Недвижимость

Битва за подвал


Подвал многоэтажки по Красноармейской, 236, суд передал в частную собственность неизвестному без ведома ТСЖ, но с помощью сомнительных документов. Потерпевшей при этом оказалась и ростовская мэрия…

Битва за подвал

» width=

Подвал многоэтажки по Красноармейской, 236, суд передал в частную собственность неизвестному без ведома ТСЖ, но с помощью сомнительных документов. Потерпевшей при этом оказалась и ростовская мэрия. Сегодня чиновники и жильцы дома совместными усилиями пытаются наставить ростовскую Фемиду на путь истинный. Тем временем следить за общедомовой собственностью жильцов многоэтажек призывают даже депутаты Госдумы России.

История в лучших традициях детектива началась осенью минувшего года. Жильцы дома по улице Красноармейская, 236, с удивлением заметили неизвестных людей, которые почему-то меняли замки на подвале. Он, в соответствии с новым жилищным законодательством, является общедомовой собственностью. Незнакомцы на контакт не пошли: чтобы получить доступ к собственным инженерным коммуникациям, жильцам пришлось писать запрос в прокуратуру. Ответ по меньшей мере озадачил.

«Из прокуратуры пришло письмо о том, что наш подвал передан в собственность некоему Куциа К. Р. И признал его право собственности Кировский районный суд! Мы понятия не имеем, что это за человек и почему подвал стал его собственностью, и в суд нас никто не вызывал. А судя по данным прокуратуры, решение было принято еще 16 февраля 2007 года», – возмущается жительница дома Зинаида Кузнецова.

Наличие «чужого дяди» в своем доме возмутило жильцов настолько, что они занялись собственным расследованием. В кипе документов удалось «раскопать» удивительную бумагу: договор купли-продажи между тем самым Кобой Куциа и МПП «ЖКХ Кировского района». На основании договора судья Вера Колодкина и вынесла решение о передаче подвала в собственность покупателю. Как выяснилось, договор был заключен еще первого ноября 1990 года – в советское время. Правда, герб на печати, подтверждающей юридическую силу, почему-то стоит российский, двуглавый, утвержденный только в 1993 году. И это не единственная странность документа.

«В 1990 году еще существовали различные исполкомы, а здесь продавец – муниципальное производственное предприятие. Само понятие «муниципалитет» появилось значительно позже. Мы запросили справку из реестра юридических лиц, как оказалось, МПП «ЖКХ Кировского района» вообще зарегистрировано 25 января 2003 года. Каким образом оно за 13 лет до этого продало наш подвал и почему судья Вера Колодкина приняла этот «документ» – это вопрос для правоохранительных органов», – рассказывает жилец дома Александр Райко.

Как выяснилось далее, на момент передачи подвала в частную собственность третьему лицу в доме три квартиры являлись муниципальными. То есть свое согласие на продажу подвала должна была дать и администрация города – полноправный его собственник. Запрос в мэрию и стал поворотным моментом в «подвальном деле».

«Поскольку затронуты интересы муниципалитета, нужно разобраться в ситуации», – поручил своим подчиненным мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

К настоящему времени мэрия втянулась в процесс настолько, что все тот же суд Кировского района восстановил право мэрии подавать кассации на решение судьи Колодкиной, принятое в 2007 году. К слову, влияние административного ресурса все же ощущается. Весной этого года жильцы дома №236 пытались добиться аналогичного права, однако им в удовлетворении требований отказали, причем решение Кировского районного суда подтвердила своим определением коллегия суда областного. Тем не менее активисты не сдаются: сегодня в ситуацию вмешался депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Емельянов. Он уже обратился к председателю областного суда с просьбой взять под личный контроль рассмотрение надзорной жалобы, которую подготовили жильцы. Сегодня люди настроены оптимистично.

«Мы рады, что дело продвигается. Мы надеемся, что наш пример покажет людям, что нужно обращать внимание на общедомовую собственность, заниматься ею», – говорит жительница дома Нина Подушкина.

Депутат Госдумы РФ Галина Хованская заявляет, что подобные ситуации нередки для России. Она называет происходящее в этой сфере «всероссийским безобразием». В 80% случаев жильцам удается отстоять право собственности и отобрать подвалы у «третьих лиц». Однако полностью решить проблему можно только в случае, если будет скорректировано федеральное законодательство.

«Главная проблема – это сроки исковой давности. Нужно решение о том, чтобы снять ограничения в случае, если речь идет о нормах жилищного законодательства. Основной корень зла, который и приводит к возникновению таких ситуаций, – это устаревшая документация БТИ. В ней до сих пор подвал не обозначается именно как технический подвал, где проходят инженерные коммуникации. И это дает возможность департаментам имущества продавать их», – разъясняет некоторые тонкости Галина Хованская.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»