Футбол Ростов сегодня

Фехтовальщик, футболист, художник. Что мешает 15-летнему ростовчанину на пути к медалям Паралимпиады


История Тимофея Сидоренко

Фехтовальщик, футболист, художник. Что мешает 15-летнему ростовчанину на пути к медалям Паралимпиады

Тимофей не пропускает ни одной игры «Ростова»

Тимофею Сидоренко 15 лет, он посещает все домашние матчи «Ростова», поет, рисует, занимается фехтованием и плаванием. В бассейне, правда, перестал бывать из-за ремонта моста на Малиновского — инвалиду-колясочнику стало тяжело туда добираться. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает историю ростовчанина, который мечтает о полноценной жизни в мире, враждебном для людей с ДЦП.

О любви к учебе и литературе

— Я учусь в замечательной школе № 28, — начинает рассказ Тимофей. — Это школа-интернат. Мои самые любимые предметы — математика, история и литература. Отдельно хочу сказать спасибо директору школы Татьяне Леонидовне Воронько и другим преподавателям за то, что позволяют мне заниматься спортом.

Поначалу он немного нервничает, но скоро забывает о камере и продолжает беседу как ни в чём не бывало.

— В классе нас трое, занятия проходят по скайпу. Я очень люблю читать. <…> Вне школьной программы я читаю разные книги: про футболистов, энциклопедии — в общем все. Самая любимая книжка — автобиография Юрия Павловича Сёмина и Виталия Витальевича Кафанова. Сейчас читаю автобиографию Луки Модрича.

В комнате Тимофея стоит Xbox. Любимые игры — FIFA, PES и GTA V.

С кистью и шпагой в руках

Тимофей — творческий человек. В его комнате полки заставлены наградами, стены завешаны атрибутикой.

— Рисовать я начал где-то лет с восьми. У меня очень хорошо получается. Я даже продал некоторые свои рисунки. <…> У меня было задание в школе слепить колясочника из специального пластилина, чтобы участвовать в конкурсе. Я занял, по-моему, второе место. Еще я рисовал недавно церковь и тоже занял второе место, выиграл краски и кисточки.

Я рисую и акварелью, и гуашью. Мечтаю попробовать масляные краски, но меня пока к ним не допускают.

Тимофей занимается фехтованием в Ростовском училище олимпийского резерва. На вопрос, почему выбрал именно этот вид спорта, отвечает, не задумываясь:

— Я решил именно им заниматься, потому что он мальчишеский, мужской и задорный. Там нужно колоть, драться на шпагах. Я участвовал в соревнованиях. Они проходили во Владикавказе, Новосибирске, Москве. Во Владикавказе я занял второе место.

В 2017 году Тимофей участвовал в конкурсе «Детские мечты», который РФС провел в преддверии чемпионата мира по футболу. Мальчик записал видеообращение к сборной России, в котором рассказал о своей мечте. В итоге вратарь национальной команды и питерского «Зенита» Андрей Лунёв подарил Тимофею специальную коляску для занятий фехтованием.

— Нас трое человек. Между собой проводим спарринги, чтобы не забыть навыки. Перед соревнованиями готовимся к ним, усиленно тренируемся.

Я регулярно приезжаю в училище олимпийского резерва и тренируюсь там с ребятами, дерусь. Занятия проходят три раза в неделю по два часа — понедельник, среда, пятница.

Хотел бы поблагодарить моего тренера по фехтованию Татаринова Николая Михайловича — он самый лучший тренер, который меня тренировал когда-либо, — о наставнике Тимофей говорит с особым восторгом.

«Без футбола не могу прожить и секунды»

Несмотря на большую любовь к фехтованию, сердце Тимофея принадлежит футболу. Он болеет за «Ростов», в его комнате висят перчатки вратарей сборной России Андрея Лунёва и Игоря Акинфеева, игровая майка экс-капитана «Ростова» Александра Гацкана. Тимофей признаётся, что без футбола не может прожить и секунды.

— Когда Тимофей вырос, то задал мне вопрос: «Когда ты меня отвезешь на футбол?» Я думаю: «Ребенку 8–9 лет, какой футбол? Там фанаты, нецензурная речь, все пьяные. Такие выводы я сделал, насмотревшись ужасов по новостям. Долгое время я не решался, но в 2017 году мы всё же пошли, — рассказывает Игорь, отец мальчика.

Они с Тимофеем сели у фанатского сектора «Ростова». По словам отца, фанаты приняли Тимофея дружелюбно — знакомились, спрашивали, как дела.

Когда «Ростов» переехал на новый стадион, то Тимофею дали абонементы в ложу для инвалидов, но оттуда ему было плохо видно. Тогда отец посадил его в первый ряд фанатского сектора.

— Мы пришли пораньше. Начали подходить ребята, спрашивать, как ребенок. Дружелюбнее и добрее я людей на стадионе еще не видел. Они окружили Тимофея любовью, заботой, дарили розы ему (фанатские шарфы). Но самое интересное — другое. Актив фанатов говорит: «У вас ребенок особенный, кто-то толкнуть может его случайно». Тогда они поставили три или четыре человека сзади нас, чтобы толпа случайно не зацепила ребенка. И вот они защищали его.

Игорь говорит, что на фанатском секторе все обожают Тимофея. «Ростов-Арену» семья считает лучшим стадионом в России, но «Олимп-2» Сидоренко вспоминают с особой теплотой. Там они могли видеть всю игру, общаться с игроками и тренерами — они подходили, жали руки, дарили майки.

— От такого была радость на душе. Это просто кайф, когда видишь, что твой ребенок счастлив, — рассказывает отец Тимофея.

Отец надеется, что когда-нибудь Тимофею разрешат сидеть возле футбольного поля и на «Ростов-Арене». Чтобы ребенок продолжил общаться со своими кумирами.

— С Андреем Лунёвым мы познакомились случайно, когда я сидел на футболе на «Олимпе-2». В тот день в Ростов приезжали зенитовцы, и Андрей Лунёв как раз подарил мне специальную коляску для фехтования, я хотел его поблагодарить, но получилось так, что он решил мне отдать еще и свои перчатки.

О юном болельщике знают и футболисты «Ростова». С некоторыми из них он общается в соцсетях: 1 марта новичок команды Али Соу поздравил фаната с днем рождения.

Нападающий «Ростова» Али Соу с поздравлением для Тимофея

— Больше всего общаюсь с [экс-капитаном] Александром Михайловичем Гацканом. На данном этапе карьеры он играет за «Крылья Советов». Он очень хороший. Он мне две майки подарил. Я за это ему очень благодарен. С ним мы переписываемся в социальных сетях.

Семья Сидоренко на футболе

Тимофей не только смотрит футбол, но и играет на позиции вратаря. Долгое время в России была только одна команда по адаптивному футболу — в Санкт-Петербурге. В марте 2021 года после многочисленных обращений семьи Сидоренко областное Министерство спорта заявило о создании такой команды.

Тимофею нравится игра вратарей Игоря Акинфеева, Сергея Песьякова и Егора Бабурина.

— Я лично с ними знаком, но они не знают, что я играю на воротах. Виталий Витальевич Кафанов (тренер вратарей «Ростова») тоже не знает.

Непреодолимая преграда

Раньше Тимофей занимался плаванием, но из-за ремонта моста на Малиновского перестал ездить в бассейн.

— Я живу в 10 минутах езды до фитнеса, а теперь мне приходится крюк делать по всему городу. Поэтому в данный момент не могу ходить в бассейн, к сожалению. Эти тренировки для меня жизненно важные, я без них не могу, — жалуется Тимофей.

— Вода в плавательном бассейне помогает ему держать мышцы в тонусе. Если он не будет этого делать, то не сможет двигать руками и ногами, — добавляет отец.

По его словам, семья Сидоренко долго искала бассейн, в котором ребенок на инвалидной коляске мог бы подъехать к воде. Дополнительной сложностью было то, что не каждый тренер мог заниматься с особыми детьми, так как это требует особой подготовки.

— Путь от дома до бассейна раньше занимал даже с учетом пробок 10 минут. После закрытия моста я попытался отвезти Тимофея на тренировку. Без пробок, максимально срезая путь, мы добирались 45 минут. Если это будет будний день, а ездить надо минимум три раза в неделю, то путь займет 1,5 часа. Высидеть всё это время в детском кресле — мука. Кто хочет — может поэкспериментировать, — сокрушается отец Тимофея.

«Ростов-Арена» — самое удобное место в Ростове, по мнению Тимофея

Он добавляет, что своим ходом преодолеть мост практически невозможно. Сразу после того, как администрация объявила, что по мосту могут двигаться пешеходы, семья Сидоренко проверила это. Итог — Тимофей не смог проехать по мосту даже на электрической коляске.

Они сделали ролик и выложили его в интернет. После этого администрация положила асфальт на одной из частей моста, но, по словам отца Тимофея, проблема осталась — по мосту всё равно нельзя проехать на коляске.

— Но интересное — другое. Даже если я перехожу с ребенком этот мост на коляске, то я упираюсь в большую проблему. Стоят там автобусы со значками «инвалид» — значит, что автотранспортное средство предназначено для перевозки особенных людей.

Я подошел к этому автобусу и спросил у водителя: «Вы сможете мне помочь перевезти ребенка на коляске?» Электрическая, кстати, весит около 120 кг. Водитель на это покрутил пальцем у виска и показал мне, что я неадекватный человек: «Что ты от меня хочешь? Как я засуну коляску в этот автобус?»

Отец Тимофея написал письма в городскую администрацию и Алексею Логвиненко (сити-менеджер Ростова-на-Дону) с просьбой дать ему пропуск для проезда по мосту, чтобы возить Тимофея в бассейн, но получил на это два идентичных отказа: администрация ничего не может сделать, мост передан строительной компании, а по нему ездит ее техника.

— При этом я снял несколько видео, как по нашему мосту передвигаются не только техника и прорабы, но обычные люди. Номера при этом у них интересные — 001, 555. Понятно, что это необычные люди. Но им разрешено. А особенному ребенку, которому это жизненно необходимо, — запрещено. Я всего лишь хочу достучаться до администрации… — сокрушается Игорь.

Недоступная городская среда

Тимофей жалуется, что даже на новой набережной на Левом берегу не может попасть к реке — отцу приходится нести сына на руках. По его мнению, самое удобное место в городе для колясочника — «Ростов-Арена».

— Там есть доступная среда, лифты работают. Я был в Краснодаре. Там вообще нет доступной среды на стадионе. Считаю, что у нас самый лучший стадион в России, — с гордостью произносит Тимофей.

Он добавляет, что хотел бы сходить и на гандбол, но не может сделать этого — во Дворце спорта нет доступной среды.

— Центр города — это хоррор, ужас человека на коляске, — говорит отец Игорь. — В некоторых местах люди, так понимаю, сделали показуху: «смотрите, какую красоту сделали, инвалид может проехать». Да, он проезжает, отходишь 100–200 метров — просто «алес». Еще и водители перекрывают дорогу, оставляя машины где попало, — сетует отец Тимофея.

Он говорит, что на жалобы администрация реагирует, но при этом ничего не делает. К чемпионату мира сделали людные места, но инвалиды живут и передвигаются не только там.

Тимофей и его мечта

Несколько месяцев назад Тимофей написал письмо Криштиану Роналду. Португалец пока на него не ответил, но юный болельщик «Ростова» верит, что сможет когда-нибудь сыграть с ним в футбол.

— Моя самая заветная мечта — научиться передвигаться самому, и хочу стать олимпийским чемпионом по фехтованию на колясках. Также в будущем хочу стать спортивным журналистом.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88