Всё о коронавирусе

«К нам пошли нездоровые»: ростовская станция переливания крови отсеет доноров из очагов COVID-19


Руководство медучреждения назвало территории, которые вызывают опасение

«К нам пошли нездоровые»: ростовская станция переливания крови отсеет доноров из очагов COVID-19

По словам Александра сдавать кровь ему не разрешили из-за батайской прописки

Ростовская станция переливания крови попросила региональный Роспотребнадзор предоставить фамилии и адреса людей, заболевших коронавирусом, чтобы определить контактных лиц и ограничить круг тех, кто может сдать кровь. Пока такого списка у медучреждения нет, но батайчанину Александру Мирошникову, приехавшему сдавать кровь, отказали — по его словам, из-за батайской прописки. Замглавврача станции Ирина Ищенкова объяснила инцидент тем, что Мирошников — скандалист, но отметила, что сейчас на станции с осторожностью относятся к донорам из Батайска, а также Аксая, Кагальницкой, Зернограда, Новочеркасска.

Александр сдает кровь уже несколько лет подряд. Перед вторыми майскими праздниками мужчина позвонил на станцию переливания крови и уточнил, может ли он приехать. Получив положительный ответ, Мирошников отправился в медучреждение, но в регистратуре получил отказ.

— Сказали, что с пропиской Батайска я не могу быть донором, так как могу быть заражен коронавирусом. По мнению замглавврача Ирины Ищенковой, все батайчане на особом положении, — рассказал мужчина корреспонденту 161.RU.

По его словам, в просьбе показать какой-либо документ, обосновывающий такое решение в отношении батайчан, Мирошникову отказали. Мужчине пришлось возвращаться в Батайск, так и не выполнив задуманное.

Ирина Ищенкова заявила, что Мирошников устроил на станции скандал, и предположила, что мужчина хотел сдать кровь, чтобы заработать денег перед выходными.

— Он сдает кровь не первый раз, но каждый его приход сопровождается конфликтными ситуациями. Он скандалит по любому поводу. В этот раз он зашел ко мне и начал возмущаться, что его ограничивают. Что он хотел сдать, на тромбоциты? Процедуру тромбоцитофореза мы проводим по заявкам наших медицинских учреждений. И за эту процедуру донору оплачивают денежную компенсацию. Я так понимаю, перед праздниками человек предполагал заработать, — сообщила замглавврача корреспонденту 161.RU.

Ищенкова сказала, что Мирошникову предложили вновь обратиться на станцию после 12 мая. К этому времени медучреждение надеется получить рекомендации Роспотребнадзора.

— Пока еще не решено, надо или нет обследовать доноров перед сдачей крови на COVID-19. Но сейчас мы подготовили письмо на имя главы нашего управления Роспотребнадзора Евгения Ковалева. У нас есть территории Ростовской области, где определены очаги инфекции, и мы просим Роспотребнадзор дать нам фамилии этих больных, адреса, чтобы мы могли определить эти очаги и контактных лиц. Тогда мы на законном основании сможем их не допустить к сдаче крови, — объяснила Ищенкова.

Пока такой информацией на станции не располагают, но, как пояснила замглавврача, с осторожностью относятся к донорам из Батайска, Аксая, Кагальницкой, Зернограда, Новочеркасска.

— Как получим разъяснение Роспотребнадзора, тогда станет всё понятнее. Будем принимать все территории, но с учетом представленной информации. Сейчас к нам пошли нездоровые люди: с ВИЧ, гепатитом, другими болезнями. Поэтому в некоторых территориях, например, Шахтах, Волгодонске мы принимаем только активных доноров и регулярно сдающих, — добавила Ирина Ищенкова.

Ранее 161.RU публиковал перечень поводов, по которым можно было нарушить самоизоляцию. В том числе разрешалось выйти из дома, чтобы сдать донорскую кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»