Недвижимость

Чипсы вместо школ


На период кризиса строительство производств объявлено приоритетом. Губернатор РО Владимир Чуб рекомендовал муниципалитетам заморозить строительство социальных объектов на то время, пока финансы поют романсы. Сосредоточиться нужно…

Чипсы вместо школ

» src=

На период кризиса строительство производств объявлено приоритетом. Губернатор РО Владимир Чуб рекомендовал муниципалитетам заморозить строительство социальных объектов на то время, пока финансы поют романсы. Сосредоточиться нужно на строительстве объектов, которые принесут новые рабочие места и прибыль.

Выступление губернатора на совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития РО в 2008 году, более напоминало выволочку, которую устраивает распоясавшимся подопечным классный руководитель. Кратко остановившись на том, что успехи есть, Владимир Чуб переходит к открытой и очень жесткой критике. В числе прочего возмущение главы областной администрации вызывает положение в сфере социального строительства. Деньги на эти цели выделяет областной бюджет. На деле оказывается, что миллионы рублей пропадают в неизвестном направлении.

«В Песчанокопске подписали в эксплуатацию недостроенный детский сад. В Новочеркасске приняли недостроенный бассейн, в который по документам – уже заходи и плавай! Руководитель контрольно-счетной палаты РО Валерий Хрипун доложил, что какой объект ни возьми, везде приписки. И я ему верю. И хочу сказать, что ни один объект не будет оплачен, пока не пройдет тотальная проверка. Я об этом говорю потому, что так и будет! Мы не собираемся платить за недостроенное», – отрезает Владимир Чуб.

Красок добавляет замгубернатора Сергей Назаров. В 2008 году «Облстройзаказчик» подал 55 претензий к 41 подрядной организации. Недобросовестные подрядчики «попали» на 48 миллионов рублей. Правда, «сделанное» ими неоценимо.

«Сорваны сроки сдачи двух корпусов областной клинической больницы №2 компанией «СВА», спортивно-оздоровительного комплекса в Сальске организацией «Строймастер», строительства южной трибуны стадиона «Олимп-ХХI век» КСМ-14. А такие предприятия, как ООО «РУМА», Ростовская строительная компания и ООО «Стройком» удостоились «чести» быть занесенными в реестр недобросовестных подрядчиков, что автоматически отлучает их на два года от участия в новых тендерах», – констатирует Сергей Назаров.

Вывод напрашивается сам собой: если толка нет, а на дворе кризис, зачем вообще направлять основные усилия в развитии этого направления? Губернатор на время финансовых сложностей советует отставить социальные объекты, тем более, если они строятся таким образом, и сосредоточиться на том, что может поправить бюджетные дела. Пример: строительство двух заводов в Азовском районе – компании «Кока-Кола ЕйчБиСИ» и «ПепсиКо» по производству безалкогольных напитков и чипсов. Область софинансирует стройку, но на выходе заводы дадут свыше 2,5 тысяч рабочих мест, благотворно повлияют на развитие сельского хозяйства.

«И мы получим налоги! То есть бюджетные средства, которые вкладываются как софинансирование, дадут возможность бюджету получать налог. Если в этот сложный период мы строим социальные объекты, то мы тратимся на них, потом тратимся на их содержание, мы будем продолжать нести расходы, а это бремя в нынешних условиях может оказаться нам не под силу. Поэтому сегодня разумно развивать производства, продукция которых будет востребована и в условиях кризиса», – резюмирует Владимир Чуб.

Какими социальными объектами придется на время пожертвовать, пока неизвестно. Тем не менее речи о снижении объемов ввода жилья пока не идет – планка в 1,8 миллиона квадратов не корректируется. Более того, в силе остаются все программы поддержки населения, нуждающегося в жилье.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»