогреваются блины, гостей приглашают внутрь. Коттедж пока пуст, но общее представление получить можно. «В комплекте» – металлопластиковые окна, отопительный котел, газовая плита, большая ванная комната. Журналистов немного смущает толщина стен – выглядят они как-то несерьезно. «А вы приезжайте к нам через год, я приглашаю! Тогда я все оценю: насколько теплый дом, насколько удобный», – смеется Раиса Батракова. Между тем специалисты заверяют: материал температуру держит.

» src=

«Внешняя сторона – это фибробетонная панель, которая имитирует искусственный камень. Внутренняя сторона стены – экологически чистая стружечно-цементная плита, которая состоит из щепы с добавлением цемента и стекла. Такая плита не горит, не гниет, не разбухает. Отопление такого дома требует в 3-5 раз меньше энергии, чем в традиционных постройках: эта технология обеспечивает высокие энергосберегающие характеристики, зимой в помещении тепло, а летом дом не перегревается», – поясняет собравшимся президент ассоциации «Национальные энергосберегающие Современные Строительные технологии» Юрий Шершнев.

Еще одно достоинство технологии – она позволяет строителям работать довольно быстро. Поселок из 80 домов вырос в чистом поле микрорайона «Южный» менее чем за 10 месяцев. Сегодня на площадке можно увидеть коттеджи различной степени готовности: от металлического каркаса до варианта «под ключ». На один дом уходит в среднем 40 дней.

«Мы планируем построить здесь примерно 2,5 тысячи коттеджей. Стоимость квадрата – около 26 тысяч рублей. Это реально за счет того, что при использовании наших технологий есть на чем экономить. Этот поселок автономен: нет необходимости вести дорогостоящие коммуникации. Если есть артезианский источник, а они есть практически повсюду, то для подачи воды хватает очищающих фильтров. Что касается канализации, есть биотехнологии, при которых стоки становятся чище, чем артезианская вода! В стоимость строительства входит доставка стройматериалов. В нашем случае завод по их изготовлению можно разместить непосредственно на самой стройплощадке, хоть в гараже. А изготавливать их можно практически из того, что лежит под ногами», – рассказывает идеолог проекта, учредитель компании ООО «Азовский завод строительных конструкций» (АЗСК) Виктор Смирнов.

» src=

«Этот коттеджный поселок – наш ответ кризису», – говорит министр территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Владимир Киргинцев. Глава министерства советует присмотреться к инновационным технологиям заместителей глав муниципальных образований, у которых ведется активное строительство; можно же решить жилищную проблему за счет бюджетов разных уровней. Сегодня ставка на малоэтажное строительство делается на высшем государственном уровне, а при использовании технологических новаций такое строительство становится весьма перспективным.

«До кризиса многоквартирные дома были более привлекательными за счет того, что часть квартир были инвестиционными. Сейчас гораздо выгоднее вкладываться в индивидуальное жилье. Кроме того, во всем, что касается строительства социального жилья, есть поддержка государства. Что касается коммерческого жилья, здесь ситуация другая, и ситуация симпатична для тех, кто занимается индивидуальным жильем, используя инновационные технологии», – резюмирует Владимир Киргинцев.

 

 

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88