Культура

Желание сказать: «Я есть». Репортаж с инклюзивного керамофеста в Ростове


На фестивале представили свои работы мастера и люди с особенностями развития

Желание сказать: «Я есть». Репортаж с инклюзивного керамофеста в Ростове

Керамическая инсталляция возле входа в кластер

Кластер «C52» на прошлых выходных, 18–19 декабря, превратился в выставочный павильон керамики, изделий из дерева и даже сладостей ручной работы. Здесь два дня проходил инклюзивный фестиваль при поддержке благотворительного фонда «Я есть». Выставиться была возможность не только у мастеров-керамистов, но и у людей с ментальными нарушениями. Организаторы рассказали 161.RU об идее создания фестиваля, а участники — свои творческие истории.

Оксана делает последние приготовления к открытию — заворачивает печенье и конфеты в красивую обертку и аккуратно выкладывает на стол. Эти сладости сделали дети с особенностями на мастер-классах, которые преподает женщина.

— Я сама мама ребенка с особенностями. Он уже взрослый, у меня есть время заниматься преподаванием, — рассказывает она. — Я повар-кулинар и кондитер. Многие мамы фонда меня уже знают: в лагерях, куда мы ездим, я готовлю на весь лагерь. И они предложили идею научить этому ребят. Это дало такие удивительные результаты. Одна мама мне говорит, что в жизни не учила держать сына даже нож, а теперь он полноценный помощник на кухне.

Конфеты ручной работы

Рядом пробует конфеты мама Данила, Лилия Зубаева. Сегодня на витрине представлена его ваза из глины. Данил тоже ходит на мастер-классы фонда. Полтора года назад он окончил 9 классов, но учиться или работать дальше он не может.

— Мы стали ходить на мастер-классы фонда, он там делает просто потрясающие вещи, — говорит Лилия. — Преподаватели отмечают его творческий подход, это не просто каляки-маляки ограниченного ребенка. Действительно получается профессиональная вещь. Он очень скрупулезно подходит к делу. Данил обожает, когда его хвалят, и свои работы всегда узнает «в куче», даже если все они сделаны по одному шаблону.

Оксана отмечает, что дети с особенностям всегда педанты, поэтому их изделия часто получаются высокого качества.

— Они делают идеально ровные шарики для конфет, очень четко нарезают ингредиенты. Посмотрите на эти печенья, — показывает Оксана рукой на свой стол, — они же просто один к одному. Я могу смело набрать команду ребят, которые могли бы готовить в своем заведении. Мы мечтаем об открытии инклюзивного кафе у нас здесь, в Ростове.

Идею с таким заведением давно реализовали в Питере. Мария Грекова, основательница проекта «Простые вещи» и инклюзивного кафе «Огурцы», тоже приехала на ростовский керамофест с работами питерских мастеров. На витрине «Простых вещей» не только изделия из керамики: деревянные подставки под телефон, елочные игрушки, шоперы. На них нет никакой пометки об «особенностях» создания, как и на кафе на Фонтанке — поэтому многие могут и не догадаться, что это всё делается руками людей с особенностями в развитии.

— Идея и мастерских «Простые вещи», и кафе в том, чтобы помогать социализироваться после учебных заведений людям с ментальными нарушениями, — поделилась Мария. — Глобально — создавать общество, где все на равных. Кафе мы открыли два года назад, сейчас там треть сотрудников — это люди с особенностями.

О керамических фестивалях такого формата Мария слышит первый раз. На юге России такое событие происходит впервые, и дело не только в поддержке людей с особенностями.

— В год в Ростове выпускается до 300 начинающих керамистов, — объясняет Татьяна Степанова, директор обособленного подразделения фонда в Ростове. — А дальше что им делать? Теряется смысл, потому что выставляться и творить негде. Молодежь начинает выгорать. Самые стойкие собираются и уезжают в Москву, Питер, где есть условия.

Керамический тигр к Новому году

По словам Татьяны, фонд «Я есть» предлагает молодым керамистам базу: мастерские со всеми условиями и даже материалами. В ответ творцам предлагают обучать подопечных фонда, чтобы у них был наставник. Ребята уже сейчас показывают хорошие результаты, пройдя путь от создания простых магнитов из глины до сложных ваз.

Инициаторами идеи инклюзивного наставничества и фестиваля в целом стали скульптор-педагог Нина Капустина и педагог творческих мастерских фонда Эвелина Калинина.

— Важно было показать работы ребят не коллективно, а авторски, — объясняет Эвелина Калинина. — Запрос есть у всех художников — сказать: «Я есть». Так и родилась идея, что вне зависимости от того, есть особенности или нет, нам хочется заявить о себе.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»