Культура

Глухой школьник стал звездой бальных танцев и покорил сцену Мариинки


Даже в специальных имплантах он слышит не в полную силу

Глухой школьник стал звездой бальных танцев и покорил сцену Мариинки

Иван занимается танцами уже больше 10 лет

К своим 15 годам Иван Жуков из Северодвинска уже выходил на сцену Мариинского театра и выступал на фестивале Игоря Крутого. Юноша занимается спортивными бальными танцами. При этом он практически ничего не слышит без специальных имплантов. Да и с ними слух у мальчика слабее, чем у людей без проблем со здоровьем.

Один такой на всю область

В танцевальный коллектив «Акма» Иван пришел в 2009 году, когда ему было почти пять лет. К тому моменту уже два года у него не было слуха. Медики поставили диагноз — «двусторонняя сенсоневральная тугоухость». Осложнения начались в шесть месяцев после приема антибиотика, когда ребенка лечили от ротавируса. В 2007 году Ивана обследовали и через год отправили в клинику в Санкт-Петербург и установили дорогостоящий кохлеарный имплант на левое ухо. Имплантацию делают, когда повреждена большая часть слуховых рецепторов и слуховые аппараты не могут помочь.

Иван с детства выступает на соревнованиях

Родители добились операции с трудом, пришлось даже писать Путину. В кружки мальчика не брали — преподаватели боялись нести ответственность за ребенка, у которого на голове имплант за полтора миллиона рублей. И только хореограф Ирина Никитина не отказала. Вместе с Иваном в танцевальный коллектив пришли два мальчика, у которых были проблемы со слухом. Но остался только он. В 2013 году была вторая операция — восьмилетнему Ивану поставили имплант на правое ухо.

С партнершей Анастасией Хошевой

— Я спрашивала у мамы Вани, как он будет слышать и танцевать, — вспоминает Ирина Никитина. — Он меня слушал, он меня видел, он как-то воспринимал меня. Конечно, с ним разговаривала немного по-другому, чем с остальными детьми. Но представляете — прийти на танцы такому малюсенькому ребятенку? Со всеми детьми он был наравне. Ритм он улавливает благодаря этим аппаратам. Мне кажется, Ваня у нас такой один на область. Однозначно!

Иван освоил восемь основных танцев — четыре из латиноамериканской программы: самба, ча-ча-ча, джайв, румба, а также четыре — из европейской: венский и медленный вальсы, квикстеп, танго. Нравятся ему все, но больше баллов получает за латиноамериканские танцы.

— Они повеселее, — говорит Иван.

Мама Ивана Юлия Хилобокова считает, что энергичная латина вполне отражает живой и веселый характер её сына. В школе мальчик порой был гиперактивным, и учителям приходилось давать ему разные поручения — лишь бы был занят.

Иван и Анастасия на Кубке Северодвинска в 2016 году

Как попали в проект Игоря Крутого

Иван представляет свой танцевальный коллектив на городских и региональных соревнованиях — например, в «Беломорских ритмах». Судьи не знают, что участник из Северодвинска слышит музыку не так, как его соперники. Это принципиальная позиция мамы, Ивана и его тренера: жюри должно ставить оценки только исходя из способностей танцоров.

— Судьи потом спрашивали, что у него на ухе. Я говорила: «У нас наравне со всеми слышащими танцует человек с ограниченными возможностями». Все удивлялись. Никто не мог поверить этому, — замечает хореограф Ирина Никитина.

Иван и Анастасия вышли в финал фестиваля «Волшебная симфония» и станцевали на гала-концерте 

В 2018 году Иван Жуков вышел на сцену концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Он вместе с партнером по танцам Анастасией Хошевой стал финалистом музыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония».

— Все знакомые знают, что у него проблемы со слухом, — говорит мама Ивана Юлия Хилобокова. — Поэтому гордятся его достижениями. Кто его не знает — удивляются. На отборочные туры приходили аудиологи, они гордятся, когда их подопечные добиваются таких успехов. В том же Санкт-Петербурге в клинике мамочки задают вопрос, чем он занимается. Сейчас в Петербурге детей с имплантами стало больше, их уже не так боятся брать на занятия. У нас еще педагоги не готовы.

В декабре 2019 года Иван и Анастасия прошли отбор на всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». Его проводит композитор Игорь Крутой. Танцоры победили в номинации «Хореография», выступив в Санкт-Петербурге. После этого их пригласили на финальное шоу в Казань — северодвинская пара представляла на фестивале Северо-Запад России.

— Познакомились с Игорем Крутым, — Юлия с улыбкой смотрит на сына.

И тренер, и родители уверены, что именно благодаря танцам Ваня стал одним из самых артистичных учеников в школе, не испытывал серьезных проблем в учебе и социализации.

На отборочном туре «Доброй волны»

— Один из дефектологов, с которым он занимался с 1-го по 9-й класс, сказал, что Ваня отличается от других детей. И по характеру, и по восприимчивости. Он спокойно воспринимает неудачи. У него самооценка завышена, как сказал психолог. Хотя я не замечаю, что она завышена. Он просто очень активный, а еще добрый и отзывчивый, — считает Юлия Хилобокова. — Не помню, в каком возрасте, когда у него слишком много внимания уделялось, он разворачивался и говорил: «Да глухой я, не слышу я ничего из-за этого». И вопросы отпадали. Мне сначала было очень больно слышать, что ребенок называет себя глухим, мы его так не называли. Для нас он обычный. Но он сам себя так позиционировал, я рада, что у него нет заниженной самооценки. Я думаю, это потому, что он в коллективе занимается.

С сентября Иван репетирует с новой партнершей Полиной, так как Анастасия, с которой они покоряли жюри фестивалей, теперь учится в Архангельске. Сам юноша поступил в колледж на строителя.

Иногда на соревнованиях у Ивана спрашивают про имплант. Но жюри заранее не предупреждают, что участник имеет нарушения слуха

Заново учился говорить и слышать

Иван долго мечтал, что сможет слышать двумя ушами. Его не испугали возможные осложнения после второй операции и долгий период реабилитации. К примеру, есть риск повредить лицевой нерв.

Во время операции через ушную улитку прокладывают электрод. Он и передает сигнал к головному мозгу. Внешняя часть импланта закрепляется за ухом. Она состоит из микрофона, аудиопроцессора и аккумулятора. Как минимум раз в год Ивану приходится ездить в Петербург. Там местные аудиологи поправляют настройки процессора в имплантах, чтобы Иван слышал весь диапазон звуков. Сам процессор нужно менять каждые пять лет.

Имплант держится на голове с помощью круглого магнита

— Второе ухо мы разрабатывали труднее, чем первое. Ставили речь заново. Хорошо, что он по губам читать умеет. А так — как будто только родился: «Мама, я ничего не понимаю, повтори мне снова». Мы все звуки из него вытягивали. Гласные он не мог произнести, потому что он их никогда не слышал. Ходили к дефектологу. Как сейчас он слышит? Затыкаете уши свои — вот так он и слышит. Это первая степень тугоухости, у него не стопроцентный слух — даже после таких высокотехнологичных операций. Но импланты настраиваются так, что он слышит весь диапазон звуков. У нас дома он очень хорошо вибрацию улавливает, когда снимает имплант. Как мышечка пройдешь — он всё услышит, — отвечает Юлия Хилобокова. — Может, это что-то внутреннее.

Иван Жуков и его мама Юлия Хилобокова

Тренер удивляется, как стремительно развивается талант мальчика вопреки его особенностям здоровья, — такие случаи помогают другим родителям и детям поверить в собственные возможности. А наш герой, в свою очередь, не сомневается в перспективном будущем, хочет заниматься танцами и расти в этом.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88