Футбол Ростов сегодня

Фехтовальщик, футболист, художник. Что мешает 15-летнему ростовчанину на пути к медалям Паралимпиады


История Тимофея Сидоренко

Фехтовальщик, футболист, художник. Что мешает 15-летнему ростовчанину на пути к медалям Паралимпиады

Тимофей не пропускает ни одной игры «Ростова»

Тимофею Сидоренко 15 лет, он посещает все домашние матчи «Ростова», поет, рисует, занимается фехтованием и плаванием. В бассейне, правда, перестал бывать из-за ремонта моста на Малиновского — инвалиду-колясочнику стало тяжело туда добираться. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает историю ростовчанина, который мечтает о полноценной жизни в мире, враждебном для людей с ДЦП.

О любви к учебе и литературе

— Я учусь в замечательной школе № 28, — начинает рассказ Тимофей. — Это школа-интернат. Мои самые любимые предметы — математика, история и литература. Отдельно хочу сказать спасибо директору школы Татьяне Леонидовне Воронько и другим преподавателям за то, что позволяют мне заниматься спортом.

Поначалу он немного нервничает, но скоро забывает о камере и продолжает беседу как ни в чём не бывало.

— В классе нас трое, занятия проходят по скайпу. Я очень люблю читать. <…> Вне школьной программы я читаю разные книги: про футболистов, энциклопедии — в общем все. Самая любимая книжка — автобиография Юрия Павловича Сёмина и Виталия Витальевича Кафанова. Сейчас читаю автобиографию Луки Модрича.

В комнате Тимофея стоит Xbox. Любимые игры — FIFA, PES и GTA V.

С кистью и шпагой в руках

Тимофей — творческий человек. В его комнате полки заставлены наградами, стены завешаны атрибутикой.

— Рисовать я начал где-то лет с восьми. У меня очень хорошо получается. Я даже продал некоторые свои рисунки. <…> У меня было задание в школе слепить колясочника из специального пластилина, чтобы участвовать в конкурсе. Я занял, по-моему, второе место. Еще я рисовал недавно церковь и тоже занял второе место, выиграл краски и кисточки.

Я рисую и акварелью, и гуашью. Мечтаю попробовать масляные краски, но меня пока к ним не допускают.

Тимофей занимается фехтованием в Ростовском училище олимпийского резерва. На вопрос, почему выбрал именно этот вид спорта, отвечает, не задумываясь:

— Я решил именно им заниматься, потому что он мальчишеский, мужской и задорный. Там нужно колоть, драться на шпагах. Я участвовал в соревнованиях. Они проходили во Владикавказе, Новосибирске, Москве. Во Владикавказе я занял второе место.

В 2017 году Тимофей участвовал в конкурсе «Детские мечты», который РФС провел в преддверии чемпионата мира по футболу. Мальчик записал видеообращение к сборной России, в котором рассказал о своей мечте. В итоге вратарь национальной команды и питерского «Зенита» Андрей Лунёв подарил Тимофею специальную коляску для занятий фехтованием.

— Нас трое человек. Между собой проводим спарринги, чтобы не забыть навыки. Перед соревнованиями готовимся к ним, усиленно тренируемся.

Я регулярно приезжаю в училище олимпийского резерва и тренируюсь там с ребятами, дерусь. Занятия проходят три раза в неделю по два часа — понедельник, среда, пятница.

Хотел бы поблагодарить моего тренера по фехтованию Татаринова Николая Михайловича — он самый лучший тренер, который меня тренировал когда-либо, — о наставнике Тимофей говорит с особым восторгом.

«Без футбола не могу прожить и секунды»

Несмотря на большую любовь к фехтованию, сердце Тимофея принадлежит футболу. Он болеет за «Ростов», в его комнате висят перчатки вратарей сборной России Андрея Лунёва и Игоря Акинфеева, игровая майка экс-капитана «Ростова» Александра Гацкана. Тимофей признаётся, что без футбола не может прожить и секунды.

— Когда Тимофей вырос, то задал мне вопрос: «Когда ты меня отвезешь на футбол?» Я думаю: «Ребенку 8–9 лет, какой футбол? Там фанаты, нецензурная речь, все пьяные. Такие выводы я сделал, насмотревшись ужасов по новостям. Долгое время я не решался, но в 2017 году мы всё же пошли, — рассказывает Игорь, отец мальчика.

Они с Тимофеем сели у фанатского сектора «Ростова». По словам отца, фанаты приняли Тимофея дружелюбно — знакомились, спрашивали, как дела.

Когда «Ростов» переехал на новый стадион, то Тимофею дали абонементы в ложу для инвалидов, но оттуда ему было плохо видно. Тогда отец посадил его в первый ряд фанатского сектора.

— Мы пришли пораньше. Начали подходить ребята, спрашивать, как ребенок. Дружелюбнее и добрее я людей на стадионе еще не видел. Они окружили Тимофея любовью, заботой, дарили розы ему (фанатские шарфы). Но самое интересное — другое. Актив фанатов говорит: «У вас ребенок особенный, кто-то толкнуть может его случайно». Тогда они поставили три или четыре человека сзади нас, чтобы толпа случайно не зацепила ребенка. И вот они защищали его.

Игорь говорит, что на фанатском секторе все обожают Тимофея. «Ростов-Арену» семья считает лучшим стадионом в России, но «Олимп-2» Сидоренко вспоминают с особой теплотой. Там они могли видеть всю игру, общаться с игроками и тренерами — они подходили, жали руки, дарили майки.

— От такого была радость на душе. Это просто кайф, когда видишь, что твой ребенок счастлив, — рассказывает отец Тимофея.

Отец надеется, что когда-нибудь Тимофею разрешат сидеть возле футбольного поля и на «Ростов-Арене». Чтобы ребенок продолжил общаться со своими кумирами.

— С Андреем Лунёвым мы познакомились случайно, когда я сидел на футболе на «Олимпе-2». В тот день в Ростов приезжали зенитовцы, и Андрей Лунёв как раз подарил мне специальную коляску для фехтования, я хотел его поблагодарить, но получилось так, что он решил мне отдать еще и свои перчатки.

О юном болельщике знают и футболисты «Ростова». С некоторыми из них он общается в соцсетях: 1 марта новичок команды Али Соу поздравил фаната с днем рождения.

Нападающий «Ростова» Али Соу с поздравлением для Тимофея

— Больше всего общаюсь с [экс-капитаном] Александром Михайловичем Гацканом. На данном этапе карьеры он играет за «Крылья Советов». Он очень хороший. Он мне две майки подарил. Я за это ему очень благодарен. С ним мы переписываемся в социальных сетях.

Семья Сидоренко на футболе

Тимофей не только смотрит футбол, но и играет на позиции вратаря. Долгое время в России была только одна команда по адаптивному футболу — в Санкт-Петербурге. В марте 2021 года после многочисленных обращений семьи Сидоренко областное Министерство спорта заявило о создании такой команды.

Тимофею нравится игра вратарей Игоря Акинфеева, Сергея Песьякова и Егора Бабурина.

— Я лично с ними знаком, но они не знают, что я играю на воротах. Виталий Витальевич Кафанов (тренер вратарей «Ростова») тоже не знает.

Непреодолимая преграда

Раньше Тимофей занимался плаванием, но из-за ремонта моста на Малиновского перестал ездить в бассейн.

— Я живу в 10 минутах езды до фитнеса, а теперь мне приходится крюк делать по всему городу. Поэтому в данный момент не могу ходить в бассейн, к сожалению. Эти тренировки для меня жизненно важные, я без них не могу, — жалуется Тимофей.

— Вода в плавательном бассейне помогает ему держать мышцы в тонусе. Если он не будет этого делать, то не сможет двигать руками и ногами, — добавляет отец.

По его словам, семья Сидоренко долго искала бассейн, в котором ребенок на инвалидной коляске мог бы подъехать к воде. Дополнительной сложностью было то, что не каждый тренер мог заниматься с особыми детьми, так как это требует особой подготовки.

— Путь от дома до бассейна раньше занимал даже с учетом пробок 10 минут. После закрытия моста я попытался отвезти Тимофея на тренировку. Без пробок, максимально срезая путь, мы добирались 45 минут. Если это будет будний день, а ездить надо минимум три раза в неделю, то путь займет 1,5 часа. Высидеть всё это время в детском кресле — мука. Кто хочет — может поэкспериментировать, — сокрушается отец Тимофея.

«Ростов-Арена» — самое удобное место в Ростове, по мнению Тимофея

Он добавляет, что своим ходом преодолеть мост практически невозможно. Сразу после того, как администрация объявила, что по мосту могут двигаться пешеходы, семья Сидоренко проверила это. Итог — Тимофей не смог проехать по мосту даже на электрической коляске.

Они сделали ролик и выложили его в интернет. После этого администрация положила асфальт на одной из частей моста, но, по словам отца Тимофея, проблема осталась — по мосту всё равно нельзя проехать на коляске.

— Но интересное — другое. Даже если я перехожу с ребенком этот мост на коляске, то я упираюсь в большую проблему. Стоят там автобусы со значками «инвалид» — значит, что автотранспортное средство предназначено для перевозки особенных людей.

Я подошел к этому автобусу и спросил у водителя: «Вы сможете мне помочь перевезти ребенка на коляске?» Электрическая, кстати, весит около 120 кг. Водитель на это покрутил пальцем у виска и показал мне, что я неадекватный человек: «Что ты от меня хочешь? Как я засуну коляску в этот автобус?»

Отец Тимофея написал письма в городскую администрацию и Алексею Логвиненко (сити-менеджер Ростова-на-Дону) с просьбой дать ему пропуск для проезда по мосту, чтобы возить Тимофея в бассейн, но получил на это два идентичных отказа: администрация ничего не может сделать, мост передан строительной компании, а по нему ездит ее техника.

— При этом я снял несколько видео, как по нашему мосту передвигаются не только техника и прорабы, но обычные люди. Номера при этом у них интересные — 001, 555. Понятно, что это необычные люди. Но им разрешено. А особенному ребенку, которому это жизненно необходимо, — запрещено. Я всего лишь хочу достучаться до администрации… — сокрушается Игорь.

Недоступная городская среда

Тимофей жалуется, что даже на новой набережной на Левом берегу не может попасть к реке — отцу приходится нести сына на руках. По его мнению, самое удобное место в городе для колясочника — «Ростов-Арена».

— Там есть доступная среда, лифты работают. Я был в Краснодаре. Там вообще нет доступной среды на стадионе. Считаю, что у нас самый лучший стадион в России, — с гордостью произносит Тимофей.

Он добавляет, что хотел бы сходить и на гандбол, но не может сделать этого — во Дворце спорта нет доступной среды.

— Центр города — это хоррор, ужас человека на коляске, — говорит отец Игорь. — В некоторых местах люди, так понимаю, сделали показуху: «смотрите, какую красоту сделали, инвалид может проехать». Да, он проезжает, отходишь 100–200 метров — просто «алес». Еще и водители перекрывают дорогу, оставляя машины где попало, — сетует отец Тимофея.

Он говорит, что на жалобы администрация реагирует, но при этом ничего не делает. К чемпионату мира сделали людные места, но инвалиды живут и передвигаются не только там.

Тимофей и его мечта

Несколько месяцев назад Тимофей написал письмо Криштиану Роналду. Португалец пока на него не ответил, но юный болельщик «Ростова» верит, что сможет когда-нибудь сыграть с ним в футбол.

— Моя самая заветная мечта — научиться передвигаться самому, и хочу стать олимпийским чемпионом по фехтованию на колясках. Также в будущем хочу стать спортивным журналистом.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»