Недвижимость

Цементно-строительный тандем


Российские цементники объединяются со строителями. Союз производителей цемента вышел на Ассоциацию строителей России с предложением заключить антикризисный договор. Документ прописывает планируемые объемы поставок на ближайшие…

Цементно-строительный тандем

» src=

Российские цементники объединяются со строителями. Союз производителей цемента вышел на Ассоциацию строителей России с предложением заключить антикризисный договор. Документ прописывает планируемые объемы поставок на ближайшие три года и стоимость стройматериала. Строителям предложили назвать количество заявок на покупку цемента и дать гарантии, что в будущем материал не станет залеживаться на складах. Однако в строительных компаниях считают, что сейчас не самое подходящее время загадывать настолько далеко, да и цену они посчитали завышенной.

Российские производители цемента решили объединиться со строителями в борьбе с кризисом. Инициатива свести два рынка в сотрудничестве принадлежит главе Министерства регионального развития Сергею Круглику. Министр посоветовал игрокам рынка совместно найти выход из кризисного положения. По информации газеты «Коммерсант», в рамках встречи в стенах министерства Союз производителей цемента предложил Российскому союзу строителей и Ассоциации строителей России подписать соглашение, в котором были бы указаны минимальные объемы поставок стройматериала до 2012 года. В частности, на следующий год намечен объем в размере 55 миллионов тонн, 59 миллионов тонн – в 2010 году, 66,5 миллионов тонн – в 2011 году и 71,5 миллион тонн – в 2012 году.

Кроме того, производители стройматериала предложили продавать его по фиксированной цене, а именно по 3,9 тысячи рублей за тонну. При этом производители стройматериала в течение этих трех лет обязуются не поднимать стоимость выше намеченной планки. Цементниками также предложена чистая цена цемента – без учета НДС и транспортных расходов.

Строителей же попросили дать гарантии, что «заявки на цемент, а также выборка цемента в рамках поданных заявок» будут исполнены. То есть гарантировать, что российский цемент не будет залеживаться на складах заводов. Кроме того, стороны должны быть готовыми к заключению долгосрочных договоров.

Отметим, что эксперты уже не раз заявляли о такой проблеме, как затоваривание складов отечественным цементом. В частности, президент ОАО «Евроцемент груп» Михаил Скороход оценивает профицит цемента в 20 млн тонн. Факт с затовариванием складов Михаил Скороход связывает с отменой в 2008 году пошлин. В течение нынешнего года в Россию было импортировано около 6,7 млн тонн цемента и более 500 тысяч тонн клинкера.

Однако федеральные застройщики остались недовольны условиями договора. В первую очередь их не устроила предложенная цена. По их словам, 3,9 тысячи рублей за тонну – стоимость завышенная, особенно в условиях кризиса. Тем более что уже сейчас цемент на рынке стоит дешевле.

Представители строительной отрасли из разных городов России на редкость единодушно оценили инициативу АСР и Союза производителей цемента. В Ростове-на-Дону об объединении строителей и цементников говорят как о не совсем удачной идее. Специалист договорного отдела строительной компании «Аквариус» Олег Малыхин прогнозирует, что долгосрочные договоры могут быть попросту невыгодны строителям. «Как быть строителям, которые уже заключили договор на три года вперед? Они будут вынуждены приобретать цемент по завышенной стоимости, тогда как по всей стране цены будут в разы ниже. И еще один момент: кто будет отвечать за качество поставляемого цемента? Представьте, что на 50 кг цемента будет приходиться 10 кг строительной пыли. А договор-то уже подписан на три года», – подытожил эксперт.

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков полагает, что этот ход – лишь возможность минимизировать финансовые потери, но никак не рыночная мера. «Не совсем понятно, как Ассоциация строителей будет побуждать своих членов покупать цемент по заявленной стоимости. Допустим, завтра цены на цемент снизятся. Какие аргументы сможет найти Ассоциация для покупки цемента по 3,9 тысячи рублей за тонну – в то время как стоимость начнет снижаться? Какие доводы она собирается приводить для того, чтобы строители стали приобретать цемент по завышенной стоимости? Я считаю, что на сегодняшний день минимизировать затраты строительных компаний сможет такая действенная мера, как снижение налогов», – комментирует респондент.

«Мы не знаем, что со страной будет завтра… Как можно строить какие-либо долгосрочные прогнозы в данной ситуации? – соглашается с предыдущим экспертом заместитель директора ООО «РТР – Строй» по операциям с недвижимостью Денис Павлов (г. Уфа). – Тут на месяц вперед сложно предугадать, не говоря уже о нескольких годах. Даже если заявленная стоимость в течение трех лет не будет расти, то есть будет фиксированной, это ни о чем не говорит – цена все равно высокая».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»