Недвижимость

Что мешает хорошему строителю


Не расслабляться призвал специалистов донского стройкомплекса замгубернатора РО Юрий Андриади. Иначе, заявил он, область не вытянет поставленный рубеж ввода жилья. Разбору причин, что же мешает строителям поставить очередной рекорд, фактически оказалось п

Что мешает хорошему строителю

» src=

Не расслабляться призвал специалистов донского стройкомплекса замгубернатора РО Юрий Андриади. Иначе, заявил он, область не вытянет поставленный рубеж ввода жилья. Разбору причин, что же мешает строителям поставить очередной рекорд, фактически оказалось посвящено совещанию по подведению итогов полугодия. Областная администрация считает, что не дорабатывают на местах. На местах называют другие причины.

«В первом полугодии сдано в эксплуатацию 856 тысяч квадратных метров жилья. Или 118% к соответствующему периоду 2007 года. Годовая программа выполнена на 43%, это – на уровне показателей прошлого года. Более 45% от объемов сданного жилья приходится на Ростов-на-Дону. Результат очень хороший, но это не говорит о том, что полдела сделано», – вводит в курс дела Юрий Андриади.

Не расслабляться, продолжает замгубернатора, нужно вот почему. Весь план строительства – а это два миллиона квадратных метров – расписан между муниципалитетами таким образом, что отстающие просто не смогут скрыться за плечами лидеров.

«Мы составляли плановые показатели, исходя из возможностей каждой территории, и цифры, которые должны быть достигнуты, взяты не с потолка. К примеру, Донецк. Мы подняли все документы и выяснили, что в восьмидесятые здесь строилось 40 тысяч квадратных метров в год. Мы установили территории план на этот год в 23 тысячи. Но мэр уже пишет нам письма, что цифра не реальна, и просит снизить ее до 17 тысяч», – озвучивает один из прецедентов замгубернатора. И предостерегает от подобного поведения остальные муниципалитеты: цифры никто снижать не будет. Более того – невыполнение плана одной территорией повлечет за собой общий срыв.

«Так что не стройте иллюзий. Хочу еще раз подчеркнуть: за эти вопросы замы по строительству и главы несут личную ответственность», – завершает Юрий Андриади.

От плановых показателей отстают несколько территорий. Наиболее сложная ситуация – в Новошахтинске и Зверево. В Зверево вообще за первое полугодие построили двести квадратных метров жилья. Грубо говоря, полтора коттеджа. Немногим лучше Гуково. Все обещают исправиться в третьем квартале. Тем не менее без особого настроения. Строить новое жилье, считает замглавы Гуково по вопросам строительства Олег Силантьев, на местах сегодня невыгодно.

«На вторичном рынке жилье у нас стоит 16 тысяч рублей квадратный метр. Новостройки сейчас стоят от двадцати двух тысяч за квадратный метр. И понятно, куда пойдут люди», – разводит руками Олег Силантьев.

Основные причины срыва сроков, на которые ссылаются представители территорий – ввод многоэтажек, которые составляют львиную долю плана, намечен на третий-четвертый кварталы. Далее по степени встречаемости – недобросовестность подрядчиков. В сфере строительства на бюджетные деньги это вообще основная причина. Особенно отличился Песчанокопский район, где уже несколько лет строят школу.

«Подрядчик исчез с деньгами. Мы не предполагали, что генеральный директор будет мошенником», – разводит руками замглавы Песчанокопского района Вячеслав Машкин.

Подрядчик изучает условия конкурса, идет на аукцион, выигрывает его, а дальше – начинает предъявлять претензии к заказчику. Либо же затягивать работы, ссылаясь на подорожание материалов, как рассказывает представитель Азовского района. Впрочем, вмешивается министр строительства и жилищного хозяйства РО Александр Кобзарь, подрядчикам тоже есть на что жаловаться.

«За то время, пока я занимаю кресло министра, я не встречал ни одного объекта, где бы была хорошо разработана проектно-сметная документация. Ни одного. Ну такие огрехи встречаются, просто невообразимо», – возмущается Александр Кобзарь.

Отсюда – и недовольство подрядчиков: именно им приходится сталкиваться с этими недоработками в той стадии, когда исправить их нужно уже только по ходу дела, импровизируя и затрачивая дополнительные средства. Нормальная документация – также забота территорий, подчеркивает Александр Кобзарь. И призывает усилить претензионную работу с проектировщиками.

«Сейчас меньше претензий к подрядным организациям – за счет работы в полторы-две смены они наверстывают свое опоздание. Но вот проектировщики в большинстве своем сроки срывают. По «Донпроекту» у нас, к примеру, четыре дела выиграно уже, четыре – в арбитражном суде, и по еще примерно десяти объектам выставлены претензии. То есть из судов не выползаем», – подтверждает ситуацию руководитель ГУП «Ростовоблзаказчик» Александр Соболев.

Представители отраслевого министерства внимательно выслушивают все проблемы донских строителей. Однако чиновники остаются при своем мнении: помощи, которую власти оказывают территориям, вполне достаточно. И свои обязательства администрация выполняет. Поэтому от районов ожидают взаимности.

«Мы постоянно говорим об одних и тех же муниципальных образованиях (речь о лидерах и отстающих – прим. ред. 161.ru). И это происходит по одной и той же причине – отсутствие должного контроля и желания заниматься этим у руководителей», – ставит точку Юрий Андриади.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»