Недвижимость

Дон-батюшка или юный мореход?


Скульптурное воплощение Дона-батюшки, девушка-оберег на носу корабля, юный мореход, многометровые компасы, глобусы и паруса. Это – основные герои работ, представленных донскими скульпторами на конкурс эскизов памятного знака «Порт пяти морей». Высказать с

Дон-батюшка или юный мореход?

» src=

Скульптурное воплощение Дона-батюшки, девушка-оберег на носу корабля, юный мореход, многометровые компасы, глобусы и паруса. Это – основные герои работ, представленных донскими скульпторами на конкурс эскизов памятного знака «Порт пяти морей». Высказать свое мнение до 2 июня может любой ростовчанин.

Постановление о том, что Ростов будет украшен памятным знаком «Порт пяти морей», мэр подписал пару месяцев назад. Доподлинно известно, что открыть памятник должны к 260-летию Ростова. Очередную круглую дату город отметит в следующем, 2009 году. Выбрано и место, где разместится памятный знак – это площадка у речного вокзала. Аллегория на тему всероссийской значимости Ростова займет место Аксиньи и Григория, увезенных в Вешенскую.

Все остальное еще предстоит определить. И по традиции работа начинается с выбора проекта памятного знака. Участникам конкурса нужно было максимально воплотить в неодушевленных материалах главный посыл постановления ростовского градоначальника.

Монументальный креатив

«Увековечение значимости географического месторасположения Ростова-на-Дону, его экономического и политического статуса в масштабах страны и европейского континента» – такова, согласно тексту официального документа, концепция будущего сооружения. Как отмечает главный распорядитель скульпторского конкурса, к работе участники подошли творчески.

» src=

«Я могу сказать, что все наши скульпторы постарались на славу. Каждая работа получилась по своему оригинальной. Жюри предстоит непростой выбор», – с гордостью произносит начальник управления дизайна и формированя городской среды департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Юрий Дворников.

Пресс-конференция Юрия Дворникова по-путински кратка. В авторском креативе он предлагает журналистам убедиться лично. Благо что пресс-конференция проходит именно в той комнате, где выставлены все конкурсные работы.

При взгляде на привязку к местности сразу понимаешь, что скромного уголка, который занимала Аксинья, размаху мысли большинства конкурсантов не хватит. Чего стоят белые ажурные паруса, наполненные воздухом. Здесь даже речной вокзал будет лишним. Кое-как в заданные параметры впишется разве что девушка-оберег с носа корабля: но этот знак его автор предлагает разместить на Левом берегу Дона.

Проекты разнообразны по стилям и решениям. Навевает атмосферу Питера колонна-маяк, украшенная гербами и скульптурами. Также вполне классически смотрится колонна с парусниками, у основания которой сидит Петр Великий. По вечерам колонну будут подсвечивать – вид уже совсем модерновый.

» src=

Не обошлось и без хай-тека: один из авторов вынес на суд 13-метровую стелу, ближе к основанию в 7-метровом кольце-компасе «плавает» глобус. Примечательно, что глобус сможет вращаться вокруг своей оси. А на кольце-компасе будет написано «Ростов – порт пяти морей». Причем таким образом, что надпись смогут прочитать с Левого берега. Автор также не исключает возможности оснастить конструкцию сложной системой подсветки.

Неделя на раздумье

Как подчеркивают в депарматенте градостроительства и архитектуры, ознакомиться с проектами памятного знака может любой ростовчанин. Чтобы оставить свое мнение о мастерстве скульпторов и проголосовать за понравившуюся работу, нужно просто прийти в здание департамента по адресу Большая Садовая, 72. Работы находятся в комнате №204. Правда, согласно объявлению на двери, за ключом придется прогуляться в соседнюю 205-ю.

График работы – понедельник-пятница, с 10:00 до 17:00, перерыв – с 13:00 до 14:00. Желающим стоит поспешить: конкурс продлится до 2 июня. Уже 3-го будет объявлено имя победителя.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»