Недвижимость

Финансовое обезвоживание


Над шахтерскими территориями нависает новая беда: прекращение водоснабжения. Поставщик воды – холдинг «Дон ВК Юг» сам оказался в роли должника. На предприятии это связывают…

Финансовое обезвоживание

» src=

Над шахтерскими территориями нависает новая беда: прекращение водоснабжения. Поставщик воды – холдинг «Дон ВК Юг» сам оказался в роли должника. На предприятии это связывают не только с долгами муниципалитетов, но и с политикой региональной службы по тарифам. Ростовский арбитражный суд сейчас рассматривает заявление водного холдинга с требованием пересмотреть и повысить стоимость водоснабжения.

РСТ и Дон ВК Юг спорят о тарифах не впервые. В конце 2007 года поставщики воды ряду муниципалитетов Восточного Донбасса выражали недоверие экспертам РСТ. Тогда служба не согласовала тарифы на 2008 год. Эксперты объяснили инцидент тем, что водный холдинг слишком поздно предоставил необходимую для пересмотра тарифов документацию. Стоимость воды на 2009 год опять осталась неизменной: РСТ продлила на год действующую сетку. Между тем за это время расходы водного холдинга на процесс водоснабжения выросли более чем на 50%.

«В итоге мы обратились в арбитражный суд с иском к РСТ», – уточнил представитель водного холдинга.

Дело находится на рассмотрении арбитражного суда. Между тем прокуратура РО уже поддержала позицию акционерного общества.

«Оспариваемый нормативный акт не соответствует действующему законодательству. Постановление №14/15 от 26.12.2008 не соответствует нормам статьи 3 ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», нарушает права ОАО Водный холдинг «Дон ВК ЮГ», препятствуя его нормальной экономической деятельности, и в связи с этим подлежит признанию недействующим», – в официальном письме отметил старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ахмед Шетов.

Старший прокурор перечисляет семь пунктов федерального закона, которым не соответствует постановление РСТ. В итоге его действие нарушает баланс интересов поставщика услуги и потребителя, делает вывод представитель прокуратуры.

«Необоснованный уровень тарифов и надбавок ведет к тому, что организации коммунального комплекса не имеют возможности собрать с потребителей своих товаров и услуг необходимый объем денежных средств за потребленные товары и услуги для осуществления своей нормальной экономической деятельности», – сказано в письме.

Ситуацию осложняет то, что муниципалитеты исправно не платят водному холдингу. По данным на начало мая, долг муниципальных водоканалов за потребленную воду составляет около 150 миллионов рублей. Ситуацию даже рассматривали в областной администрации, на совещании с участием министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Сергея Михалева.

«Долг муниципальных водоканалов городов Гуково, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин составляет более 94 миллионов рублей. «Рекордсменом» является муниципальный водоканал города Новошахтинска, который должен за питьевую воду 61 миллион рублей. По словам руководства новошахтинского городского водоканала, они могут оплачивать только пять миллионов рублей в месяц», – обозначил ситуацию на начало месяца пресс-секретарь ОАО «Водный холдинг «Дон ВК Юг»» Виталий Колбасин.

В итоге в заложниках оказываются конечные потребители. Ведь за счет оплаты поставленных услуг холдинг рассчитывается с энергетиками. Что такое невыплаченные вовремя деньги, уже ощутили на себе жители Гуково. Там энергетики, которым водный холдинг задолжал за электричество, просто «обрезали» провода.

Фото: Фото с сайта News.gorodkirov.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»