Недвижимость

Ипотеку оплатит государство


У россиян, взявших ипотеку, появилась новая надежда на господдержку. Правительсто России предлагает гражданам оплатить их ипотечные кредиты. Правда, это касается только тех заемщиков, которые стали безработными из-за финансового кризиса. После того как че

Ипотеку оплатит государство

» src=

У россиян, взявших ипотеку, появилась новая надежда на господдержку. Правительсто России предлагает гражданам оплатить их ипотечные кредиты. Правда, это касается только тех заемщиков, которые стали безработными из-за финансового кризиса. После того как человек получит новое место работы, ему предстоит погасить долг перед государством.

К работе подключились представители Минэкономразвития РФ, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и сами банкиры. По предварительным подсчетам, из российской казны на эту антикризисную программу пойдет около 20 миллиардов рублей.

По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, средства будут выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице. Истратить их заемщик сможет исключительно на платежи по ипотечному кредиту. После того как человек обретет новое место работы, он должен будет погасить долг уже перед государством. Для снижения рисков при такой схеме можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой.

Однако есть опасения, что антикризисная мера все же станет «кормушкой» для недобросовестных заемщиков.

Банки и службы занятости еще не готовы представить детальную статистику того, скольким заемщикам потребуется помощь государства в части оплаты ипотечных кредитов. Кроме того, и сами игроки рынка недвижимости с известной долей недоверия воспринимают инициативу правительства. Вывод однозначен: чтобы схема заработала эффективно, банкам, государству и заемщикам предстоит приложить огромные усилия.

Несмотря на трудности, которые встанут на пути реализации господдержки ипотечных заемщиков, заместитель генерального директора Ипотечно-инвестиционного агентства Ростова (ИИАР) Сергей Москаленко с оптимизмом воспринимает выдвинутую идею. «Я поддерживаю эту инициативу властей помочь заемщикам, оставшимся без работы, – прокомментировал эксперт. – Сегодня в условиях финансового кризиса банки идут на крайние меры – увеличивают процентные ставки, ужесточают требования к заемщику. Действуя таким образом, они перестраховываются и стараются минимизировать собственные риски. К тому же банкам необходимо отвечать по обязательствам, например, перед вкладчиками. У большинства из них сегодня нет возможности получения «длинных» денег. Поэтому данная инициатива пойдет на пользу не только заемщикам, потерявшим работу, но и банкам, которые вовремя смогут получать от клиентов выплаты по выданным ипотечным кредитам».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»