Недвижимость

«Глубокинский» скандал на «Ленинских горках»


На днях широко известный на юге России производитель строительных материалов – Глубокинский кирпичный завод (Ростовская область) – раскрыл «обман» на одной из стройплощадок донской столицы. Представители компании, регулярно проводящие мониторинг использов

«Глубокинский» скандал на «Ленинских горках»

» src=

На днях широко известный на юге России производитель строительных материалов – Глубокинский кирпичный завод (Ростовская область) – раскрыл «обман» на одной из стройплощадок донской столицы. Представители компании, регулярно проводящие мониторинг использования продукции завода, заявили, что обнаружили на месте строительства нового жилого комплекса «Ленинские горки» в Ростове низкокачественный кирпич, который значительно отличался от глубокинского по внешнему виду. Материал был взят на экспертизу, подтвердившую данное несоответствие. В настоящее время руководство предприятия прилагает ряд усилий для того, чтобы сообщить своим клиентам о «подмене» продукции.

«Ростовские застройщики обманывают своих покупателей. Вместо заявленных материалов в строительстве элитного жилого комплекса используется низкокачественный облицовочный кирпич. Ростовчане, решившие купить квартиру в красивом доме, заплатят за серую коробку, покрытую пятнами», – с такими словами обратилось руководство Глубокинского кирпичного завода ко всем потребителям продукции предприятия.

Как сообщили корреспонденту 161metr.ru в пресс-службе компании, в строительстве жилого комплекса бизнес-класса «Ленинские горки» указано использование облицовочного глубокинского кирпича. Однако экспертиза взятых на стройплощадке материалов не подтвердила их принадлежности к известному бренду. «Используемый застройщиком кирпич не соответствует требованиям ГОСТ-379-95 по пунктам 4.1.1.5. и 4.1.1.8. То есть продукция покрыта сколами, изломами и посторонними включениями в количестве, превышающем норму», – отметил сотрудник пресс-службы, уточнив, что экспертиза проводилась в собственной лаборатории завода.

По словам представителей компании, нарушение ГОСТа может привести к тому, что дефекты кирпича сделают его податливым к внешним воздействиям. «В итоге через некоторое время облицовка испортится, а значит, повысится звуко- и влагопроницаемость стен, квартиры будут хуже сохранять тепло зимой и прохладу летом. Из-за экономии застройщиков потенциальные покупатели получат не элитное жилье, а квартиры сомнительного качества», – пояснили в пресс-службе завода.

По мнению специалистов компании-производителя, «подмена» облицовочного материала негативно скажется и на внешнем виде будущего здания: застройщик заявляет использование глубокинского кирпича, обладающего высокими эстетическими и прочностными показателями, а на деле на площадку поставляется кирпич белый зеленокумский. «Кроме сильной побитости ребер на поверхности этого материала видны грязно-серые пятна, которые портят весь внешний вид здания», – отметил представитель завода.

Руководство предприятия предполагает, что застройщик решил «прикрыться» брендом «Глубокинский кирпич» из соображений материальной выгоды. По словам сотрудника пресс-службы компании, продукция ОАО «Глубокинский кирпичный завод» в Ростове стоит 11 рублей за штуку, в то время как зеленокумский кирпич в донской столице продается по цене 7 рублей 50 копеек.

Для устранения возникшей ситуации от имени ОАО «Глубокинский кирпичный завод» были написаны письма на имя руководителя региональной службы Государственного строительного надзора Ростовской области Виталия Власова и главного архитектора города Ростов-на-Дону Александра Чамухи. Как отметили в пресс-службе, пока никакой реакции от властных структур не поступило.

В региональной службе Государственного строительного надзора Ростовской области корреспондента 161metr.ru заверили, что в настоящее время проводится проверка на соответствие проекту того материала, который используется в строительстве комплекса «Ленинские горки». «Пока мы никакой подмены не установили. В паспортах подрядчика на данный объект указано именно ставропольское предприятие, поставляющее на стройку зеленокумский кирпич, а не Глубокинский кирпичный завод. Нужно на все поступающие партии документы смотреть. Пока не ясно, к чему претензии. Конечно, кирпич не соответствует ГОСТу по внешним показателям. Но принципиально на несущую способность здания и на его устойчивость – а наша задача контролировать именно данные показатели – это не влияет. С другой стороны, если глубокинский завод намерен предъявить иск застройщику, он должен был юридически более грамотно подойти к проведению экспертизы. Отбор проб (6-15 образцов) осуществляется, по правилам, в присутствии свидетелей, составляется акт отбора проб. А саму экспертизу необходимо проводить в независимой лаборатории», – рассказала заведующая сектором по контролю за используемыми стройматериалами региональной службы Госстройнадзора Ростовской области Людмила Костоглодова.

Однако, вне зависимости от реакции властей, руководство донского предприятия прилагает усилия для того, чтобы сообщить клиентам о «подмене» строительной продукции. «ОАО «Глубокинский кирпичный завод» не несет ответственности за низкое качество облицовки элитного дома, и потребители должны это знать», – заявил корреспонденту 161metr.ru представитель пресс-службы компании.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»