Недвижимость

Железобетонное изобилие


Строительство 250 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья в год обеспечит Ростовской комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД). Это случится после реконструкции предприятия, ее завершат в 2009 году. Грядущее новостроечное…

Железобетонное изобилие

» src=

Строительство 250 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья в год обеспечит Ростовской комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД). Это случится после реконструкции предприятия, ее завершат в 2009 году. Грядущее новостроечное изобилие уже обошлось инвесторам в два миллиарда рублей.

«Начнем с того, что при разработке проекта Левенцовки сразу было сказано: «Со старыми панелями там вам никто строить не разрешит». Вот с этого все и началось, и сейчас мы видим результат того серьезного разговора», – вводит в курс дела заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

У входа на территорию завода – рядок касок для посетителей. Внутренняя обстановка как-то слишком отличается от предприятия, которое полностью реконструируют. Руководитель ККПД Михаил Черняк поясняет: «Капремонт, который делается впервые за несколько десятилетий, ведется без остановки производства. Это российское ноу-хау».

«Это позволило нам сохранить рабочие места. Иначе, остановись на год, мы бы потом персонал просто не собрали», – говорит Михаил Черняк.

«То, что реконструкция ведется без остановки производства, очень важно. Дело в том, что ряд объектов был уже раньше запроектирован и отмена их постройки принесла бы огромные убытки. В этом году будет выпущено 100 тысяч панелей старой серии для домов, которые уже были запроектированы», – добавляет Игорь Далаксакуашвили.

Реконструкция разбита на два этапа. После завершения первого, завод выйдет на объем 150 тысяч квадратных метров панелей в год, когда завершится второй, комбинат почти удвоит объем – 250 тысяч «квадратов». Это будет сделано за счет внедрения новейших технологий.

«Применены несколько технологических новинок, которые ранее в России не применялись. Это позволяет нам сократить энергопотребление, увеличить скорость. Производство гибкое. Обычно используются формы для заливки ЖБИ, а здесь применяются палеты, на которые устанавливаются борта на магнитах. Таким образом, если у нас будет другой проект дома, то мы сможем практически в течение месяца перейти к производству панелей для него. Можем изготавливать лестничные марши, перекрытия для сборно-монолитного домостроения», – перечисляет руководитель ККПД.

Самое главное с точки зрения будущих жильцов – возможность построить уникальный дом. На производстве внедрена технология полиуретановых матриц: с их помощью индивидуальный фасад может обрести любая постройка. А вот на федеральном уровне оценили практичность и долговечность технологий.

«Очень интересные решения с закреплением панелей без стыка. Кто с этим сталкивался, тот знает, что швы вечно протекают, пропускают холод. Это дает возможность разнообразить фасады, сделать дома более долговечными, чтобы мы не строили, как 30-40 лет назад. Когда массовое строительство было, а сегодня это жилье все сносить надо», – делится своим мнением первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков.

Все это, заявляют власти, позволит достичь главного – обеспечить комплексный подход в строительстве. Вступление в строй обновленного ККПД практически совпадет с окончанием бумажных работ на мегастройках. То есть огромные строительные площадки Ростова не будут простаивать, ожидая освоения.

Фото: Фото с сайта Sob.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»