Недвижимость

«Чтобы делать темные дела». Арест 11 000 участков в Сочи. Кто может потерять землю и дом и кому выгоден скандал


Страсти вокруг уголовного дела о мошенничестве с землями нацпарка

«Чтобы делать темные дела». Арест 11 000 участков в Сочи. Кто может потерять землю и дом и кому выгоден скандал

Под каток уголовного дела попали почти все садовые товарищества Сочи

Сочи продолжает лихорадить, всё больше собственников находят кадастровые номера в списке арестованных в рамках уголовного дела о мошенничестве с землями Сочинского нацпарка участков. Поскольку некоторые собственники не проживают в Сочи, то они остаются в неведении. Власти молчат, делая вид, что эта ситуация к ним не относится, следствие по уголовному делу тоже, людям остается только догадываться, какая судьба ждет их земельные участки в дальнейшем. В ситуации разбирается журналист Sochi1.RU Анна Грицевич.

«Мы боимся, что участки будут изымать»

Под каток уголовного дела попали практически все СНТ Большого Сочи, которые хоть как-то граничат или граничили с землями нацпарка. На положительный для них итог владельцы земли не рассчитывают и готовятся к худшему. Пишут жалобы, обращения, собирают подписи. Строитель Игорь Гельвер два года назад купил земельный участок в селе Черешня Адлерского района, две недели назад он узнал случайно, что его участок в аресте.

— Перед покупкой мы все документы проверяли с 1993 года, включая меня, всего было три собственника. Исходные постановления есть. Мы боимся, что участки будут изымать, нас настораживает формулировка: неустановленная группа лиц. Может, какого-то крайнего установят и посадят, а в рамках уголовного дела затребуют землю в пользу потерпевшей стороны — РФ. И потом ходите и вспоминайте, как это было хорошо, когда у вас был свой участок в Сочи, — рассказал Игорь. Под аресты попали участки его заказчиков, на одном дом уже был построен, и люди заехали, на другом — из-за ареста строительство пришлось остановить. Собственники фактически не могут распоряжаться своими участками, не могут продать, а также начать строительство, и когда это закончится, снимут ли аресты, не объясняется.

Куда пропали земли нацпарка

Член Сочинского градостроительного Совета и Сочинского отделения Русского географического общества (РГО) Юлия Набережная опровергла утверждение некоторых СМИ, которые писали о том, что именно сочинское РГО обратилось в прокуратуру и после этого было возбуждено уголовное дело. Задача членов сочинского отделения РГО — мониторинг сохранения краснокнижных видов и биоразнообразия в целом. Этим организация занимается с 1957 года и много пишет об уничтожении редких видов растений. Юлия отметила, что пять долгих лет общественность Сочи добивалась того, чтобы остановить воровство земель нацпарка.

— Летом приезжал министр природных ресурсов РФ Козлов, и тогда он озвучил, что в сочинском нацпарке недостача около 4 тысяч гектар. Это плановая работа сочинского нацпарка, есть госконтракт, люди провели работы, выявили несоответствие, доложили министру, и министр обратился в генпрокуратуру, будучи лицом, наделенным полномочиями от имени государства эти вопросы инициировать. Мы — РГО — озвучивали то, что вся сосна пицундская за пределами нацпарка оказалась, вся клекачка, весь хмелеграб, которого всего около тысячи экземпляров, — рассказала Юлия. Она же считает людей, которые «баламутят» народ и раздувают проблему из ареста участков, провокаторами, которые хотят нажиться на подготовке документов, на юридическом сопровождении владельцев арестованных участков, ведь это золотое дно. Только представить, что таких 11 тысяч человек. И Юлия как эколог приветствует инвентаризацию земель нацпарка, которую сочинская общественность так добивалась.

— Наши члены РГО наряду с учеными Кавказского заповедника стояли у истоков создания нацпарка, рекомендовали какие территории должны в него войти, мы знаем территорию и мы пишем: Мамайский лесопарк уничтожают, Бытху уничтожают, есть обращение граждан, к нам люди приходят и говорят, что вырубают лес, мы делаем что можем. Мы — одна из старейших общественных организаций — не можем стоять в стороне, но это не в нашей компетенции. Остановить это только в компетенции Минприроды, — говорит Юлия.

При этом она уверена, что если человек законно купил землю, построил дом и живет в нем со своей семьей, то никто этот дом сносить не будет, поскольку эта территория утратила для нацпарка ценность, на ней не осталось краснокнижной растительности и деревьев. Задача федеральной власти навести порядок на своих землях и остановить грабительское расхищение. Юлия также уверена, что никто не собирается забирать землю у людей, которые приехали со всей страны и купили в ипотеку землю в Сочи.

— Это недобросовестные приобретатели, которые думали, что сейчас генплан города примут и они открыто, легально станут миллиардерами, продав эту землю. Пару месяцев назад на «Авито» выскочила продажа огромного участка, у кого-то из них сдали нервы. И таких участков там штук 200, от 10 гектар и больше. Я уверена, что никто не будет выселять людей, — заявила Юлия. При этом она уверена, что городские власти не должны оставаться в стороне, работа с гражданами их прямая обязанность. Возможно в мэрии необходимо создать приемную для тех, у кого участки находятся в аресте, где у них будут принимать правоустанавливающие документы и проверять их подлинность и законность.

Чаще всего такие участки продавались приезжим, которые не вникали в законность постройки

Председатель общественно-гражданского движения «За Сочи!» Елена Негоруца рассказала корреспонденту «soсhi1.ру», что общественники 5 лет добивались того, чтобы земли нацпарка перестали нагло растаскивать. Мониторили публичную кадастровую карту и видели, как от нацпарка отделили сначала три тысячи участков, потом их оказалось 7 тысяч, позже 9 тысяч участков. Активисты звонили во все колокола, писали жалобы во все инстанции, но долгое время слышать их не хотели, а земли нацпарка продолжали разворовывать.

Во всем виноваты подложные документы?

— Мало того, что они захватывали всё больше и больше участков, они же еще их дробили. Они хапнули несколько гектаров, а потом начинают внутри делить и продавать, — рассказала Елена. Садовые товарищества в Сочи продолжают незаконно расти, участки приобретают приезжие, поскольку зачастую не интересуются законностью приобретения. Общественники, как могут, отбивают эти территории от застройки и хотят, чтобы там появилась особо охраняемая природная территория. Елена уверена, СНТ разрастаются на основании подложных документов, поскольку в 2001 году был принят Земельный кодекс, с этого момента раздача земли прекратилась, участок можно взять в аренду либо выкупить в результате тендера. Но садовые товарищества организовывались в 60-х, 80-х, 90-х годах и до 2020 года продолжали ставить на учет новые территории.

— Меня удивляют люди, которые кричат, что вырубаются леса, всё ползет, надо прекратить. Когда начинают прекращать, кричат, что у них забирают участки. Я лично хочу, чтобы наступил порядок. Тем людям, у которых всё в порядке с документами, даже если их участки попали под арест, опасаться нечего. Я сама живу в доме, который соседствует с бывшими территориями нацпарка. И не проверяла свой участок в этом перечне, потому что он не полный, он еще будет расширятся. Я спокойна, потому что у меня все правоустанавливающие документы есть, — рассказала Елена. Она уверена, что после тщательной проверки всех правоустанавливающих документов, аресты с участков будут сняты, тем более если собственник построил дом и является добросовестным приобретателем, тем более эти территории уже застроены и их ценность для нацпарка утрачена.

— Арест наложили, чтобы не перепродавали в первую очередь. Неприятная ситуация, но по-другому не остановить беззаконие. Прежде чем принять новый генплан, нужно сначала разобраться с землей, мы в 2018 году не дали принять генплан, в том числе из-за земли тоже, — считает Елена.

«Неустановленные лица» известны всем

Председатель сочинского представительства Союза садоводов России Иван Павлович Волокитин является еще и председателем СНТ «Дорожник» в Лазаревском районе, он говорит, что ситуация с наложением на садовые участки кадастров нацпарка тянется давно, при этом садоводы писали во все инстанции, объединились с коллегами, но никто внимания на них не обращал. При этом примерно половина жителей Сочи живут на территориях садовых товариществ. И наложения земель нацпарка задевали очень много народу.

— Нацпарк решил отмежевать свои границы в 2007–2009 годах, работы выполнял ВИСХАГИ, делали они это по результатам лесоустройства. Материалы лесоустройства мелкомасштабные, там большая погрешность, для садоводства это катастрофически. Вокруг нашего садоводства нацпарк, и они поставили наше СНТ пятном, но оно сползло, вроде бы по площади земля больше, чем нам номинально положено, но из 59 участков где-то 13 участков оказались в накладке, какие-то полностью, какие-то наполовину. Мы еще в 13 году обращались в нацпарк, нам отказали, — рассказал Иван Павлович. При этом в 2014 году в местах накладок были образованы федеральные участки с сохраненным статусом особоохраняемых природных территорий.

Говорят, что тем хозяевам, у кого документы в порядке, бояться нечего. Осталось только доказать, что у них «всё в порядке»

— Мы заказали новый межевой план, откорректировать внешние границы садоводства. Они наши грядки особо охраняют, а наша якобы земля находится где-то в овраге. Мы сделали с корректировкой этот план. Я знаю, что нацпарку земли были компенсированы из состава Туапсинского района. Вся эта канитель продолжается. Местным властям абсолютно всё равно на СНТ, — отметил Иван Павлович. Его также удивляет формулировка следствия: «группа неустановленных лиц». Все эти лица известны, они до сих пор мелькают, при этом «неустановленные лица» каким-то образом смогли обмануть чиновников, Росреестр, нацпарк. А садоводы со своими совершенно законными документами не могут вернуть себе земли, которые по ошибке попали в состав нацпарка.

— Люди правильно боятся, потому что нарушений действительно много. Если участок отмежеван внаглую от нацпарка, вдали от населенных пунктов, там надо разбираться, а если у садоводства нормальные архивные документы, тогда, наверное, можно не переживать. С документами тоже сложно: взять Хосту — то они сгорели, то утонули. Выясняется, что за определенную мзду можно достать архивные документы. Почему архив списали? Чтобы делать темные дела, — говорит Иван Павлович.

Юристы советуют владельцам, чьи участки попали под арест, обращаться в суд с коллективными исками, собирать исторические документы о выделении земли. В российском законодательстве есть такое понятие как «приобретательная давность» — собственник приобрел недвижимость или участок законно много лет назад и открыто ими владеет, платит добросовестно налоги. Юристы также считают, что все собственники арестованных участков должны быть допрошены и им должны быть даны разъяснения о причине арестов их участков.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88