Недвижимость

Бюджетный провал


Темпы строительства держать удается, а вот освоение бюджетных средств в первом полугодии завалено безнадежно. Ситуацию в донском стройкомплексе за шесть месяцев 2008 года сегодня проанализировали участники совещания в администрации Ростовской области…

Бюджетный провал

» src=

Темпы строительства держать удается, а вот освоение бюджетных средств в первом полугодии завалено безнадежно. Ситуацию в донском стройкомплексе за шесть месяцев 2008 года сегодня проанализировали участники совещания в администрации Ростовской области.

План на этот года – два миллиона квадратных метров. Столько в Ростовской области еще никогда не строили. И хотя темпы соответствуют показателям прошлого года, что обнадеживает, отраслевое министерство ситуацию комментирует сдержанно, обращая внимание на будущее, а не на уже сделанное. Тем более, что по итогам полугодия, когда должны сдаваться первые объекты областной значимости, во всей красе обозначилась основная проблема. Это – освоение бюджетных средств.

«В 2008 году на строительство предусматривается 4,8 миллиарда бюджетных средств, в том числе – средств областного бюджета, Фонда софинансирования, бюджетных трансферов. За январь–июнь освоено 1,375 миллиарда – это 28 процентов от годового лимита», – приводит показательные цифры министр строительства и жилищного хозяйства РО Александр Кобзарь.

Почти без претензий, поясняет министр, работают Белокалитвинский, Волгодонский, Матвеево-Курганский районы. Аховая ситуация в Красносулинском, Неклиновском, Миллеровском районах. Здесь освоение средств равняется нулю. Чуть более четверти денег освоил Ростов-на-Дону. Примечательно, что во всех случаях речь идет об объектах социальной важности: это канализация, газ, водопроводы.

«Уже принято решение, которое будет вынесено на законодательное собрание Ростовской области. Речь идет о том, что с отстающих районов средства будут просто сняты и распределены среди других, нормально работающих районов», – заявляет Александр Кобзарь.

Районные администрации традиционно ссылаются на недобросовестных заказчиков. Они затягивают сроки работ, а то и вовсе срывают их.

«По поводу внешнего водоснабжения села Кулешовка. Освоено семь миллионов. Но подрядчик очень медленно ведет работы, говорит, что материалы со времени заключения контракта подорожали. Мы пытаемся ему объяснить, что он видел условия контракта, и зачем в таком случае он на них соглашался? Но если так пойдет и дальше, то придется с ним расставаться», – вздыхает замглавы администрации Азовского района Николай Михайлец, курирующий вопросы строительства.

Впрочем, у минстроя – другое мнение. Во-первых, замечает Александр Кобзарь, ни на одном из объектов он не увидел нормально разработанной проектно-сметной документации. А это значит, что подрядчик, приходя на объект, сталкивается с просчетами, дырами в планировках, отсутствием ряда необходимых параметров. Замгубернатора Юрий Андриади еще более резок. Он заявляет о личной ответственности замов глав, курирующих вопросы строительства, и глав администраций за освоение бюджетных средств. И напоминает о том, что ряд районов уже лишился денег, которые могли бы решить проблемы их жителей.

Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»