Недвижимость

Буря в стакане без воды


Обстановка с водоснабжением Шахт, похоже, достигает точки кипения. В пятницу, 18 апреля, мэр Сергей Понамаренко назвал ситуацию чрезвычайной. Городские чиновники заявили о том, что водоснабжение города остановлено. Сегодня поставщик воды городскому «Водок

Буря в стакане без воды

» src=

Обстановка с водоснабжением Шахт, похоже, достигает точки кипения. В пятницу, 18 апреля, мэр Сергей Понамаренко назвал ситуацию чрезвычайной. Городские чиновники заявили о том, что водоснабжение города остановлено. Сегодня поставщик воды городскому «Водоканалу» – холдинг «Дон ВК Юг» – заявил об ограничении поставок до 66%. Однако, с уточнением, что об этом холдинг уведомили власти города. Крайними, как всегда, остаются горожане.

По данным администрации Шахт, ситуация развивалась следующим образом. В пятницу около 20:00 водный холдинг прекратил подачу воды в город. Утром субботы водоснабжение было восстановлено, но в ограниченном объеме.

«В настоящее время прокуратура и другие компетентные органы ведут проверку правомерности действий холдинга», – заявил официальный представитель администрации Шахт. Ответ «Дон ВК Юг» не заставил себя долго ждать.

«Информация, естественно, ложная. «Дон ВК Юг» ведет бесперебойную подачу воды в город Шахты. Мы добросовестно и качественно подаем воду. У муниципального водоканала города Шахты образовался долг, который он не может оплатить», – заявил генеральный директор ОАО «Водный холдинг «Дон ВК Юг» Станислав Чумаков.

По версии водного холдинга, подача воды шахтинцам действительно ограничена до 66% от установленной нормы. Эта мера будет действовать с 19 апреля по 30 июня. И письмо о добровольном снижении подачи воды в адрес холдинга подписано лично заместителем главы администрации города Шахты Владимиром Панченко.

» src=

Электронная копия письма имеется в распоряжении редакции 161metr.ru. «Интересна вторая колонка – «покупка», где объем полезной воды, подаваемой в город, исчисляется в рублях. Если денежный эквивалент перевести в объемы воды, то в апреле-июне мэрия Шахт просит на 34 процентов объема воды меньше полезного отпуска. 18 апреля был подписан документ, в этот же день мэр города Шахты сообщил СМИ, что «Дон ВК Юг» остановил подачу воды в город», – пояснил смысл документа пресс-секретарь холдинга Виталий Колбасин.

«Муниципалитет города Шахты добровольно снизил подачу воды в город, тем самым нарушив конституционные права жителей города. Скоро начнутся поливные работы, а летом, как правило, наоборот, увеличивается потребление воды на 30 процентов. Аргументы администрации амбициозны. Как они объясняют: «Мы будем брать ровно столько воды, за сколько можем платить». Но ведь кроме амбиций есть еще и конечный потребитель – житель города. Если ты платишь за воду, а сосед этого не делает, то всех под одну гребенку нельзя сравнивать», – замечает Станислав Чумаков.

Тем временем администрация Шахт пытается остановить процесс кипения. В городе создан оперативный штаб. Его возглавил лично мэр Сергей Понамаренко. Штаб будет работать в круглосуточном режиме.

«Первоочередные вопросы: учет потребления воды и сбор платежей. Для этой цели полностью меняется структура предприятия «Водоканала». Коллекторское агентство, работающее с неплательщиками, расширяется. Ведется набор специалистов с юридическим образованием», – уточняется в официальном сообщении городской администрации.

Помимо этого, на правах анонимности заявил корреспонденту 161metr.ru компетентный источник, штаб возьмет под контроль и водозаборы – специалисты проверят, как забирается вода и в каком объеме она доходит до потребителя.

«С водой в городе критическая ситуация (изначальная формулировка собеседника изменена по этическим соображениям – прим. 161metr.ru). При этом ежедневно по местному телевидению идут выпуски новостей, в которых мэр обещает до конца года полностью разгрести ситуацию», – дополнил собеседник корреспондента. Другой чиновник – Владимир Панченко – в одном из интервью уточнил, что ситуация разрешится на днях при участии областной администрации. Отметим, что сегодня долг городского водоканала Шахт перед водным холдингом составляет почти 15 миллионов рублей.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»