Недвижимость

Чем грозит приватизация социального жилья?


Теперь жилье, полученное после 1 марта 2005 года, можно приватизировать. Соответствующий закон приняла Государственная Дума. Ранее запрещалась приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года…

Чем грозит приватизация социального жилья?

» src=

Теперь жилье, полученное после 1 марта 2005 года, можно приватизировать. Соответствующий закон приняла Государственная Дума. Ранее запрещалась приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Однако Конституционный суд признал эту норму не соответствующей основному закону. Согласно законопроекту, поправки внесены в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Может ли повлиять данное законодательное решение на рыночную ситуацию? По словам исполнительного директора агентства недвижимости Андрея Слотина, «социальные» квартиры в рыночном процессе не участвуют. «Это решение на рынке никак не отразится. На рынке сейчас большое количество квартир, которое находится в коммерческом обороте. Мы уже давно живем в рыночной экономике. К тому же квартир, которые граждане получают на условиях социального найма, совсем немного,» – отмечает эксперт.

При решении вопроса о том, отразится ли решение законодателей на рынке, необходимо учитывать и то, сколько сейчас жилья находится в государственной и муниципальной собственности. Об этом говорит сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости Валентина Трошина: «Думаю, что отмена запрета на приватизацию социального жилья незначительно отразится на рыночной ситуации. По данным госстатистики за 2006 год 80% жилого фонда представляет собой частную собственность, 20% – государственная и муниципальная. Это около 2,5 миллиона квадратных метров или 60–70 тысяч квартир. Маловероятно, что все квартиросъемщики разом приватизируют свои квартиры и выставят их на рынок. К тому же, большинство объектов представляют собой жилье старой застройки, которое на сегодняшний день не пользуется особым спросом».

На самом деле, даже законодатели не скрывают, что принятие новой нормы оправдано исключительно заботой о том, чтобы граждане имели равные права. Ведь по сути те, кто получал жилье после 2005 года, могли считать себя ущемленными – ведь они не имели права оформить такое жилье в собственность.

Помимо начальной даты – 1 марта 2005 года, в законопроекте прописана и конечная – 1 марта 2010 года. Таким образом, какое бы у вас ни было жилье, нужно успевать приватизировать его до 2010 года. Осталось уже менее двух лет. Граждан же, которые до сих пор не приватизировали жилье, хватает – особенно много таких среди людей преклонного возраста.

Напомним, что решение Госдумы касается только того жилья, в котором граждане проживают на условиях социального найма. Служебное жилье по-прежнему приватизировать нельзя.

Фото: Иллюстрация Caricatura.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»