Недвижимость

Даешь дома крестьянам!


Планы по строительству малоэтажных домов в Ростовской области могут так и остаться – в планах. Донские власти наметили к 2010 году сдать в эксплуатацию два с половиной миллиона квадратных метров жилья, но чтобы это сделать, необходимо уже сейчас серьезно

Даешь дома крестьянам!

» src=

Планы по строительству малоэтажных домов в Ростовской области могут так и остаться – в планах. Донские власти наметили к 2010 году сдать в эксплуатацию два с половиной миллиона квадратных метров жилья, но чтобы это сделать, необходимо уже сейчас серьезно заняться подготовкой земельных участков под застройку. Однако никакой активности «в полях» не наблюдается, о чем и заговорили государственные мужи на коллегии администрации по социально-экономическому развитию за 1-ый квартал 2008 года.

«В 2010 году донские муниципалитеты должны выйти на показатель сдачи в два с половиной миллиона квадратных метров малоэтажного жилья. Для этого необходимо провести аукционы на земельные участки. В этом году таким способом намечено реализовать 304 гектара земли, в том числе 250 гектаров под комплексную застройку», – с такими словами на заседании обратился к коллегам заместитель губернатора Юрий Андриади.

Оказалось, в планах у нас все замечательно: если застроить все отведенные под это дело участки – заветные два миллиона квадратных метров получить можно. Только темпы подготовки территорий оптимизма не внушают.

Так, в первом квартале текущего года в Ростовской области было намечено реализовать 59,3 гектара земли. Фактически же собственники появились лишь у полутора гектаров. «В Ростове из запланированных 33,6 гектара продано 0,57 гектара. В Батайске из 30 гектаров, намеченных к реализации, только 0,21 гектара обрели владельцев. В Аксайском районе из 54,8 гектара земли выкуплено 0,39 гектара», – заявил Юрий Андриади.

Цифры неутешительные. Программа – на грани срыва. А в таких городах как Шахты и Волгодонск местные власти и вовсе передвинули сроки реализации земельных участков. По словам зам. главы области, с подобными фактами администрация региона сталкивается довольно часто.

«Либо переносятся сроки проведения аукционов, либо местное руководство никак не может определиться с участками будущей жилищной застройки, заменяя один участок на другой. Такая чехарда задерживает не только аукционный процесс, но и подготовку планировочной документации», – возмутился Юрий Андриади, по мнению которого ввод жилья является одним из основных критериев оценки эффективной работы власти в районах.

Специалисты, знакомые с проблемами АПК, уверяют: строительство малоэтажного жилья в сельской местности – едва ли не главное условие повышения производительности труда крестьян и рентабельности сельского хозяйства в целом. «Если на селе будут специалисты, необходимая для их жизни инфраструктура – дома, дороги, больницы, школы и детские сады – у нашего аграрного комплекса появится будущее.

Ни для кого не секрет, что это самое будущее – за молодежью. По данным Минсельхоза России, в отдельных регионах до 70% продовольствия завозится из-за рубежа. С одной стороны, это ведет к развалу внутреннего рынка, а с другой – это уход от продовольственной безопасности нашей страны. В то время как мы поддерживаем производство, за границей в приоритете – социальная сфера в сельской местности. Там давно понимают: чтобы заинтересовать специалиста, привлечь его, необходимо дать ему жилье, построить детский сад, в который молодая семья могла бы определить ребенка. А у нас что?», – посетовал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по агропромышленному комплексу Юрий Корнюш.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»