Недвижимость

Ипотеку под 1% обещают выпускникам-отличникам: как будет работать программа в Ростовской области


Интервью с депутатом Игорем Бураковым — одним из ее разработчиков

Ипотеку под 1% обещают выпускникам-отличникам: как будет работать программа в Ростовской области

Узнали, кому будет доступна программа льготной ипотеки

Минстрой Ростовской области готовит проект программы «Ипотека для отличников», которая позволит выпускникам вузов покупать квартиры под 1% годовых. Один из разработчиков документа — председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков в интервью Марине Гаричян рассказал, кто сможет претендовать на ипотеку под рекордно низкий процент, какими будут ограничения на приобретаемую недвижимость и зачем вообще такой проект властям.

— Для чего готовят программу ипотеки под 1% для отличников? Какие задачи она поможет решить?

— У нас есть шанс первыми в России реализовать масштабную программу ипотеки под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников. А значит, сделать так, чтобы значительная часть обладателей красных дипломов связала свою карьеру с Ростовской областью.

На примере агломераций мы видим, каких высоких экономических эффектов можно добиваться за счет высокой концентрации человеческого капитала. Темпы экономического роста в мегаполисах в 1,5 раза выше, чем в других территориях. 600 таких мегагородов сейчас создают 65% мирового валового продукта.

В Ростовской области сразу три крупных агломерации — Ростовская, Восточно-Донбасская и Волгодонская, которые охватывают львиную долю территории нашего региона. Сюда входят почти все крупные населенные пункты. Это богатство надо развивать.

Выпускники-отличники — самый ценный кадровый ресурс, который начинает приносить пользу экономике региона, дополнительные доходы бюджету не потом, а сразу, здесь и сейчас. Ипотека под 1% годовых позволяет привязать карьерные траектории таких людей к Ростовской области. И от этого выигрывают все жители, а не только вузовские отличники. В том числе, например, наши бабушки и дедушки, потому что обладатели красных дипломов приносят дополнительные доходы нашему консолидированному региональному бюджету, наращивают бюджетные возможности в той же социальной сфере.

Еще в январе 2021 года комитет донского парламента по экономической политике на круглом столе обсудил демографические аспекты экономического развития Ростовской области. Тогда же власти стали обсуждать разработку льготной ипотеки под 1% годовых для студентов-отличников рейтинговых вузов области — эта мера, по мнению чиновников, должна «растить человеческий капитал региона». Другими словами, 1-процентная ипотека оставит в нашей области молодых профессионалов, которые собирались строить карьеру, к примеру, в Москве.

В вузах Ростовской области ежегодно обучается больше 138 тысяч студентов, из которых свыше 34,5 тысячи — выпускники. Среди них немало приезжих, которые после учебы возвращаются домой или, так же как часть донской молодежи, устремляются в Москву, Санкт-Петербург или другие регионы и страны. Это масштабный трафик, который возможно и необходимо попытаться оставить жить и работать здесь. Обзавестись сразу своей квартирой для молодых людей — вещь очень привлекательная, об этом нам говорили студенты ведущих донских вузов, когда мы с ними обсуждали возможность и потенциал такой программы.

— Как правительство собирается возвращать деньги, потраченные на субсидированные ипотеки?

— Расходы на субсидирование льготной ставки начнут окупаться немедленно — за счет дополнительных поступлений от налога на доходы физических лиц, прибавочного потребительского спроса и дополнительного спроса на рынке жилья.

Но куда важнее долгосрочные экономические эффекты. Эти люди будут работать в Ростовской области с высоким уровнем производительности труда, создавать здесь новые проекты и бизнесы, делать нашу экономику сильнее, конкурентоспособнее, богаче. Расходы по этому направлению — настоящие инвестиции, которые окупятся и принесут региональной экономике и бюджету добавленную стоимость.

Если проанализировать последнюю пятилетку, то среднее количество вузовских выпускников-отличников в Ростовской области — чуть больше 6 тысяч. Конечно, не всем нужна ипотека. Кроме того, часть людей уедет независимо от наших коврижек, в силу разных жизненных обстоятельств и причин. Но часть из этих 6 тысяч благодаря ипотеке под 1% годовых в Ростовской области точно останется.

В перспективе мы можем этой программой охватить и те рейтинговые вузы, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России.

Понятно, что программа только разрабатывается. Но, возможно, уже ясно: такая ипотека будет доступна всем студентам с красным дипломом или только «свежим» выпускникам?

— На старте программы льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников перечень ее участников, скорее всего, будет ограничен выпускниками последних лет.

В дальнейшем, в зависимости от ситуации с бюджетом, прогнозов социально-экономического развития, актуальных вызовов, потребностей в дефицитных специальностях, численность и категории потенциальных заявителей можно регулировать. Думаю, и то и другое будет постепенно расширяться. В том числе потому, что бюджету выгодно наращивать такие расходы, они — быстро окупаемые. Здесь, как в любом масштабном деле, очень важно начать. Знаю, что губернатор торопит все профильные подразделения правительства, на высоком старте и Законодательное Собрание Ростовской области.

А будут ли ограничивать выбор жилья только Ростовом?

— Нет, конечно. Но всё еще в стадии обсуждения возможных вариантов. При этом речь прежде всего идет о строящемся жилье, не только потому что оно — привлекательное для потребителя, новое, современное, но и позволяет быстрее окупать бюджетное субсидирование льготной ипотеки через дополнительные налоговые поступления, в том числе от стройиндустрии.

— Есть уже договоренности с банками? Будет ли ограничение по стоимости жилья, которое сможет выбрать отличник?

— Банки знают о программе, мы много общаемся на стадии подготовки. Все ведущие игроки на ипотечном рынке эту программу активно поддерживают. Что касается верхней планки ограничений размера ипотечного кредита, то она, конечно, целесообразна и сейчас обсуждается в размере 4 миллионов рублей. Это вполне комфортный уровень, позволяющий обзавестись в Ростовской области первым жильем.

Вообще программа продумывается таким образом, чтобы быть максимально удобной. Средний срок льготной ипотеки в Ростовской области — около 19 лет, при этом на практике люди погашают ипотечный кредит досрочно, за 8–9 лет. Обсуждается вариант, при котором «краснодипломникам» ставка в 1% годовых будет субсидироваться на протяжении всего срока ипотеки.

Нет ли опасности, что после принятия программы в вузах области вырастет уровень коррупции? Студенты ведь будут готовы на всё, чтобы получить диплом нужного цвета.

— Исхожу из того, что те, кто учится хорошо, это самые прилежные и добросовестные студенты. Уверен, что никакого роста коррупции на этой почве не будет. И, кстати, сами вузы максимально заинтересованы в борьбе с этим злом, чтобы удерживать или повышать рейтинг своих «красных» дипломов. И еще, мне кажется, что реализация программы ипотеки под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников, кроме прочего, повысит престижность и привлекательность высшего образования.

161.RU писал, зачем власти вложат почти 10 миллиардов рублей в частную территорию старого аэропорта Ростова. Застройку жилого микрорайона на территории обещают начать уже в этом году.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»