Недвижимость

Долг строителя


Строительный комплекс Ростова не оплачивает аренду земли: к настоящему времени городской бюджет не досчитался 492 миллионов рублей. Чтобы заткнуть дыру, муниципалитет экстренно готовит к продаже участки под индивидуальную застройку. Однако есть опасения,

Долг строителя

» width=

Строительный комплексРостова не оплачивает аренду земли: кнастоящему времени городской бюджетне досчитался 492 миллионов рублей. Чтобызаткнуть дыру, муниципалитет экстренноготовит к продаже участки под индивидуальнуюзастройку. Однако есть опасения, чтоэтот шаг повредит перспективномуразвитию города.

Арендаторы пробили вбюджете города солидную брешь. За пятьмесяцев 2009 года ростовская казна недосчиталась 1,279 миллиарда рублей.Строители должны почти половину этойсуммы – 492 миллиона. Эти данные привелна заседании коллегии администрациигорода директор Департаментаимущественно-земельных отношенийАлександр Кочергин.

«Самая большаязадолженность у Новошахтинского заводанефтепродуктов, речь идет о 130 миллионахрублей. При этом арендную плату неперечисляют с первого апреля 2008 года.Ситуация с этим объектом сейчас наконтроле у губернатора РО, и обсуждаетсявопрос реструктуризации задолженности.Но есть очень большая сложность построительным объектам: областноезаконодательство не предусматриваетвозможность реструктуризации аренднойплаты, в отличие от налоговых платежей»,– обрисовывает ситуацию АлександрКочергин.

Он добавляет, чтостроительный комплекс не платит заземлю четыре квартала: задержки платежейначались в третьем квартале 2008 года и,скорее всего, к июню 2009 года ситуацияне изменится. Однако влиять нанеплательщиков, говорит мэр РостоваМихаил Чернышев, нужно с осторожностью,не доводя предприятие до банкротства.Это еще одна сложность взаимоотношений.

«Чего мы добьемся,если сейчас обанкротим Новошахтинскийзавод? Единственный итог — мы лишимсяприбыли в будущем, когда предприятиеоткроется и выйдет на полную мощность.Подобный опыт у нас уже есть: построилимусоросжигающий завод, но так его и незапустили. Нужно думать о перспективе,не только о недоборах», – рекомендуетградоначальник.

Александр Кочергинназывает возможный вариант выхода: поего мнению, спасти ситуацию сможетсрочная подготовка к аукционуприблизительно 400 земельных участковдля индивидуального строительства.Причем провести торги нужно до 30 ноября:в этом случае средства поступят вгородской бюджет до конца года. Сегодняуже около 50 участков практически готовык аукциону, экстренно проводитсямежевание. Однако существует реальноеопасение, что такой сценарий также можетнавредить городу.

«Если мы сейчасраспродадим столько участков в такомэкстренном порядке, к чему это приведет?Ведь Ростов-на-Дону должен развиватьсяне только за счет индивидуальнойзастройки, нужна комплексная, многоэтажнаязастройка. Не получится ли так, что мыпросто выключим эти земли из оборота,а потом нам не хватит их для реализациикрупных проектов», – задается вопросомпредседатель Ростовской-на-Донугородской думы Зинаида Неярохина.Специалисты поясняют: эти участкиизначально предназначены для«индивидуалки», высотноестроительство на них по ряду причинневозможно. Однако количество почтиравно лимиту: сегодня в Ростове существуетзапас на уровне 500-600 участков подиндивидуальную застройку.

Впрочем, сами застройщикипонимают, что должны и готовы участвоватьв решении вопроса. Заммэра по вопросамстроительства Геннадий Ананьеврассказывает, что должники готовырассчитаться продукцией.

«Мы неоднократнообсуждали со строителями этот вопрос,они предлагают рассчитаться квадратнымиметрами. Хотя это получится довольносложная процедура: мы должны выкупитьу них площади и потом провести это каквзнос в счет погашения задолженностипо арендной плате», – говорит ГеннадийАнаньев.

Михаил Чернышев отмечает,что на эти цели можно пустить порядка187 миллионов нераспределенных бюджетныхсредств: продать жилье застройщикиготовы по цене Минрегионразвития, это30 тысяч 300 рублей за квадрат. Впрочем,замечает Геннадий Ананьев, на ряднеплательщиков отлично действуетпоявление на пороге судебных приставовс исполнительным листом. Буквально наднях сразу после визита одна изстроительных компаний погасилазадолженность в 14 миллионов рублей.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»