Недвижимость

Другая «Россия»


Сносить и воссоздавать. Таким образом решилась судьба кинотеатра «Россия» в ростовском парке имени Горького. Новое здание инвестор обязан отстроить к 2012 году, но облик кинотеатра должен быть воссоздан, поскольку это памятник архитектуры…

Другая «Россия»

» src=

Сносить и воссоздавать. Таким образом решилась судьба кинотеатра «Россия» в ростовском парке имени Горького. Новое здание инвестор обязан отстроить к 2012 году, но облик кинотеатра должен быть воссоздан, поскольку это памятник архитектуры. Между тем дискуссия по поводу проекта нового здания и того, что там будет находиться, еще только разгорается.

Кинотеатр, построенный в 1959 году архитектором Леонидом Эбергом (гостиница «Ростов» – еще одно детище мастера), закрылся на ремонт в 2005 году. В это время для его реконструкции в городе было создано ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия»», блокирующий пакет акций в котором принадлежит городской администрации. Реконструкция здания приобрела статус инвестиционного проекта, реализацию которого выиграл ОАО «Донавтовокзал». По сути, обновленное здание город должен был увидеть уже к 31 октября 2008 год. Но срок оказался сорван по объективным причинам.

«В ходе исследования здания перед ремонтом выявились конструктивные и строительные дефекты. Потребовались дополнительные экспертизы, которые выявили техническую нецелесообразность дальнейшей эксплуатации здания», – пояснил исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов.

» src=

Экспертизу проводил институт «Ростовский Промстройниипроект». Руководитель работ Владимир Скачков подтверждает, что здание действительно восстановлению не подлежит. В таком состоянии проводить капремонт просто бессмысленно.

«Во-первых, здание стоит на участке с очень сложными гидрологическими и гидрогеологическими условиями. Его средняя часть находится на месте засыпанного оврага, на склоне Генеральной балки. Из-за этого со временем просело фойе и зрительный зал. Во-вторых, здание строилось явно хозспособом. Исследование материала показало, что раствор четвертой марки и ниже. Это вообще никуда не годится», – перечисляет лишь некоторые из недостатков начальник отдела обследования конструкций института «Ростовский Промстройниипроект» Владимир Скачков.

С мнением экспертов о том, что здание восстановлению не подлежит, согласились все заинтересованные стороны: и министерство культруры, и охранные организации. Тонкость одна – ничего концептуально нового на этом месте построить нельзя. Поскольку здание кинотеатра является памятником архитектуры, его нужно воссоздавать. Рабочий проект новой «России» уже выполнила архитектурная мастерская «АрхДеко».

» src=

«По сути, здание воссоздается. Единственное, что добавляется к облику, так это прозрачная надстройка в виде занавеса. Это отдельный уровень, который расширит пространство кинотеатра. При проектировании мы учли тот фактор, что монозалы сейчас убыточны и нужно строить развлекательный центр. В новой «России» будет несколько кинозалов, рестораны, кафе, площадки для семейного и детского отдыха. Мы задействуем и нижний уровень, под землей разместится автостоянка. Изменится и облик площади перед кинотеатром: памятник планируется перенести в парк Октябрьской революции, а на его месте появится несколько фонтанов», – рассказал представитель архитектурной мастерской.

Впрочем, представленный проект сразу же подвергается резкой критике. В частности, замминистра культуры РО Ирина Гужиева отмечает, что в этом решении нарушается правило золотого сечения. «Стеклянная часть просто нависает, она асимметрична. Решение интересно, но его нужно доработать», – считает она.

На доработке настаивает и главный архитектор Ростова-на-Дону Александр Чамуха. По его мнению, такое решение «сломает» функцию парка как пешеходной зоны. «Мы при таком решении перекрываем основную пешеходную линию. Нужны лестницы, которые бы не останавливали движение людей. Далее количество парковочных мест. Я посмотрел по нормативу, что эта стоянка рассчитана на 246 мест. И это не покроет всех потребностей. Машины смогут поставить только зрители, а что делать тем, кто пришел в рестораны – их общая вместимость 650 мест. Что делать сотрудникам центра?» – задается вопросом главный архитектор.

» src=

Еще более категоричен заместитель мэра по строительству Геннадий Ананьев. «Парк должен оставаться парком, – заявляет он. Никаких переносов памятников, строительство ресторанов и всего прочего без разрешения не будет».

«От самого кинотеатра при таком отношении вообще ничего не остается. Здесь должен быть парковый комплекс, а вы в него так нагло залезли. Этого в парке никогда не будет. Не должно быть компромисса в таких ситуациях», – отрезает Геннадий Ананьев.

Вопрос, что будет построено на месте кинотеатра «Россия», пока остается открытым. Хотя времени на обсуждение все меньше: действие инвестиционного проекта по реконструкции, а теперь и воссозданию кинотеатра продлено до 2012 года. За это время необходимо решить множество бумажных вопросов, начиная с разрешения на снос и воссоздания и заканчивая строительством здания.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»