Всё о коронавирусе

Донская епархия попросила священников не давать руку для лобзания, а больных — воздержаться от храмов


Церковь продолжит богослужения

Донская епархия попросила священников не давать руку для лобзания, а больных — воздержаться от храмов

Церкви и соборы будут работать в штатном режиме, но ритуалы несколько изменят для санитарных норм

Ростовская епархия изменила правила проведения церковных ритуалов по указаниям патриарха Кирилла и требованиями санитарных властей. Изменения затронут причащение святых христовых тайн, таинства крещения и миропомазания, проведение исповеди и других богослужений. Теперь священники будут пользоваться одноразовыми перчатками и посудой, пропитанными спиртом платками и будут ограничивать лобзания святынь там, где это возможно. Об этом пишет сайт Ростовской епархии.

— На входах в каждый храм разместите объявления с просьбой не заходить внутрь, если у человека есть признаки респираторно-вирусной инфекции. К таким относятся недомогание, кашель, повышенная температура, — пишет епархия.

Также до особого распоряжения закрыли воскресные школы, приходские секции и кружки. Социальные службы приходов, подворий и монастырей должны по возможности оказывать помощь пожилым прихожанам, находящимся в группе риска: доставлять на дом продукты и товары первой необходимости.

Священников попросили не давать прихожанам целовать свои руки. При причащении лжицу будут протирать платком со спиртом после каждого причастника. «Запивку» будут давать только индивидуально, в одноразовой посуде. Антидор (как и просфоры) подавать будут только в перчатках.

Чтобы сократить близкие контакты с людьми, РПЦ рекомендует проводить исповедь. К частной приходить только в исключительных случаях (вроде смертных грехов). При подаче креста после литургии рекомендуется не давать лобзать его, а возлагать на головы прихожан. В Крестопоклонную неделю крест поцеловать всё-таки дадут, но его будут протирать после каждого поцелуя антибактериальным раствором. В Петербурге 12 марта, когда привезли частицу мощей пророка Иоанна Предтечи, тысячи верующих выстроились, чтобы поцеловать его. Следы поцелуев стирали тряпочкой, но за всеми не успевали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»