Всё о коронавирусе

«Я плакала каждый день»: ростовчанка рассказала о жизни с двумя детьми в самоизоляции


161.RU побеседовал с блогером о жизни, о бессердечных людях и готовке

«Я плакала каждый день»: ростовчанка рассказала о жизни с двумя детьми в самоизоляции

У Екатерины двое детей: Артем (6,5 лет) и Филипп (3 года)

Вся страна ждет конца самоизоляции как спасения. Ранее мы публиковали интервью с представителями разных профессий, которые были вынуждены самоизолироваться, — рестораторами, фотографами, тату-мастерами, парикмахерами, бариста, музыкантами. Среди них не оказалось никого, кто был бы рад сидеть дома. Но есть и те, кто и до самоизоляции работал в режиме home-office. На первый взгляд, ситуация для них с приходом пандемии вовсе не изменилась, но это не так.

В прямом эфире в нашем инстаграм-аккаунте блогер и работающая мама двоих детей Екатерина Лопаткина рассказала нашему корреспонденту, как жить полноценной жизнью в четырех стенах. Спойлер: тяжеловато.

Удаленка и дети

Когда объявили, что вводится самоизоляция, я была уверена, что с этого дня никто не будет работать. Иначе как это делать, когда дети дома? Детские сады-то закрыты. Но мне позвонили коллеги и сказали, что наша компания просто уходит на стопроцентную удаленку. С одной стороны, это плюс — мы можем продолжать зарабатывать, но я расстроилась. Мне казалось, что это ужасная перспектива.

Не казалось.

Я мама двоих дошкольников, менеджер по подбору IT-персонала в компании сотовой связи и блогер. В организации я работаю почти 10 лет, за это время успела дважды побывать в декрете — в январе 2020 вышла из второго, до марта работала и в офисе, и дома. У нашей компании с 2016 года есть проект, который позволяет частично работать на дому. Это очень удобно, особенно, когда есть дети. В общем я была максимально готова к самоизоляции — просто перешла на 100%-ную удаленку. Самой большой проблемой оказались закрытые детские сады.

С начала самоизоляции меня не покидает ощущение дня сурка. В обычное время мне было комфортно — детей в сад отвела, кофейку налила, сижу, работаю. А теперь дома не только муж, который тоже работает удаленно, но и двое маленьких детей, которые не понимают, почему мама не может встать и поиграть с ними. Как так? Она же дома. Старшему ребенку, Артему, 6,5 лет, и он еще как-то адаптирован — может полдня позаниматься своими делами — почитать книжку, полепить из пластилина, посмотреть мультики. Но для трехлетнего Филиппа все мои просьбы — белый шум. Я сажусь работать, он садится рядышком и начинается: «Мама, поиграй! Мама, почитай!» Он может дергать меня за волосы, нажимать кнопки на клавиатуре. «Мама, не работай!» и закрывает ноутбук. Да, я понимаю, что у людей есть проблемы и посерьезней, но это тяжело. Больше всего я жду, когда откроют детские сады.

Первые две недели я ежедневно плакала и рассказывала об этом читателям в блоге. Кричать на ребенка я не могу. Вот какая ему разница? Ну, наору я. А потом он все равно придет и попросит развлечений. Артем, конечно, играет с Филиппом, но их хватает на 15–20 минут. Это тяжело эмоционально. Когда ты подключился к рабочему процессу, не можешь сказать своим коллегам: «Ребят, извините, мне срочно нужно сделать пирожные, а вы там как-нибудь сами». Нужно быть включенным везде — работать, играть с детьми и жарить блины.

Кстати, еду нужно готовить постоянно. Я предложила семье меньше есть, но со мной никто не согласился, к сожалению. Все, что связано с кухней, вызывает у меня раздражение, ненавижу готовить. Но в самоизоляции приходится делать это в несколько раз чаще — дети привыкли есть по 5 раз в день, как в садике. Это какой-то кошмар. Я не готовлю заморских деликатесов, конечно, но это все же непросто.

Дети хотят больше двигаться — бегать, прыгать. Когда я слышу, как они в соседней комнате что-то крушат, я думаю, что это меньшее из зол. Что они сделают? Ну, грохнут телевизор, порвут игрушки — ерунда. На улице мы проводим 20–30 минут в выходные, мальчикам быстро становится скучно, им хочется играть с другими детьми. Друг с другом им уже надоело, дерутся даже. Артем, например, ходит с синяком на подбородке.

Про блог

С 2012 года у меня был профиль в инстаграме, где я просто публиковала фото: вот мы на прогулке, вот мой завтрак, вот мои ноги и море — примерно такой контент. Два предложения или три смайлика и фотография — очень удобно. Теперь в своих блогах пишу о жизни в юмористическом формате. В целом, я рассказываю обо всем, что волнует работающих мам. Описываю все как есть, делюсь мыслями. Это вызывает отклик, потому что есть очень много девушек со схожими проблемами.

Все началось с того, что я искала работу и нашла агентство, которому нужен был копирайтер. Потом они попросили меня полноценно вести их Instagram-аккаунт. Через время я увидела в общей почте компании деловые переписки с блогерами. Я подписалась на них. Меня удивило, что они коряво ведут профили, у большинства был позорный контент. Я подумала, что могу лучше, и начала заниматься своим аккаунтом. Позже это даже стало приносить деньги.

Когда блог вырос, а я вышла из декрета в офис, оказалось, что некоторые мои коллеги подписаны на меня. И вот я захожу на общую кухню подогреть свой обед, мне кричат: «Привет, Лопаткина! Как там Бессердечный?» (Бессердечный — это псевдоним моего мужа в блоге). Я не знала, как себя вести, какое-то время было неловко. Потом я смирилась. Вообще мои подписчики воспринимают меня как близкого друга — они видят мою квартиру, видят, что я делаю в жизни.

Раньше у меня было больше времени и на себя, и на блог. Сейчас даже идей стало меньше — в рамках одной квартиры, где есть еще куча людей, кроме меня, контент как-то не идет. Даже офисная работа в самоизоляции отнимает больше времени. Хотя есть и плюсы: пока у меня какой-нибудь конференц-кол без видео, я могу лепить котлеты, чистить картошку и рассказывать коллегам о том, какие у нас воронки подбора.

В целом самоизоляция — это интересный опыт и, что бы ни происходило, я оптимистично настроена. Когда все закончится, в моей жизни появится детский сад, маникюр и встречи с подругами. Работать я буду из дома и после пандемии, быть может, 1–2 раза в неделю выезжая в офис.

У людей, которые готовы принять изменения и готовы меняться сами, — все будет хорошо, я уверена. Тот, кто будет страдать и ныть, обвиняя всех вокруг, тот останется в тех же условиях. Да, если хочется плакать, нужно это сделать. Но постоянное нытье в подушку ничего не изменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88