Недвижимость

Город-амфитеатр


Через несколько лет на Ростов будет приятно посмотреть с левого берега Дона. Пейзаж города станет волнообразным, а высота зданий будет увеличиваться по мере удаления от Дона. Свойства местности архитекторы намерены отныне использовать…

Город-амфитеатр

» src=

Через несколько лет на Ростов будет приятно посмотреть с левого берега Дона. Пейзаж города станет волнообразным, а высота зданий будет увеличиваться по мере удаления от Дона. Свойства местности архитекторы намерены отныне использовать по полной программе. Разработку проекта планировки центра обсудили на заседании коллегии в администрации Ростова.

Застройка ростовского центра по своей трагичности может соперничать с бессмертными творениями Шекспира. Синие башни-близнецы в малоэтажном историческом центре Ростова, мегаларек в районе Центрального рынка – лишь некоторые из легендарных примеров. В 2007 году в Ростове приняли генеральный план развития, а в минувшем – правила застройки и землепользования. В соответствии с документами бОльшая часть центра Ростова – это охранная зона, на многоэтажки здесь наложено вето, высота зданий не может превышать четырех этажей. Охраняется разбиение на кварталы и даже облик многих зданий. Кроме того, преимущество отдается комплексной застройке. Свое видение будущего облика ростовского центра на коллегии представила руководитель группы ГУ Ростовской области «Институт градостроительства» Юлия Шапошникова. Представители института разрабатывали комплексное решение застройки центра в границах пр. Сиверса, ул. Текучева, пр. Театральный, ул. Береговая до балки Кизитериновская.

«Территорию мы проанализировали пофакторно, изучили памятники, износ жилья, состояние инфраструктуры, транспортную сферу. Мы выявили все основные проблемы, в числе которых – недостаток детских садов и школ, парковок, зеленых насаждений. Все это мы попытались решить в нашем проекте», – рассказала Юлия Шапошникова.

Часть центра проектировщики разбили на 13 расчетно-градостроительных районов (РГР). Их границы проходят по «вертикальным» и «горизонтальным» городским улицам – от Береговой до Текучева и от Буденновского до Театрального. У самого синего Дона высота зданий будет минимальной: в среднем 3-5 этажей. Самые высокие здания будут в районе улицы Текучева – здесь планируется застройка высотой от 18 до 23 этажей. Строительство будет вестись за счет территорий, которые занимали производства и склады: по планам городского развития все они покинут центр города. Выселят даже ипподром. Освободившиеся места займут жилые дома, школы, детские сады и многоярусные парковки.

«Сегодня население центра – 142 тысячи, после окончания этих мероприятий оно возрастет до 192 тысяч человек, сейчас площадь застройки составляет около одного миллиона квадратных метров, вновь возводимая площадь составит 4,480 миллиона квадратов», – подводит итог госпожа Шапошникова.

Проект, представленный ГУ Ростовской области «Институт градостроительства», сейчас проходит стадию публичных слушаний. Тем не менее у специалистов есть серьезные претензии к разработчикам. Так, коммунальщики требуют четко прописать расположение всех объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы избежать протестов со стороны населения. Заммэра по дорожному комплексу Виктор Кочерга говорит, что в существующем виде проект не только не решит, но и, наоборот, усилит транспортные проблемы в центре города.

«Вы как рассчитывали число транспорта? 300 единиц на тысячу населения? У нас уже 270, а к моменту реализации будет все 600! Вы планируете увеличение плотности населения, но дороги-то останутся теми же, с такой же пропускной способностью», – возмущается чиновник.

«Конечно, новых улиц мы не добавим, ничего в центре не снесем. Скорее всего, придется идти на ограничение въезда в центр. Я согласен, что далеко не все вопросы раскрыты, не все проблемы решены. Но этим нужно заниматься, садиться за стол и разговаривать. Если мы ничего делать не будем, ничего и не будет достигнуто. С другой стороны, если мы примем этот проект, то мы решим проблемы со школами и с парковками, а уже это очень важно», – высказывает свое мнение мэр Ростова Михаил Чернышев.

Эксперты строительно-архитектурной отрасли воспринимают проект с энтузиазмом. Подобный документ принимается вообще впервые в истории города, считает главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов.

«В советские годы застраивали в основном периферию, и когда наконец дошли до центра, оказалось, что мы не готовы к этому. В представленном проекте каждый из 13 РГР – это амфитеатр. Ростов получил от природы вообще уникальный подарок: это по сути амфитеатр, который мы сегодня стремительно теряем. А это нужно поддерживать. Я считаю, что этот документ нужно как можно скорее перенести в нормативное русло и приступить к работе», – говорит он.

В существующем виде план развития городского центра не вызвал осуждения и у защитников истории и культуры. «При таком подходе мы сохраним исторический облик Ростова, его исторический центр», – высказывает свое мнение председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. По итогам коллегии проект одобрен. После того как завершатся публичные слушания, материалы будут переданы в мэрию. Градоначальник примет решение об утверждении правил либо же отправит на доработку.

Фото: Фото с сайта Аvy.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»