Всё о коронавирусе

Как застрявших в Таиланде ростовчан эвакуировали домой: большой репортаж из Платова


В аэропорту их встретили врачи, которые на месте сделали людям тесты на коронавирус

Как застрявших в Таиланде ростовчан эвакуировали домой: большой репортаж из Платова

Рейс, которым ростовчан вывозили из Таиланда, задержали почти на полтора часа

21 апреля в 21:50 в Ростове приземлился эвакуационный рейс из Бангкока, на котором привезли людей, застрявших в Таиланде после того, как Россия объявила о закрытии воздушных границ. Как дончан вывозили из-за границы и как их встретил Ростов — в репортаже 161.RU.

Корреспондент 161.RU разыскал нескольких человек с этого рейса, которые и рассказали подробности перелета в Ростов. О том, что из Таиланда собираются отправить рейс на юг, стало известно за два дня до вылета. До этого самолеты отправляли в Москву, Санкт-Петербург, сибирские города. Списки пассажиров формировали из тех, у кого была прописка в соответствующих регионах.

Чтобы попасть на рейс домой, нужно было заполнить документы на сайте госуслуг. Поначалу застрявшие звонили в Министерство иностранных дел, посольство России в Таиланде, но информация о том, какие анкеты и как заполнять, была разной. У некоторых были проблемы с регистрацией на сайте госуслуг.

Самолет сначала приземлился в Сочи, а после дезинфекции улетел в Ростов

Вывозили ростовчан бортом авиакомпании «Уральские авиалинии». Список пассажиров рейса Бангкок — Сочи — Ростов окончательно определили 19 апреля в 14:00. Самолет должен был вылететь из Бангкока 21 апреля в 17:00 по местному времени, но за сутки время вылета изменили на 09:05, а всех улетающих предупредили, чтобы те были на месте не позже 6 утра. Из-за этого некоторые люди просто не успели на самолет.

Всего в списке на рейс оказалось около 200 человек — жители Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Крыма. С раннего утра в международном аэропорту Бангкока скопилась очередь. В 06:05 по Таиланду открылась регистрация на рейс.

Тем, у кого был обратный билет авиакомпаний «Аэрофлот» или S7, перелет обошелся бесплатно. Остальным — почти в 34 тысячи рублей за человека, даже если на руках был билет любой другой авиакомпании. Таким пассажирам пришлось покупать билет в онлайне (фактически по дороге в аэропорт) либо на месте.

В 08:25 началась посадка. На входе в самолет бортпроводники в защитных комбинезонах раздали пассажирам маски, побрызгали им руки антисептиком и измерили температуру.

В остальном подготовка ко взлету и перелет ничем не отличались от любых других. Летели с дозаправкой в казахстанском Шымкенте, в 16:45 прибыли в Сочи. Всем пассажирам снова померяли температуру, а после приземления попросили выйти из самолета.

— Сказали, что из самолета сначала выходят жители Сочи, потом ростовчане, потом все остальные. В итоге все собрались в одном зале, — рассказал пассажир эвакуационного рейса Глеб.

Всем выдали багаж. У краснодарцев взяли тесты на коронавирус и отправили заполнять анкеты, где нужно было указать личные и контактные данные, а затем увезли в обсерватор. Остальных начали оформлять на вылет в Ростов. Процедура затянулась — по словам пассажиров, самолет решили продезинфицировать. Вылет задержали больше чем на час.

В Ростове борт из Таиланда приземлился в международном секторе, который сейчас не обслуживается. В пресс-службе Платова корреспонденту 161.RU пояснили, что пассажиры этого рейса пройдут по отдельному коридору и после всех процедур напрямую выйдут к автобусу.

После посадки на борт поднялись медики, всем измерили температуру. Пассажиров начали выпускать из самолета небольшими группами по той же схеме, что и в Сочи: обязательный тест на коронавирус, анкета, а после — получение багажа.

Всего в Ростов прилетело 69 человек

Рейс прибыл в международный сектор, который пока не работает

Для прилетевших организовали отдельный проход

У пассажиров взяли тесты на коронавирус сразу в аэропорту 

На все процедуры ушло около двух часов

С прилетевшими общались медики и сотрудники Роспотребнадзора

После выдачи багажа медики распределили людей по автобусам

Всего в Ростов прилетели 55 взрослых и 14 детей, некоторые из них с пропиской в других регионах. Большинство распределяли по автобусам по месту проживания и отправляли в сопровождении медиков по домам — на самоизоляцию. 14 человек — те, у кого не было жилья в Ростове, — уехали в обсерватор. В Ростове его организовали в детской горбольнице № 2, которая сейчас не работает как медучреждение.

Всем прибывшим измеряли температуру и спросили о самочувствии

Большинство людей отправили на самоизоляцию по домам

Под надзором полиции и любопытными взглядами пассажиров Платова летевшие почти сутки люди выходили с чемоданами из аэропорта. Все формальности окончились далеко за полночь, но обсуждения в чате застрявших из Таиланда еще долго не прекращались.

Людей распределяли по группам — в зависимости от места проживания

Людей везли до самого дома, даже тех, кто живет в области

Среди прилетевших были жители Волгодонска, Аксая и даже других регионов — Ставропольского края, Крыма

Автобусы для перевозки людей подготовили заранее, задолго до прибытия самолета

— Я сегодня на горячих линиях такого в свой адрес наслушалась: и чем думали, и кто вам виноват, и чуть ли не «так вам и надо», — написала в чате одна из пассажирок эвакуационного рейса Юлия.

— В Ростове уже объявили, что прилетает самолет. И уже тысячи оскорблений всех летевших. Страшно читать, куда катится наш народ, — поразилась другая пассажирка рейса Кристина.

Прилетевшие понимали, что их ждет много формальностей, тесты, медосмотр, и были согласны на тотальную самоизоляцию. К чему они не были готовы — к «теплому» приему от соотечественников.

Ранее 161.RU публиковал историю ростовчанки, которая с трудом вернулась из Таиланда и попала в обсерватор в Казани. Ей уже пришли результаты первого теста на коронавирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»