Недвижимость

А в чистом поле…


Первые жильцы микрорайона «Южный» села Самарское (Азовский район Ростовской области) отметили новоселье. Меньше чем за год в чистом поле выросло порядка 80 коттеджей. В успехе продаж застройщик не сомневается, а областные власти…

А в чистом поле...

» src=

Первые жильцы микрорайона «Южный» села Самарское (Азовский район Ростовской области) отметили новоселье. Меньше чем за год в чистом поле выросло порядка 80 коттеджей. В успехе продаж застройщик не сомневается, а областные власти советуют главам муниципальных образований брать технологии на вооружение. Раиса и Михаил Батраковы вселяются не совсем по традиции. Кошечка, которая должна первой переступить порог, осталась на прежнем месте жительства – в Сургуте.

«Освоимся немножко, перевезем и кошечек, и собачку. Высадим сад, огород и внуков будем к себе на лето забирать. Места здесь на всех хватит», – смеется Раиса Батракова. Батраковы – пенсионеры-северяне. Глава семейства отдал работе в Сургуте 32 года. По выходе на пенсию вопроса, куда переезжать, не возникало: семья каждый год ездила отдыхать на юг, и Ростовская область северянам приглянулась давно. А вот с жильем на новом месте произошло практически чудо.

«Мы уже присмотрели себе квартиру, были готовы вселяться, но тут случайно сорвали какое-то объявление. Позвонили, пообщались… То, что нам предложили, показалось невероятным. Судите сами: дом почти 130 квадратов, гараж, участок 15 соток – и все это за 4,5 миллиона! Но мы поверили, доверились, и вот – уже приехали со всеми вещами, сегодня полностью вселяемся», – такое ощущение, что Михаил Батраков не верит в собственное счастье, даже перерезая ленточку.

Пока на крыльце закипает самовар, а в микроволновке разогреваются блины, гостей приглашают внутрь. Коттедж пока пуст, но общее представление получить можно. «В комплекте» – металлопластиковые окна, отопительный котел, газовая плита, большая ванная комната. Журналистов немного смущает толщина стен – выглядят они как-то несерьезно. «А вы приезжайте к нам через год, я приглашаю! Тогда я все оценю: насколько теплый дом, насколько удобный», – смеется Раиса Батракова. Между тем специалисты заверяют: материал температуру держит.

» src=

«Внешняя сторона – это фибробетонная панель, которая имитирует искусственный камень. Внутренняя сторона стены – экологически чистая стружечно-цементная плита, которая состоит из щепы с добавлением цемента и стекла. Такая плита не горит, не гниет, не разбухает. Отопление такого дома требует в 3-5 раз меньше энергии, чем в традиционных постройках: эта технология обеспечивает высокие энергосберегающие характеристики, зимой в помещении тепло, а летом дом не перегревается», – поясняет собравшимся президент ассоциации «Национальные энергосберегающие Современные Строительные технологии» Юрий Шершнев.

Еще одно достоинство технологии – она позволяет строителям работать довольно быстро. Поселок из 80 домов вырос в чистом поле микрорайона «Южный» менее чем за 10 месяцев. Сегодня на площадке можно увидеть коттеджи различной степени готовности: от металлического каркаса до варианта «под ключ». На один дом уходит в среднем 40 дней.

«Мы планируем построить здесь примерно 2,5 тысячи коттеджей. Стоимость квадрата – около 26 тысяч рублей. Это реально за счет того, что при использовании наших технологий есть на чем экономить. Этот поселок автономен: нет необходимости вести дорогостоящие коммуникации. Если есть артезианский источник, а они есть практически повсюду, то для подачи воды хватает очищающих фильтров. Что касается канализации, есть биотехнологии, при которых стоки становятся чище, чем артезианская вода! В стоимость строительства входит доставка стройматериалов. В нашем случае завод по их изготовлению можно разместить непосредственно на самой стройплощадке, хоть в гараже. А изготавливать их можно практически из того, что лежит под ногами», – рассказывает идеолог проекта, учредитель компании ООО «Азовский завод строительных конструкций» (АЗСК) Виктор Смирнов.

» src=

«Этот коттеджный поселок – наш ответ кризису», – говорит министр территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Владимир Киргинцев. Глава министерства советует присмотреться к инновационным технологиям заместителей глав муниципальных образований, у которых ведется активное строительство; можно же решить жилищную проблему за счет бюджетов разных уровней. Сегодня ставка на малоэтажное строительство делается на высшем государственном уровне, а при использовании технологических новаций такое строительство становится весьма перспективным.

«До кризиса многоквартирные дома были более привлекательными за счет того, что часть квартир были инвестиционными. Сейчас гораздо выгоднее вкладываться в индивидуальное жилье. Кроме того, во всем, что касается строительства социального жилья, есть поддержка государства. Что касается коммерческого жилья, здесь ситуация другая, и ситуация симпатична для тех, кто занимается индивидуальным жильем, используя инновационные технологии», – резюмирует Владимир Киргинцев.

 

 

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»