Недвижимость

Деревья плохо охраняют?


Муниципалитеты недостаточно ответственно подходят к охране зеленых насаждений. Такой вывод по итогам первого квартала 2008 года сделал в ходе видеоконференции председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипк

Деревья плохо охраняют?

» src=

Муниципалитеты недостаточно ответственно подходят к охране зеленых насаждений. Такой вывод по итогам первого квартала 2008 года сделал в ходе видеоконференции председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипка. Какие меры нужно предпринять для изменения ситуации, обсудили участники виртуальной встречи.

Из докладов, прозвучавших в ходе конференции, стало очевидно: «нет повести печальнее на свете», чем ситуация с зелеными насаждениями в Ростовской области. И виноватые тут же нашлись – муниципалитеты. В соответствии с областным законом, принятым в конце 2007 года, именно на местах должны проявлять инициативу по сохранению и приумножению зеленых массивов. Но вот инициативы как раз ни от кого и не последовало.

«До вступления в силу областного законодательства в сфере охраны зеленых насаждений во всех городских округах области действовали местные правила охраны зеленых насаждений. В настоящее время ни в одном городском округе они не приведены в соответствие с областным законодательством. Не в полном объеме проведена муниципальными образованиями области инвентаризация зеленых насаждений», – перечисляет главные недоработки председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипка.

Рубить деревья можно:

1. В случае уничтожения аварийно-опасных и сухостойных деревьев;
2. В случае уничтожения зеленых насаждений при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
3. В случае уничтожения зеленых насаждений при невозможности их пересадки. При этом на озелененных территориях возможно размещение только объектов капитального строительства, предусмотренных генеральным планом городского округа, городского или сельского поселения.

На плечи муниципалитетов легла еще одна забота: пересадка деревьев, которые находятся в зоне строительства. Если раньше их попросту выкорчевывали, то с конца 2007 года зеленым насаждениям нужно найти новое место и туда их переместить. Как отметили участники видеоконференции, давать новую жизнь деревьям муниципалитеты также не спешат.

«Несмотря на то, что эта мера предусмотрена областным законодательством, нигде, кроме Ростова и Азова пересадка деревьев не производится», – уточнила пресс-секретарь облкомприроды Оксана Панкова.

«Органам местного самоуправления необходимо повысить эффективность своей работы по охране зеленых насаждений», – такой вывод по итогам встречи делает замгубернатора РО по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов.

Для решения этих вопросов властям на местах выдан едва ли не финансовый карт бланш – 540 миллионов рублей на год. На всех. Далее все зависит от фантазии муниципалитета. В Шахтах, к примеру, власти усилили наздор за городскими лесонасаждениями в зимний период. По официальной статистике, именно на эту пору года с ее отопительными и новогодними проблемами приходится пик несанкционированной рубки. Усиленная охрана городских лесов с середины декабря по 1 марта, заверили в муниципалитете, позволила сберечь зеленые насаждения. Но главное, с чего и предлагают начинать работу в облкомприроды, это повышение информированности населения. Прежде всего – о серьезном штрафе.

«За каждое срубленное в Ростовской области дерево или куст нарушитель обязан уплатить 250 тысяч рублей», – сурово отчеканили в областном природоохранном комитете. Ранее штраф был в десять раз меньше. Еще несколько поводов задуматься, особенно в разгар летних пикников, дает статистика областной прокуратуры. Так, месяц назад уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка деревьев» возбуждено в отношении предпринимателя из Неклиновского района. Чтобы расширить площадь будущего автосервиса, он не пощадил нескольких акаций. Ущерб оценен в один миллион рублей. Но статья предусматривает и лишение свободы сроком до трех лет.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»