Недвижимость

Ипотечные ставки продолжат расти


Средние ставки по ипотечным кредитам повышались последние три недели. В результате потребитель, активность которого в августе-сентябре и без того находится на низком уровне, предпочитает подождать, пока ставки по кредитам станут более предсказуемыми. Согл

Ипотечные ставки продолжат расти

» src=

Средние ставки по ипотечным кредитам повышались последние три недели. В результате потребитель, активность которого в августе-сентябре и без того находится на низком уровне, предпочитает подождать, пока ставки по кредитам станут более предсказуемыми. Согласно индексу рынка ипотечных ставок (ИРИС), который рассчитывается на основе показателей ипотечных программ 50 ведущих российских банков, с 1 по 8 сентября ставки по рублевым кредитам изменились на 0,12%, достигнув 13%, по долларовым кредитам – на 0,13%. Кроме того, в зависимости от сроков кредитования, произошли следующие изменения.

Рублевые кредиты:

  • При сроке кредита до пяти лет ставка увеличилась на 0,11% – с 12,74% до 12,85%;
  • При сроке кредита от пяти до 15 лет ставка увеличилась на 0,11% – с 12,88% до 12,99%;
  • При сроке кредита от 15 до 30 лет ставка увеличились на 0,12% – с 13,03% до 13.15%.

Валютные кредиты (доллары США):

  • При сроке кредита до пяти лет ставка увеличились на 0,14% – с 11,58% до 11,72%;
  • При сроке кредита от пяти до 15 лет ставка увеличились на 0,12% – с 11,68% до 11.8%;
  • При сроке кредита от 15 до 30 лет ставка увеличилась на 0,13% – с 11,9% до 12,03%.

Аналогичный рост наблюдался и в предыдущие две недели. Так, с 25 августа по 1 сентября ставки по рублевым и долларовым кредитам увеличились в среднем на 0,03%. С 18 августа по 25 августа эти данные составили соответственно 0,11% и 0,05%.

Генеральный директор «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка в своем недавнем интервью газете «КоммерсантЪ» отметил: «Не сомневаюсь, что возможное повышение ставок вызовет массовые публикации с негативными замечаниями в адрес агентства. Но будут ли они обоснованными? Ценообразование у агентства простое: стоимость денег на рынке плюс наша маржа. Как и банки, мы столкнулись с ростом стоимости привлечения ресурсов и, сохраняя ставки на текущем уровне, очень скоро начнем работать себе в убыток. Что же касается репутационных рисков, для инвесторов увеличение кредитных ставок – однозначно позитивная новость, для устойчивости рынка это тоже хорошо. Для заемщиков, конечно, не очень, но такое наше решение увеличит количество предложений от банков, и заемщики получат возможность выбора».

Руководитель проекта интернет-портала по ипотеке Владимир Андреев проанализировал прошедшую волну повышения ставок: «Причин несколько. Это и высокая инфляция, для борьбы с которой Центральный банк повышает требования к нормам резервирования коммерческих банков, ограничивая тем самым их кредитную активность. Это и продолжающийся кризис ликвидности, который делает практически невозможным секьюритизацию ипотечных активов на внешних рынках. Займы, которые банки сейчас могут брать и берут, обходятся им недешево, что в итоге влияет на процентную ставку по ипотечным кредитам».

Вполне естественно, что многие потенциальные заемщики откладывают получение ипотеки, надеясь на снижение цен на недвижимость и процентных ставок в следующем году. «Рынок между тем продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как этого хотелось бы инвесторам», – отметил Владимир Андреев.

Фото: Фото с сайта Innovestcapital.com

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»