Недвижимость

«Дефолтная» база


Свердловские банкиры и риелторы объединяют усилия. В соседнем Екатеринбурге намерены создать единую базу ипотечных квартир, владельцы которых больше не могут оплачивать кредит. Причина создания тандема банкиров и риелторов проста…

«Дефолтная» база

» src=

Свердловские банкиры и риелторы объединяют усилия. В соседнем Екатеринбурге намерены создать единую базу ипотечных квартир, владельцы которых больше не могут оплачивать кредит. Причина создания тандема банкиров и риелторов проста: реструктуризация ипотечных кредитов в регионах пока продвигается с трудом. За февраль этого года в ОАО «АРИЖК» поступило 426 пакетов документов от заемщиков на предмет рассмотрения и согласования реструктуризации ипотечных кредитов. 80% от общего числа обращений обработаны и находятся на финальной стадии согласования, по 31 обращению начата процедура реструктуризации.

В Екатеринбурге планируют создать единую базу объектов ипотечных квартир, владельцы которых не в состоянии по каким-либо причинам продолжать выплаты по кредиту. Идея создания базы дефолтных квартир прозвучала на круглом столе в Уральской палате недвижимости из уст руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислава Дехтулинского. По его словам, база данных будет доступна всем потенциальным покупателям. В базе будут выставленные на продажу как квартиры и индивидуальные дома, арест по которым наложен по решению суда, так и объекты, которые должники по кредитам сами готовы реализовать в досудебном порядке.

Автор идеи рассказывает, что база данных сократит сроки реализации заложенного имущества, что выгодно не только банкам, но и заемщикам-должникам. От оперативности расчета с кредитором зависит количество денег, которое останется на руках у гражданина по итогам реализации недвижимости. «Чем дольше срок, на который затягивается продажа объекта, тем больше штрафов, пени и так далее должник обязан уплатить, – рассказывает Станислав Дехтулинский. – Кроме того, если квартира быстро не продается, чтобы вернуть задолженность, со временем банк будет согласен на продажу с большим дисконтом. Если клиент столкнулся с неприятной ситуацией потери работы или сокращения заработка, ему нужно как можно быстрее обратиться в банк. Подробно в письменном виде сообщить сложившуюся ситуацию с объяснением причин и предложением путей выхода. Если все же дело доходит до судебной стадии и выносится решение о реализации объекта залога с торгов, то исполнением судебного решения занимаются судебные приставы. Практика работы последних в части реальных сроков получения денежных средств от реализации залогового имущества оставляет желать лучшего».

Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов проводится в соответствии со «Стандартом реструктуризации ипотечных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков». На поддержку могут рассчитывать только те заемщики, кто в этом реально нуждается. Помощь будет оказана тем, для кого их жилье является единственным для проживания, кто не имеет активов для смягчения платежей и чье финансовое положение существенно ухудшилось в связи с изменением экономической ситуации. Поддержка осуществляется на срочной, платной и возвратной основе. Все предоставленные заемщику средства возвращаются в обязательном порядке. Заемщику дается льготный период на 12 месяцев для того, чтобы он мог восстановить свою платежеспособность.

«Агентством было разработано несколько схем поддержки. Все они имеют равную эффективность для заемщика, – поясняет генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Языков. – Различия определяются степенью участия банковского сообщества в процессе реструктуризации. В России из 1108 банков выдачей ипотечных кредитов гражданам занимается более 500, и АРИЖК готово оказать поддержку заемщикам каждого из них. В настоящий момент агентство при участии крупнейших банков продолжает разработку иных форм поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которые предусматривают существенное упрощение документооборота и использование механизма гарантий».

Фото: Фото с сайта Newestate.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»