Недвижимость

Год неиспользованных возможностей


Рекорд удался: в 2008 году Ростовская область построила-таки два миллиона квадратных метров жилья и даже на восемь тысяч квадратов план перевыполнила. Поздравляя чиновников и строителей с победой, замгубернатора РО Юрий Андриади все же причин для головокр

Год неиспользованных возможностей

» src=

Рекорд удался: в 2008 году Ростовская область построила-таки два миллиона квадратных метров жилья и даже на восемь тысяч квадратов план перевыполнила. Поздравляя чиновников и строителей с победой, замгубернатора РО Юрий Андриади все же причин для головокружения от успехов не видит. Более того, он назвал 2008-й «годом неиспользованных возможностей».

Сегодня в традиционном зале встреч строителей – комнате №201 областной администрации – позитивный, почти праздничный настрой. Позади 12 разгромных итоговых совещаний, десятки планерок, выездных проверок. Руководство поздравляет собравшихся с очередным взятым рекордом.

«За 2008 год мы построили два миллиона восемь тысяч четыреста квадратных метров жилья. Программа года выполнена на 100,4%. Около половины всего объема пришлось на Ростов-на-Дону. Кстати, впервые в своей истории город построил один миллион две тысячи 499 квадратных метров. Высокими темпами строятся Азов, Батайск. Хорошо показали себя шахтерские территории. Не выполнили контрольные цифры только два муниципальных образования – города Донецк и Новошахтинск. В Новошахтинске программа выполнена вообще на 33%», – обрисовывает ситуацию министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Владимир Киргинцев.

Лидируют по традиции индивидуальные застройщики. Их доля в общей раскладке даже возросла – до 64% против 58% в 2007 году. А вот работа местных властей, особенно если дело идет об освоении бюджетных средств, положительных эмоций не вызывает. Благостное настроение немного рассеивается, когда на трибуну поднимается министр строительства и жилищного хозяйства Александр Кобзарь.

«Фактически бюджетные средства освоены на 89%. Образовавшаяся задолженность в 500 миллионов вызвана не финансовой ситуацией, а неэффективной работой подрядчиков и заказчиков. Рывок у них по традиции намечался на четвертый квартал. Нам всем не удалось переломить эту ситуацию, хотя было достаточно денег для того, чтобы вести активную работу при благоприятных погодных условиях. На всех итоговых совещаниях просили не допускать недоосвоения», – с сожалением отмечает министр.

«На строительство в 2008 году выделялось 5,7 миллиарда рублей – беспрецедентные деньги. И в итоге объем капиталовложений оказался неподъемным. Строительный комплекс, как выяснилось, не готов. Подрядчики набрали такое количество объектов, что у них не хватило ресурсов для освоения этих денег. Результат налицо», – высказывает свою точку зрения Юрий Андриади. Замгубернатора РО открыто называет 2008-й «годом неиспользованных возможностей».

Построили много, но можно было сработать лучше при правильной организации, если бы власти на местах с большей ответственностью подходили к проведению аукционов, а строительные компании рассчитывали свои силы. Впрочем, Юрий Андриади говорит и о положительной стороне «денежной эйфории». Контролирующие органы лучше поняли ситуацию на местах и смогут более эффективно ею управлять.

«Компании, которые срывали сроки и не выполняли обязательства, сами себя наказали. По ряду объектов они не только не получат денег, но и выплатят штрафы в областной бюджет. В дальнейшем мы просто не допустим к проведению аукционов те организации, которые выставили себя в таком виде. Так что, может быть, очень хорошо, что эта эйфория расставила все на свои места», – резюмирует замгубернатора.

К слову, в наступившем году у муниципальных чиновников будет несколько веских поводов усилить контроль и улучшить результат. Область снизила годовую планку по строительству – вместо 2,25 миллиона квадратов, о которых говорилось ранее, в регионе планируется построить 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Из-за неблагоприятной экономической ситуации скорректирована и сумма финансирования – бюджет выделит строителям лишь 1,9 миллиарда рублей – 33% от прошлогодней суммы. Так что поводов для новой «денежной эйфории» в наступившем году значительно меньше.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»