Недвижимость

Что заставит дом построить?


Во время кризиса шахтерские территории выглядят островком строительной стабильности. На ликвидацию непригодного жилья и переселение федеральный бюджет выделяет 2,6 миллиарда рублей…

Что заставит дом построить?

» src=

Во время кризиса шахтерские территории выглядят островком строительной стабильности. На ликвидацию непригодного жилья и переселение федеральный бюджет выделяет 2,6 миллиарда рублей. Часть этих денег, считают в областной администрации, вполне можно использовать для малоэтажного строительства. Правда, как показали итоги первого квартала, строить на Восточном Донбассе не спешат.

2,6 миллиарда рублей получат шахтерские территории на решение проблем с жильем в рамках программы ГУРШ. Большую часть – 2,2 миллиарда – муниципальные образования направят на строительство многоэтажных домов. 400 миллионов они планировали пустить на закупку жилья на вторичном рынке – в эти квартиры можно переселять людей из бараков.

Однако областные власти предложили администрациям шахтерских территорий направить эти деньги… также на стройку – и возвести за счет средств малоэтажные дома. Такой вариант федеральный бюджет разрешает, а региональные власти считают самым оптимальным.

«Незачем переселять людей из аварийного барака в другой барак. Стройте новые дома по современным технологиям. Предлагайте их людям: кто откажется переехать из непригодного жилья в новый дом с участком», – так обосновал свою точку зрения на встрече с представителями шахтерских территорий заместитель губернатора РО Юрий Андриади.

Идея, заверяют в областной администрации, взята не с потолка. Результаты исследования общественного мнения показали, что малоэтажки у бывших шахтеров были бы востребованы. Однако, как показывают итоги строительства в первом квартале 2009 года, муниципалитеты относятся к самому процессу возведения зданий весьма настороженно.

Донецк, Красный Сулин и Новошахтинск – постоянные участники «списка отстающих» по темпам ввода жилья.

«Мы вынуждены просить прокуратуру проверить, как расходовались средства федерального бюджета на строительство жилья в Новошахтинске. Программа строительства в 2008 году провалена, в 2009 ситуация не изменилась», – отметил Юрий Андриади на совещании, посвященном итогам работы стройкомплекса в первом квартале 2009 года.

Заместитель главы администрации Красносулинского района по вопросам строительства Николай Иванов оправдывается: на местах – свои данные. И они разнятся с общественным мнением.

«Из 12 семей, которым мы выделили квартиры, ни одна в них не живет. Все продали квартиры, никто не хочет в Сулине оставаться», – говорит Николай Иванов.

В любом случае, задача поставлена. К лету шахтерские муниципалитеты должны определиться со своими планами в сфере малоэтажного строительства, подготовить всю документацию, снять проблемы подвода коммуникаций к выделенным участкам. Шесть территорий уже заявляют, что вплотную занялись работой. Остается выполнить намеченное.

Фото: Фото с сайта Image.v4.obozrevatel.com

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»