Недвижимость

Архитектура во имя Просвещения


В Ростовской области в ближайшее время в строй войдут сразу два храма армянской апостольской церкви. За собственные средства армяне возводят храмы в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Последний, обещает создатель, станет настоящим украшением городской архит

Архитектура во имя Просвещения

» width=

В Ростовской областив ближайшее время в строй войдут сразудва храма армянской апостольской церкви.За собственные средства армяне возводятхрамы в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.Последний, обещает создатель, станетнастоящим украшением городскойархитектуры. Примечательно, что обасооружения носят одинаковое имя – ониосвящены в честь святого ГригорияПросветителя (Сурб Григор Лусаворич).

Святой ГригорийПросветитель – один из самых почитаемыхсвятых армянской апостольской церкви.Подсчитать все храмы, освященные в егочесть, весьма затруднительно: СурбГригор Лусаворич – это и центральныйсобор в столичном Ереване, и стройка вПерми, и разрушенный в годы советскойвласти храм в центре Нахичевани-на-Дону:о нем напоминает мемориальная доска убывшего ДК «Красный Аксай». Поэтомупостроить храм, названный в честь стольпочитаемого святого – дело весьмаответственное. И архитектор, и материал,и внутреннее убранство – все должнобыть по высшему разряду. Впрочем, исредств на столь богоугодное дело жалетьне принято.

Провести первые службыв храме Григория Просветителя армянскаяобщина Новочеркасска планирует в 2010году. К этому времени стройка отметитдесятилетний юбилей – процесс началсяв 2000. Вице-президент действующего вНовочеркасске армянского центра «Ани»Офелия Мирзоян говорит: вероятностьэтого велика.

«Строительные работыфинансируют в основном влиятельныепредставители армянской общины во главес руководителем общины Ара Арсеняном.Несмотря на экономический кризис, мынадеемся, что строительство церквибудет завершено в 2010 году», – цитируетслова Офелии Мирзоян издание«Панармениан.net».

А вот сроки завершениястроительства ростовского храма СурбГригор Лусаворич постоянно сдвигаются.Площадка в самом центре Нахичевани,неподалеку от входа в одноименный рынок,долгое время вообще пустовала. Какпояснял один из меценатов, на деньгикоторго идет строительство, ВладимирКазарян,изначально возникли сложности с туфом– мягким камнем, из которого возводитсяхрам. Экспертиза признала непригоднымидля работ несколько партий нежно-розовогоматериала. Сегодня церковь меняется непо дням, а по часам: в кратчайшие срокистроители выгнали стены, и вот уже куполпросматривается с другой стороныплощадки, от точки у памятника КарлуМарксу.

«Вместе с куполомздание достигнет почти 40-метровойвысоты. Его общая площадь – около 350квадратных метров. Одновременно вцерковных службах смогут участвоватьболее 300 человек. Знаменитый розовыйтуф из Армении, используемый в отделочныхработах, вместе со строго выдержаннымиархитектурными линиями придаст храмунеповторимый армянский колорит и,возможно даже, сделает его уникальнойархитектурной жемчужиной Ростова»,– описал задачу в интервью изданию«Еркрамас» Владимир Казарян.

Меценат озвучиваеттрогательную деталь: храм, который стоитпочти на месте снесенного в годы советскойвласти, он строит в память о своем внукеАртуре, умершем в 2001 году. Провестипервую службу планировалось к 30 мая2009 года – это день рождения юноши. Каквидно, сроки снова скорректированы. Влюбом случае, за лесами, уверены строители,скрывается будущая архитектурнаядостопримечательность. Созданию проектапредшествовало изучение традицийармянской храмовой архитектуры с выездомв Армению.

Фото: Фото www.yerkramas.org

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»