Всё о коронавирусе

«Я как в аду горю»: как переживают самоизоляцию особенные дети ростовчан


Для детей с расстройствами психического развития общение вживую — часть терапии

«Я как в аду горю»: как переживают самоизоляцию особенные дети ростовчан

Дети с психическими расстройствами сложнее других воспринимают дефицит живого общения на самоизоляции

За месяц режима самоизоляции ростовчане придумали много способов не скучать: флешмобы, онлайн-квизы, киберфутбол позволяют сидеть дома и не чувствовать себя оторванным от общества. Но для некоторых живое общение — часть терапии. Ростовчане с детьми с аутическими расстройствами рассказали порталу 161.RU о том, как в их семьях переносят самоизоляцию и что самое сложное в социализации на удаленке.

«Панически переживает, что заболеет, но хочет в школу»


У Галины двое сыновей. Младшему, Артему, сейчас 13 лет. Явные отклонения родители стали замечать у Артема после года — ребенок не проявлял интереса к сверстникам, мог часами кататься на горке или на качелях. До 11 лет врачи упорно ставили мальчику задержку развития, но Артем пошел в обычную школу — нужна была социализация. И только после четвертого класса врач поставил ребенку расстройство аутистического спектра.

С середины пятого класса Артем частично ушел на домашнее обучение: какие-то предметы изучал один на один с учителем в школе, на некоторые ходил вместе со всем классом. Участвовал по мере возможностей в школьных мероприятиях, ездил с одноклассниками на экскурсии. Некоторое время назад он начал посещать подростковую группу в центре помощи семьям с ограниченными возможностями «Содействие». Там дети общались друг с другом и педагогами вживую около двух часов. Сейчас все занятия проходят дистанционно.

— Я оставила работу, занималась только ребенком, мы ходили на различные занятия: и к логопеду, и к психологу, и к психиатру. Все это — помимо школы. Сейчас часть занятий перевели на удаленку, и таким детям, как мой сын, очень тяжело, — говорит Галина.

Сейчас у Артема 3–4 урока в день — вместе с классом, через интернет.

— Сын и так долго раскачивался, но теперь это занимает еще больше времени, чем раньше. Дома ему еще сложнее сосредоточиться, такое ощущение, что он учится весь день от рассвета до заката, а результат нулевой. А когда он видит по видео своих одноклассников, ему очень хочется обсудить что-то с ними, пообщаться, но в это время надо слушать учителя, а перемены, на которой можно как-то повзаимодействовать со своими сверстниками, нет, — объясняет Галина.

Женщина объясняет, что особенные дети не могут спокойно переносить пандемию и ограничения. Артем панически переживает, что может заболеть, все время моет руки, боится выходить даже, чтобы вынести мусор. Но вместе с тем очень хочет в школу.

— Сын говорит: «Не могу сидеть дома, хочу, чтоб это кончилось». По нему видно, что он тревожится, депрессует. Вот он сейчас услышал наш с вами разговор и говорит: «Все это время я как в аду горю», — говорит Галина.

«Не может сказать, но ставит уличные ботинки посреди комнаты»

Ребенку Татьяны чуть больше 2 лет. Пока медики ставят ему задержку развития. На четвертом месяце жизни малыша Татьяна нашла специалиста из того же центра, куда ходит Артем.

— Мне посоветовали врача Ольгу Прокопенко. Мы общались удаленно, и она приезжала к нам домой. Я нашла сначала ее, а потом уже мы стали ходить в центр на занятия, — говорит Татьяна.

Как объясняет женщина, помощь там оказывают не только детям, но и их родителям, чтобы те не оставались один на один с проблемой. С детьми и с родителями проводили групповые занятия. С детьми играли, занимались физическими упражнениями, с родителями проводили встречи с психологом. Сейчас все выглядит по-другому. Групповых занятий для родителей нет. На удаленке занимаются только с детьми, не в группе, а индивидуально: ребенок общается со своим наставником через интернет. Заниматься вместе с другими детьми интереснее, но сейчас выбирать не приходится. По словам Татьяны, занятия и игры со специалистом даже один на один дистанционно гораздо эффективнее игр с родителями.

— Недавно мы готовили с ребенком салат, я бы не обратила на это внимание, но специалист увидел, что ребенок не может дотронуться к определенным продуктам — значит, есть проблемы с сенсорикой. Поэтому участие тьютора в жизни малыша очень важно. Но психологически нам обоим нехорошо, — рассказывает Татьяна.

Она с малышом все же выходит из дома прогуляться: без улицы и общения такому ребенку очень плохо.

— Когда такой ребенок смотрит на детей с обычным поведением, то старается копировать их поведение, больше к ним тянется в развитии. Сейчас мы не ходим на площадку к другим малышам. Ребенок стал очень капризным, нервозным. Пока он не говорит и не может объяснить, что ему нужно к детям на улицу. Он просто берет свои уличные ботиночки и ставит их посередине комнаты, — говорит Татьяна.

Ранее 161.RU писал о том, что как ростовсские школьники соскучились по занятиями в своей школе, и публиковал фоторепортаж из трогательных рисунков на заборе школы № 115, которые дети повесили на заборе закрытого учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88