Всё о коронавирусе

«Хоть бы посмотреть на заболевшего»: монолог донского таксиста о жизни города в самоизоляции


Он развозит людей по Ростовской области, и люди делятся с ним своим сокровенным

«Хоть бы посмотреть на заболевшего»: монолог донского таксиста о жизни города в самоизоляции

Многие пассажиры делятся своими мыслями во время поездки с таксистом

Ездить по городам, несмотря на ограничения и режим самоизоляции, — их работа. Речь идет о таксистах — жители часто доверяют им свои переживания и самые сокровенные мысли. Мы записали откровенный диалог таксиста Сергея Шпаковского, работающего в Ростовской области, о том, как изменился город при пандемии и что думают жители о коронавирусе, самоизоляции и масочном режиме.

О работе

— В основном я работаю в Новочеркасске, но там сейчас стало мало заказов: люди начали больше ходить пешком. Раньше с 6 до 10 вечера я делал тысячу рублей, а сейчас ну максимум рублей 300, всё. И из-за этого я теперь в минусе.

На межгород сейчас не все водители хотят ехать. В некоторые города совсем не хотят. Например, Батайска очень боятся: он фигурирует в каждой сводке по заболевшим коронавирусом, и люди боятся. Но я спокойно отношусь, езжу.

О масках и пропусках

На постах пропуском интересуются, у меня он есть. Пассажиры, когда садятся, сразу свой пропуск показывают, так и говорят: «Чтоб у вас проблем не было».

Недавно я вез женщину. У нее было разрешение, но старого образца, а новый пропуск она не получила. Она стала просить меня поехать какими-то окольными путями, чтобы не наткнуться на пост, но я работаю через приложение, и если повезу ее не по навигатору, то в приложении меня могут заблокировать. Поехали по «нормальному» пути, и нас остановила полиция. Но женщина показала старый пропуск, и ее пропустили по нему без проблем.

Многие пассажиры спрашивают: «А у вас маска и перчатки есть?» Я говорю: «Ну есть». Просят надеть, некоторые прямо настаивают, говорят, что сами в перчатках, масках, так что и я должен в них быть. В масках ездит больше старшее поколение, те, кому за 50, молодежь — нет.

У меня жена пошила маски. Но, я думаю, ничего страшного нет, даже если 50 рублей потратить на маску. То же с перчатками. Сейчас 10 пар перчаток стоят 50 рублей. Одной пары хватает на день. Насчет масок не так всё просто. Ну, некоторые не просят надевать, для некоторых это важно, но в маске очень тяжело дышать и постоянно ездить. Я считаю, маска в какой-то степени помогает. Но ее же нужно через каждые 2–3 часа менять, а я думаю, что через каждые 2–3 часа ее никто не меняет.

О вирусе

Есть те, кто боится коронавируса, есть те, кто в него не верит. Но все пассажиры говорят, что никого заболевшего у них из знакомых нет. Говорят: «Хотя бы посмотреть на этого заболевшего».

Рассказывают, что у людей нет возможности попрощаться с тем, кто заболел и потом умер от коронавируса. Что его будто бы запаковывают и сразу хоронят в закрытом гробу. Это пугает. (В региональном пресс-центре по информированию населения о коронавирусной инфекции объясняли, что тела умерших с коронавирусом рекомендуют кремировать либо хоронить в закрытом гробу. — Прим. ред.)

О настроении людей

Пассажиры рассказывают, многих, кто не бюджетник и работает на частника, попросили написать заявление на отпуск за свой счет. Ребят, которые работали в охранных предприятиях, в торговых центрах, тоже попросили за свой счет написать. Финансово вся эта ситуация с пандемией сильно отразилась на людях.

О семье

Моей маме 63 года. Она всю ситуацию с осторожностью воспринимает. Паники нет, но в магазин ходит в маске и перчатках. С одной стороны, старается пореже выходить, просит что-то купить. С другой, все-таки настаивает: «Хочу сама выйти». Всё время сидеть дома тяжело.

Мы в семье еще переживаем по другому поводу. У меня умер отец 22 февраля, и мы никак не можем попасть на кладбище, поставить оградку. Люди привыкли ходить, допустим, на Пасху на кладбище. У старшего поколения особенно. Люди к этому серьезно относятся. Но вот случилось так… И то, что к отцу нельзя попасть, очень гложет.

О быте

Знаю, маникюр и стрижку сейчас делают — «Авито» в помощь. Есть мастера, которые приезжают на дом и сейчас. Обувь тоже можно без проблем купить в магазине. По крайней мере, в Багаевской, где мы живем, обувной магазин работает.

Многие магазины продают антисептик, и у них поэтому есть разрешение на продажу. Ну вот я в хозяйственный магазин заходил. Мне нужно было на болгарку запчасть купить. Думал, он не работает, смотрю — открыт. Говорю: «О, так вы работаете?» А мне продавец: «Да, видите, мы антисептик продаем».

Ранее 161.RU публиковал 6 историй о том, как коронавирус изменил малый бизнес в Ростове. Бариста, парикмахер и музыкант рассказали, как живут в условиях тотальной удаленки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88