Недвижимость

Градостроительный перелом


Гроза недобросовестных застройщиков – отдел по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления – начал системную работу. Растет число проработанных документов и, соответственно, обращений в отдел. Об этом на пресс-конференции..

Градостроительный перелом

» src=

Гроза недобросовестных застройщиков – отдел по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления – начал системную работу. Растет число проработанных документов и, соответственно, обращений в отдел. Об этом на пресс-конференции рассказал министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.

«Если за март проработан 21 документ, то за апрель – уже 44 документа. В апреле отдел рассмотрел 17 жалоб граждан, наблюдается рост. Также за месяц проведено пять проверок – и в этой сфере есть тенденция роста. Вынесено пять предписаний. То есть отдел начал работать системно», – заявил министр.

Правда, отмечает Владимир Киргинцев, зачастую гражданами двигает банальное желание, к примеру, разобраться с соседями. Из 17 обращений 10 признаны необоснованными. По пяти жалобам даны разъяснения, и только два обращения, рассмотренные в апреле, действительно выявили нарушения. Тем не менее, отчет министра напоминает военную сводку.

«Город Таганрог. Коллективная жалоба, подписанная господином Онищенко, по монтажу навеса на меже. Навес демонтирован. Господин Гавриленко, переулок Манычский Ростова-на-Дону. Здесь материалы после тщательного изучения направлены в прокуратуру. Ефименко, Ростов-на-Дону, Достоевского, 50. Было два момента в жалобе, по одному подготовлены изменения в постановлении мэра и по другой части жалобы материалы направлены в прокуратуру. На Содружества, 25 отозвано разрешение на строительство. Там под эгидой частного строился многоквартирный дом, что является нарушением законодательства».

Вообще самовольное строительство – бич Ростовской области. Скворечник по документации запросто может оказаться дворцом в реальности. Наибольший процент таких случаев приходится на Ростов.

«То, что касается самовольного строительства, это тема не новая. Но, как правильно отметил министр, на каждую систему есть своя система. Создана комиссия по противодействию самовольному строительству. Мы налаживаем обмен информацией с сетевиками, милицией о таких случаях», – заявляет начальник отдела по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления Александр Тарасенко.

Другие распространенные нарушения – отсутствие экспертиз проектно-сметной документации. Зачастую документы проходят экспертизу, а строительство уже начинается. Как подчеркивает министр, за все это отвечает главный архитектор муниципального образования. И отвечать приходится строго – в соответствии с занимаемой должностью. По итогам комплексных проверок архитектор одного из районов был уволен, еще один получил строгий выговор. Но главная задача – не испугать должностное лицо карательными мерами, а повысить степень самосознания.

«Я думаю, что в ближайшее время будет идти рост числа зафиксированных нарушений. Но затем волна пойдет на спад. Просто каждый главный архитектор должен понять, что его работа подконтрольна. Очень важно было начать этот процесс, и теперь ситуация переламывается», – резюмирует Владимир Киргинцев.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»