Недвижимость

Грядет экспансия инвесторов?


На фоне свершившегося экономического кризиса специалисты рынка недвижимости предполагают, что часть столичных инвесторов обратят свое внимание на провинциальные рынки…

Грядет экспансия инвесторов?

» src=

На фоне свершившегося экономического кризиса специалисты рынка недвижимости предполагают, что часть столичных инвесторов обратят свое внимание на провинциальные рынки. В частности, генеральный директор компании Century 21Sun Realty Яна Бердникова считает такое развитие событий на рынке недвижимости вполне возможным.

По ее мнению, решившемуся на такой шаг инвестору стоит пойти двумя путями. Необходимо выбирать регионы, где или наблюдается стабильный рост жилищного строительства и реализация крупных коммерческих проектов, или обратить внимание на курортные зоны, привлекательность которых находится на постоянно высоком уровне.

Ростов как нельзя более подходит к первому из предложенных Яной Бердниковой варианту.

Член совета директоров корпорации Mirax Group Дмитрий Луценко считает, что недвижимость всегда была самым ликвидным инвестиционным инструментом. По его мнению, если ситуация с долларом или рублем может быть нестабильна, то с построенными квадратными метрами ничего произойти не может. Потенциально ликвиднее метров для инвестиций у российских граждан пока нет ничего, поэтому недвижимость является самым надежным средством вложения.

При этом для столичного инвестора может существовать только один сдерживающий фактор – рост цен на недвижимость на региональном рынке не так велик, как до недавнего прошлого в Москве. Однако как изменится динамика цен на недвижимость на столичных и провинциальных рынках, предсказать ой как непросто.

Дмитрий Луценко считает, что прогнозы цен на недвижимость сейчас напоминают гадание на кофейной гуще.

«Для того чтобы уверенно делать прогнозы, необходимо пару месяцев подождать. Очевидно одно: бурного роста цен уже не будет, но и ожидать падения не стоит. Весь 2008 год, а точнее его девять месяцев, был временем, когда цена на недвижимость стабильно росла. Я думаю, что по инерции этот процесс еще будет сохраняться. Стоимость жилья будет расти чуть больше, чем уровень инфляции, и составит 10-15%», – убежден Дмитрий Луценко.

Начальник отдела жилой недвижимости ЗАО «Эркер» Ирина Ерофеева, напротив, уверена, что цены на недвижимость снизятся.

«Коррекция цен на рынке недвижимости неизбежна! Себестоимость строительства должна составлять у нас 700-800 долларов за один квадратный метр. Но из-за непомерных аппетитов наших олигархов, поднявших цены на энергоресурсы (бензин, электричество, газ), и монополистов, также поднявших цены на уголь, цемент, металл и так далее на уровень заоблачных, себестоимость строительства возросла до 1200-1300 долларов за один квадратный метр.

Поскольку мы являемся частью мировой финансовой системы, то финансовый кризис коснется в той же степени и в тех же масштабах и нас. Длинные деньги, которые мы получали, для нас теперь закрыты. Таким образом, закроется ипотека, уменьшится объем строительства, уменьшатся доходы россиян, а значит, придут в норму цены на недвижимость.

Если мы посмотрим на рынки Восточной Европы, то увидим, что цены на новостройки лежат в ценовом диапазоне от 1000 до 1500 евро за один квадратный метр. Справедливая цена на наши новостройки должна соответствовать этому уровню. Когда мы придем к этим ценам? Скоро! К лету 2009 года. Каким образом? Естественным путем», – убеждена Ирина Ерофеева.

Если она права, то цены на недвижимость в столице упадут значительно ниже, чем в регионах, что также сделает провинциальный рынок недвижимости более привлекательным, чем московский.

Генеральный директор ООО компании по управлению недвижимостью «Титул» Евгений Сосницкий высказал свое мнение по поводу возможной экспансии столичных инвесторов в провинцию, в частности, в Ростов. «Я не вижу причин, по которым инвесторы в недвижимость должны броситься из столиц в провинцию. Во всяком случае у нас этого на практике не происходит.

Финансовый кризис у нас и финансовый кризис на Западе отнюдь не одинаковы! На Западе банки столкнулись с большой проблемой невозврата кредитов. За сравнительно короткий промежуток времени на продажу было выставлено огромное количество объектов, спрос снизился, вследствие чего цены на недвижимость стали падать.

У нас же ситуация противоположная. Дефицит недвижимости в России еще не преодолен, а процент невозврата ипотечных кредитов довольно мал. Но в связи с тем что российские банки лишились «длинных» и «дешевых» западных денег, они были вынуждены повысить процентные ставки и даже приостановить выдачу кредитов. Это в свою очередь повлекло за собой остановку строительства новых объектов у ряда крупных застройщиков.

Таким образом, кризис не только не насытил рынок предложением, а наоборот, уменьшил его количество, а значит, не создал предпосылок для снижения цен. В этой ситуации многие инвесторы, а также обычные продавцы и покупатели недвижимости попросту заняли выжидательную позицию и не предпринимают никаких действий.

В таких условиях давать прогнозы – дело ненадежное и неоправданное. Я также предпочитаю выдержать паузу и проследить за развитием ситуации», – подчеркнул Евгений Сосницкий.

Фото: Фото с сайта Sozvezdie63.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»