Недвижимость

Как построить подрядчика?


После бурного старта в начале года темпы строительства на Дону практически сравнялись с показателями предыдущего: годовая программа ввода жилья по итогам четырех месяцев выполнена на 26% – с ростом в 1%. Глава «Облстройзаказчика» с сожалением отмечает, чт

Как построить подрядчика?

» src=

После бурного старта в начале года темпы строительства на Дону практически сравнялись с показателями предыдущего: годовая программа ввода жилья по итогам четырех месяцев выполнена на 26% – с ростом в 1%. Глава «Облстройзаказчика» с сожалением отмечает, что намеченные на май объекты скорее всего не будут сданы. Одна из причин – недобросовестность подрядчиков. Но в вопросе о том, как привести в чувство отбившихся от рук строителей, слишком много подводных камней.

На суд надейся…

Ни один из долгостроев, перешедших с прошлого года, ни один из объектов, запланированных на апрель-май, в мае, скорее всего, введены не будут. Такой масштаб областного бедствия озвучивает директор «Облстройзаказчика» Александр Соболев. Где-то плохо сработали региональные власти – недостаточно проконтролировали. Где-то проявил себя подрядчик.

«Объекты завалены. Виноваты все. Только в 2008 году мы выставили претензии к 14 подрядчикам, сейчас в арбитражном суде восемь исков на общую сумму в 11 миллионов. И сдвиги есть. Некоторые из подрядчиков, с которыми мы судились, стали реально лучше работать. Но здесь заслуга не только претензионной работы, больше внимания стал и минстрой уделять, и все остальные», – констатирует Александр Соболев.

Впрочем, указывает замминистра строительства и жилищного хозяйства РО Николай Тындык, в вопросе срыва сроков подрядчикам активно помогают чересчур мягкотелые муниципалитеты. И ситуация будет еще лучше, если ответственные лица начнут спрашивать строже.

ФАС в помощь

«Я довожу до всеобщего сведения. Есть такой подрядчик – ООО «РУМА». В минувшем году он проявил себя на реконструкции здания архива в городе Шахты. После этого ФАС внес его в официальный список недобросовестных поставщиков, плюс еще фирма была застрахована на 200 тысяч рублей. Последствия решения ФАС таковы, что теперь в течение трех лет этот подрядчик не сможет принимать участие в аукционах на размещение государственного заказа», – приводит пример Николай Тындык.

Список недобросовестных поставщиков можно найти в свободном доступе во всемирной паутине по адресу www.rnp.fas.gov.ru/, причем обновляется он постоянно, по мере поступления новой информации. В реестре указываются реквизиты предприятия и причина, по которой оно попало на эту «доску почета». Самые распространенные причины – уклонение победителя от заключения контракта и разрыв контракта. Также имеется указание на дату, до которой фирме нельзя участовать в аукционах.

Но ФАС в пределах своей компетенции может не только помочь. Печальным опытом на условиях анонимности с корреспондентом 161.ru поделился представитель администрации одного из районов, курирующий вопросы строительства.

«Мы работали с одной из ростовских строительных фирм. Она сорвала все сроки, в итоге так и не приступив к работе. Разорвали с ней отношения, плюс ко всему еще и обзвонили своих коллег в соседних районах. Но дело в том, что по законодательству мы не имеем права отказать подрядчику в выходе на аукцион, если у него правильно оформленные документы и если он не указан в черных списках. Это считается нарушением закона о конкуренции, и подрядчики, которые, как мы знаем, нас обманут, ничего не построят, подведут, идут на конкурс, выигрывают. И мы ничего не можем сделать».

Административный ресурс

Правда, считают в минтерре и в минстрое, представители муниципалитетов то ли не понимают своих истинных возможностей, то ли прибедняются. Ссылаясь на все то же законодательство, Николай Тындык поясняет, что можно предпринять. «Есть такая норма. Если в течение 20 дней подрядчик не приступил к работам, вы можете его убирать. Не выслушивая рассуждения о трудностях, бракованных трубах, документации. Прошло 20 дней – ничего не движется – расторгается контракт – иск идет в суд».

При этом возможности административного воздействия на недобростовестных подрядчиков глава минстроя не отрицает. И в случае чего, заявляет он, право муниципалитета на нормального застройщика областная администрация готова остаивать в ФАС.

«Если вы не сдадите объект до 25 мая. То больше к конкурсам вы допускаться не будете. Вы можете обращаться в ФАС, прокуратуру, но это останется нашей принципиальной позицией», – заявляет Николай Тындык в ходе разговора с представителем компании «СВА», «задолжавшей» с прошлого года здание онкодиспансера.

Волевое решение

Подрядчики отныне все чаще будут сталкиваться с таким явлением, как перераспределение средств. Это – принципиальная позиция областной администрации. «По решению, которое озвучил губернатор, ели деньги за первое полугодие не будут освоены, они будут перераспределены в пользу других министерств», – заявляет министр строительства и жилищного хозяйства РО Александр Кобзарь.

С этим явлением в Ростовской области уже столкнулись, правда, в части средств из фонда софинансирования. По итогам четырех месяцев, денег на строительство объектов водоснабжения лишились Азовский район, Батайск и Ростов-на-Дону. Из-за неготовности документации все средства ушли на на объекты газоснабжения.

Несмотря ни на что, в конечном итоге из-за нерасторопности подрядчиков и муниципалитетов крайними останутся простые жители, которым снова не проведут водовод, не сдадут детский садик, не достроят школу. Но, как ни крути, рубль, а вернее, его отсутствие в кармане – один из самых эффективных способов заставить проникнуться ситуацией.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»