Недвижимость

Дом-фантом


Дольщики, второй год живущие в своих новых квартирах дома 11/28 по улице Серафимовича, смогут отпраздновать официальное новоселье лишь в конце этого лета. До сих пор прописаться на законных квадратных метрах им не позволяло … отсутствие дома в бумагах ч

Дом-фантом

» src=

Дольщики, второй год живущие в своих новых квартирах дома 11/28 по улице Серафимовича, смогут отпраздновать официальное новоселье лишь в конце этого лета. До сих пор прописаться на законных квадратных метрах им не позволяло … отсутствие дома в бумагах чиновников.

48-квартирный дом с высотой от семи до десяти этажей «замаячил» в официальных сообщениях властей в конце апреля 2008 года. Пресс-секретарь замгубернатора Юрия Андриади Наталья Каплюченко сообщила о том, что администрация Ростовской области попросила прокуратуру оценить деятельность ОАО «Строительный концерн “ВАНТ”».

«Строительство было начато в 2003 году. При этом проектная документация по дому не получила положительного заключения государственной экспертизы, так как не отвечала требованиям градостроительных, противопожарных и других норм. Возведение дома продолжилось без утвержденного госэкспертизой проекта, без разрешения на строительство и без государственного строительного надзора. Более того, стройку не остановили неоднократные протоколы и штрафы со стороны надзорных органов и даже решение суда», – рассказала Наталья Каплюченко.

Средства на строительство предоставили дольщики: стройка шла быстро. Уже в 2006 году дом был сдан. Сдан, но не принят.

«В частности отсутствуют детская площадка и площадка для отдыха, что нарушает права жильцов на благоприятные условия жизни. Нет гостевых парковок, что автоматически влечет дорожно-транспортные проблемы. А отсутствие противопожарного проезда создает угрозу безопасности жизни и здоровья людей в случае чрезвычайной ситуации», – объяснила причины принятия такого решения Наталья Каплюченко.

В итоге ситуация достигла уровня научной фантастики: дом как бы есть, но его как бы нет. Здание стоит, в нем живут люди, а прописывать в нем никого не прописывают – документации-то у дома нет, и для чиновников он не существует.

«Мы даже к мэру уже обращались, прием был 12 мая. Мы просили Михаила Чернышева, чтобы он поторопил своих подчиненных. А так получается, что я бомж. Я нигде не живу. Вообще, почему это должно быть моими проблемами? Я вкладывала в строительство деньги, выплачивала все в срок. Меня не кинул застройщик, как могло бы быть – когда шла эта шумиха, мы же как раз строились. А теперь смешно просто: прописки нет. Я считаю, что это дело не только строителей, но и администрации. Раньше не следили за этими площадками, выходами, разрешение на строительство все же как-то дали, и зачем теперь этот фарс задним числом устраивать», – говорит на правах анонимности одна из жительниц дома-фантома.

По итогам встречи с непрописанными дольщиками мэр поручил департаменту строительства решить проблему к 1 июля. В частности, в максимально сжатые сроки провести экспертизу здания. Этот же срок – 1 июля – назвал в разговоре с корреспондентом 161.ru заведующий ростовской окружной коллегией адвокатов «Консул», официально представляющей интересы СК «ВАНТ», Евгений Коза.

«Такая задержка с оформлением вызвана тем, что очень много времени документы на согласование участка лежали в градостроительном фонде. На днях бумаги уже ушли в Главгосэкспертизу, в течение месяца там их рассмотрят и выдадут разрешение», – пояснил Евгений Коза.

По словам официального представителя строительного концерна, если даже у Главгосэкспертизы будут какие-либо замечания, у «ВАНТа» будет время их исправить. И максимум к концу лета жильцы дома наконец смогут поставить в паспорта заветные штампики.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»