Всё о коронавирусе

Донской митрополит рассказал, почему храмы не дезинфицируют, а людей пускают в церкви


И сказал, что куличи придется освящать самостоятельно

Донской митрополит рассказал, почему храмы не дезинфицируют, а людей пускают в церкви

Митрополит посоветовал праздновать Пасху дома

Сложная ситуация в регионе из-за коронавируса вынудила донскую епархию провести тесты на коронавирус среди священников и отменить пасхальное освящение куличей. При этом церковь призвала ростовчан не посещать храмы, но пускала людей в храмы на Вербное воскресенье. О том, что делает епархия в условиях коронавируса, рассказал на брифинге митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Нет необходимости в дезинфекции» — как церковь защищает прихожан

По словам Меркурия, сейчас храмы Ростовской области не закрыты. Ограничили только допуск людей в церкви, чтобы их не было слишком много в храме. При этом службы совершаются открыто.

— Нет никакой необходимости в дезинфекции храмов. У нас не выявлялось никаких источников заражения. У нас есть предписания главного санврача области, держим ситуацию на контроле у себя, — сказал митрополит.

Митрополит также сказал, что епархия будет сотрудничать с Минздравом, чтобы разработать систему по безопасному причастию людей из зоны риска. Чтобы священник, прошедший специальную подготовку, пришел к человеку домой и провел службу.

«Я не имею права не пустить человека в храм» — почему на Вербное воскресенье людей пускали в церкви

Меркурий объяснил, почему, несмотря на просьбу губернатора и митрополита, на Вербное воскресенье прихожане всё равно пошли в храмы. Предписание главсанврача было выпущено только в сам праздник, понадобилось два часа, чтобы разослать циркуляр по храмам. При этом, по его словам, разворачивать людей у дверей в храмы не входит в задачу священнослужителей.

— Я, как священник, не имею ни морального, ни духовного, никакого права, чтобы не пустить человека в храм, — отметил Меркурий.

Предупредить об опасности посещения храма должна была полиция. Как считает митрополит, она занимается этим довольно успешно. Он попросил людей все-таки прислушаться к словам президента, губернатора и его собственным и соблюдать самоизоляцию. Как сказал митрополит, «всё, что говорится о коронавирусе, — не шутки».

«Не самое важное сейчас пройти все кордоны» — почему не стоит идти в церковь на Пасху вопреки благословению

Митрополит попросил верующих остаться дома на Пасху. При этом не просто лечь спать или заниматься какими-то посторонними делами, а именно помолиться. Из ростовского кафедрального собора и храма Христа Спасителя будет вестись трансляция, и это «техническая возможность, которая позволит поучаствовать духовно» в богослужении.

— Не самое важное сейчас нарушить эпидобстановку, нарушить постановление Правительства России и области, нарушить благословение патриарха — и пройти все кордоны, чтобы прийти в храм. Чтобы таким образом как бы показать свое псевдохристианство, — сказал Меркурий.

Освящение куличей, по словам митрополита, не является священной жертвой — это традиция, а «нужда закон меняет». Глава епархии договорился с настоятелями, что общего освящения еды у храмов не будет. Святить куличи придется самостоятельно, дома. При этом священников, которые нарушат это распоряжение, будут наказывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»