Культура

Бывший худрук «Театра 18+» в Ростове стал главным режиссером Театра на Таганке


Юрий Муравицкий переосмыслил в столице «Вишневый сад»

Бывший худрук «Театра 18+» в Ростове стал главным режиссером Театра на Таганке

Муравицкий заявлял, что именно коронавирусные ограничения убили возможность «Театра 18+» выйти из кризиса

Главным режиссером Театра на Таганке стал Юрий Муравицкий. Должность ввела директор театра Ирина Апексимова после его успешных постановок «Вишневый сад. Комедия» и «LJ Тартюф. Комедия».

Муравицкий был худруком частного «Театра 18+» в Ростове, который закрылся летом 2020 года.

Режиссер подчеркнул, что это назначение для него — серьезный вызов.

— Для меня много значат люди, портреты которых находятся в фойе театра, в первую очередь, Юрия Петровича Любимова. Таганка — уникальный театр с великой и непростой историей. Директор театра Ирина Апексимова делает всё, чтобы величие «Таганки» не осталось в прошлом. Будем вместе продолжать работать над этим. Мы давно сотрудничаем, и надеюсь, продолжение работы в новом формате — на постоянной основе — позволит нам добиться хороших творческих результатов, — сказал Муравицкий.

В самом театре отметили, что его спектакли стали важным этапом обновления «Таганки»:

— Режиссер точно чувствует игровую природу труппы, смело вступает в диалог с признанным наследием театра: спектаклями «Тартюф» в постановке Юрия Любимова и «Вишневый сад» в постановке Анатолия Эфроса, — говорится в сообщении.

Юрий Муравицкий в 1999 году окончил актерский факультет Воронежской государственной академии искусств, а в 2006 году — режиссерский факультет Театрального института им. Щукина при Государственном театре им. Вахтангова. С 2014 года был куратором актерской лаборатории в Московской школе нового кино.

Ростовский частный «Театр 18+», в котором Юрий Муравицкий был художественным руководителем, открыли в 2013 году в здании бывшей макаронной фабрики на 18-й Линии. Учредителем и главным спонсором проекта стал местный предприниматель Евгений Самойлов.

Первым спектаклем в репертуаре стал «Папа» — его посвятили Ростову. Уже с дебютной постановкой молодой театр попал в спецпрограмму премии «Золотая Маска». Актеров для нее набирали не только среди профессионалов, но и среди тех, кто давно мечтал попробовать себя на сцене.

Театр прославился провокационными постановками, смелым взглядом на классические сюжеты и камерной обстановкой. В беседе с корреспондентом 161.RU Муравицкий подчеркивал, что театр должен быть открытым и демократичным.

В 2018-м «Театр 18+» представил «Волшебную страну» — авторы назвали это «веселым спектаклем о смерти». Постановка принесла Ростову первую за много лет премию «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент». Чтобы увидеть постановку, в Ростов приезжали со всей страны. Областные чиновники при этом буквально не замечали эти успехи, не помогали и не поддерживали театр.

О трудном финансовом положении проекта Муравицкий заявил в феврале 2020-го. Худрук признался, что сезон может стать последним и проект придется свернуть. Заявление о закрытии в театре сделали в конце июня 2020 года. Проект не выдержал коронавирусные условия, из-за которых весной пришлось отменить все спектакли.

В интервью 161.RU для проекта «Маленький, но гордый бизнес» Юрий Муравицкий рассказал о главных экспериментах «Театра 18+», о победе на «Золотой маске» и о том, как высокую награду проигнорировали областные чиновники.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»