Недвижимость

Доперепланируемся


Самовольная перепланировка, или переоборудование жилья, получает у нас все большее распространение. Действительно, почему хозяин квартиры должен спрашивать у кого-то разрешения переставить или разобрать перегородку, пробить новый или перенести…

Доперепланируемся

» src=

Самовольная перепланировка, или переоборудование жилья, получает у нас все большее распространение. Действительно, почему хозяин квартиры должен спрашивать у кого-то разрешения переставить или разобрать перегородку, пробить новый или перенести на другое место существующий дверной проем, переставить ванну туда, где ему больше нравится? Тем более если его жилье приватизировано и он, хозяин, может делать в нем, что хочет?

По данным редакции 161.ru, самыми популярными в последние годы являются два вида перестроек квартир. Первая – это совмещение лоджии с кухней и залом. Попросту убирают балконную дверь и кирпичную кладку под оконным проемом, утепляют саму лоджию и переносят радиаторы отопления вплотную к наружной стене. Таким образом увеличивается площадь зала или кухни.

Вторая – это разборка перегородки между кухней и залом и иногда замена ее ширмой, что также увеличивает площадь зала.

Перестройками занимается все большее число хозяев квартир, учесть число таких самовольных переделок просто не представляется возможным. Однако это, как оказалось, не всегда безопасно.

Технический директор ОАО «Ростовоблгаз» Юрий Любченко рассказал, как одно из таких переоборудований стало причиной смерти всей семьи. Хозяин дома решил перенести газовую колонку в другое, более подходящее, как ему показалось, место. Разумеется, и получение разрешения на это, и хотя бы неофициальное приглашение специалиста по газу он посчитал излишним. Хозяин, поместив колонну на новое место, даже посчитал ненужным подключить газоотводную трубу колонки к вентиляционному отверстию, тем более что хозяйка это самое вентиляционное отверстие к тому же заклеила обоями.

Таким образом, после первого же включения колонки продукты горения газа, проще говоря, углекислота, стали поступать в помещение кухни и вскоре заполнили всю квартиру. Тем более что форточки тоже не удосужились закрыть. В результате в течение 15 минут после включения колонки квартира заполнилась углекислым газом и вся семья погибла.

Разрешением на перестройки внутри квартиры и выпиской штрафов за самовольную перепланировку занимается государственная жилищная инспекция Ростовской области. Ее руководитель Анатолий Щербаков сказал, что приведенный выше пример – это крайний случай, в большинстве своем самовольщики все-таки ведут себя умнее. Тем не менее он счел уместным привести простой пример.

«Объем кухонь рассчитывается проектировщиком исходя из количества газовых конфорок. И если вы самовольно увеличили этот объем, ничего страшного, вам ничего не грозит. А вот если уменьшили, то появляется опасность отравления продуктами горения газа. О существовании этой, а также десятков других подобных опасностей обыватель попросту не подозревает», – прояснил ситуацию Анатолий Щербаков.

Тем не менее он не стал скрывать, что подавляющее большинство перестроек все-таки никаких неприятных последствий ни для хозяина, ни для его соседей не несет. Самовольщик в большинстве своем обладает здравым смыслом и перед началом работ приглашает каменщика дядю Петю и электрика дядю Васю, которые популярно объясняют ему, что ломать несущую конструкцию из-за угрозы обрушения здания нельзя, а пробивать новый дверной проем в этом вот месте из-за наличия в ней электрических проводов не стоит. И проблем у самовольщика может не возникнуть вплоть до конца его жизни при условии, что жизнь свою он закончит в своей квартире. Но даже тогда проблемы возникнут у его наследников, причем очень быстро.

«При продаже жилья, передаче его в дар или оформлении наследства на него необходимо оформить документы, что невозможно без представителя БТИ. Увидев, что в квартире хоть что-то не соответствует исходным чертежам, он не станет оформлять документы и направит вас прямо к нам», – не без удовольствия поведал нам Анатолий Щербаков. И тогда самовольная перепланировка, как пояснил начальник правового отдела горжилинспекции Сергей Дегтярев, наказывается по полной программе. Во-первых, немалым штрафом. До двух с половиной тысяч рублей.

Во-вторых, необходимо будет обратиться в суд, чтобы перепланировку признали законной. В третьих, надо будет опять обратиться в БТИ за получением исправленных чертежей вашего жилья. И только после всего этого можно будет жилье продавать, получать в дар или в наследство. Но на все эти процедуры необходимо время, и немалое. А при продаже квартиры, например, его может и не быть.

Конечно, при официальном оформлении перепланировки на нее тоже уйдет время, но все же это гораздо быстрее и дешевле, чем после вмешательства горжилинспекции и БТИ.

И тем не менее большинство предпочитает оставить все как есть. С начала этого года число выявленных самовольных перепланировщиков в Ростовской области составило без малого тысячу человек, сумма наложенных на них штрафов достигла 1,9 миллиона рублей. Хотя истинное число нарушителей по крайней мере на порядок больше. Все они ждут общения с горжилинспекцией.

Фото: Фото с сайта Newsamara.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»