Недвижимость

Аукцион не для всех


Руководителю одной из строительных фирм Ростова предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. По данным правоохранительных органов Ростова, таким образом строитель пытался устранить потенциального конкурента на пути к средствам муниципального бюджета…

Аукцион не для всех

» src=

Руководителю одной из строительных фирм Ростова предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. По данным правоохранительных органов Ростова, таким образом строитель пытался устранить потенциального конкурента на пути к средствам муниципального бюджета. Пока милиция борется с преступными любителями государственных средств, в министерствах и на местах ищут способы, как обезопаситься от подобного на начальном уровне.

Громкое преступление раскрыто сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Пролетарского ОВД Ростова-на-Дону. Милиционеры выявили факт коммерческого подкупа руководителя строительной компании своим коллегой (названия предприятий и имена фигурантов не раскрываются. – прим. 161.ru). Яблоком раздора стал открытый аукцион по капитальному ремонту средней школы в Тарасовском районе. Работы на объекте отдел образования оценил в 4,3 миллиона рублей.

«Один из участников аукциона в лице руководителя и инженера по техническому обслуживанию предложили директору другой организации сделку. За 10% от суммы муниципального контракта они были готовы отказаться от участия в аукционе. В противном же случае пригрозили намеренно занизить смету и не оставить возможности добросовестному подрядчику получить этот заказ», – описала ход событий сотрудник пресс-группы УВД по Ростову-на-Дону Оксана Оноприенко. Она подчеркнула, что качественный ремонт не входил в планы инициатора сделки – искусственное снижение цены рассматривалось исключительно как способ вымогательства денег. Директор фирмы, которому было адресовано столь «привлекательное» предложение, согласился на отказ от участия в аукционе за 250 тысяч рублей. Но на встречу с коллегами пригласил и милицию.

«Встреча происходила в обычном дворе многоэтажного жилого дома на проспекте 40-летия Победы, – восстанавливает картину задержания следователь СО при ОВД Пролетарского района Сергей Кравченко, – Алчный руководитель организации и его подчиненный были задержаны прямо в автомобиле с поличным после передачи всей заявленной суммы денег». Сейчас директор и инженер строительной фирмы ожидают суда. Обвинение им предъявлено по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». «Выгодное предложение» может обойтись в три года лишения свободы.

Опытные подрядчики знают, что любой конкурс, где предполагается освоение государственных средство – занятие не из легких. Обилие отчетности, строгий спрос за каждый шаг – простой работу не назовешь. Но именно поэтому, заявил в одном из интервью заместитель губернатора РО Юрий Андриади, на муниципальных аукционах преобладают небольшие подрядчики, у которых зачастую нет ресурсов для того, чтобы выполнить работы качественно и в срок. О такой ситуации, естественно, знают и нечистые на руку бизнесмены, которые идут на аукцион с далеко не благими целями. Пострадало от действий одного из таких мошенников областное минобразования: в минувшем году без отопления осталось девять школ, которые отапливались углем.

«Тендер выиграл предприниматель из Новочеркасска, предложив самую низкую цену. Неизвестно, чем руководствовался бизнесмен, который уже семь лет занимался торгово-закупочной деятельностью, но условия договора выполнены не были, и угля в школах так и не увидели. Получив в качестве предоплаты в общей сложности полмиллиона рублей, предприимчивый делец «отмыл» деньги при помощи платежных поручений и истратил их в основном на нужды своего предприятия. В результате учащиеся школ Дубовского района и поселка Элитного вынуждены были сидеть в классах в верхней одежде, а во время сильных морозов занятия приходилось отменять», – напомнили обстоятельства дела в пресс-службе ГУВД по РО.

В итоге предпринимателя задержали и осудили по статье «Мошенничество», а на сайте Минобразования появился список недобросовестных подрядчиков, в который попали девять компаний, нарушивших сроки подготовки ПСД либо же сорвавших график ремонтных и строительных работ. Проверять «биографию» потенциального подрядчика главам сел и районов порекомендовал в ходе рабочего совещания и Юрий Андриади.

«Главы муниципалитетов часто звонят в областные министерства с просьбой повлиять на ту или иную проектную или строительную компанию. И выясняется, что речь идет о фирме, которую давно включили в список «нон грата» и не допускают к участию в тендерах. Почему бы не поинтересоваться репутацией своих конкурсантов заранее», – отметил он.

Между тем, представители муниципалитетов настаивают, что далеко не все так просто.

«Ну приходит ко мне на аукцион фирма. Я знаю, что это плохой подрядчик, что он в прошлом году обманул моего соседа, сорвал все сроки, вытянул все деньги. Но если я не допущу его к участию, он пойдет в ФАС, и там меня обяжут его допустить. А потом он заявит цену ниже и выиграет аукцион, и я ничего не смогу сделать», – сказал на условиях анонимности сотрудник одного из муниципалитетов, занимающийся вопросами строительства. Таким образом, все снова возвращается на круги правоохранительных органов.

Фото: Фото с сайта Sob.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»