Недвижимость

Кирпичная терапия


Кирпич – не только материал, но и средство успокоения. Отдохнуть душой строители и архитекторы могли в течение десяти дней на выставке «Залежи: Кирпичи. Бильжо» в ростовской галерее «М». Около семи десятков кирпичей из разных стран и разных эпох…

Кирпичная терапия

» src=

Кирпич – не только материал, но и средство успокоения. Отдохнуть душой строители и архитекторы могли в течение десяти дней на выставке «Залежи: Кирпичи. Бильжо» в ростовской галерее «М». Около семи десятков кирпичей из разных стран и разных эпох на выставку предоставил ростовский коллекционер Роман Бочарников. Элемент мозговедения краеведению придал известный художник и телеведущий Андрей Бильжо.

Звучит легкая ненавязчивая музыка, со стен смотрят разнообразные «петровичи» Андрея Бильжо, с потолка свисают горящие «лампочки Ильича». Прямо под ними – выкрашенные в белое кровати-каталки. На каждой из них, на кипенно-белых индивидуальных подушечках лежат… кирпичи. Красные и почти черные, побольше и поменьше, ровные и не очень, сохранившиеся хорошо и так себе. Почти 70 свидетельств давно минувших дней с клеймами заводов-изготовителей. История каждого – на «больничной карте», знакомо прикрепленной в «ногах» больного. География с десяток городов трех империй – Российской, Австро-Венгерской и Британской.

Вот гость с острова Валаам. Кирпич с особым клеймом даже внешне отличается от всех остальных: он больше, но при этом менее ровный. И все же основная масса экспонатов – «ростовчане». Большинство найдены в легендарных местах города – в Нахичевани, в так называемых «парамоновских складах», оказавшихся на деле амбарами Максимова, неподалеку от домика Врангеля. Экспонаты выставки сегодня – единственное напоминание о многих зданиях.

«На выставку недавно приходил один архитектор. Он очень впечатлился от увиденного и рассказал, что в детстве как-то с друзьями он нашел похожий кирпич на каких-то развалинах снесенного дома. Кирпич также был старый, с клеймом. Долго они им в футбол гоняли, бросались, прежде чем тот развалился. А вот сейчас ему вдруг так неудобно стало за тот детский поступок», – рассказывает сотрудник галереи «М» Дина, ставшая экскурсоводом для корреспондента 161.ru.

Собрал все это великолепие ростовчанин Роман Бочарников. Вернее, он собрал только часть своей коллекции из почти 80 кирпичей. Далее друзья, прознав об увлечении, начали присылать Роману клейменые кирпичи из разных городов – от Львова до Питера и даже Лондона. Самого коллекционера корреспонденту застать не удалось. «Хотя, – говорит Дина, – он ежедневно приходил проведать «пациентов»».

«А на открытии вообще такой случай произошел. Тут все фотографировались рядом с кирпичами, и одна женщина случайно упала на кровать. А один кирпич при падении раскололся. И он (Роман Бочарников – прим. 161.ru) так сильно переживал! Слава Богу, все обошлось, кирпич склеили, посмотрите, даже следа не осталось».

Первоначально предполагалось, что выставка продлится неделю. Однако затем работу экспозиции продлили на три дня. Сотрудники галереи с некоторым удивлением отмечают разношерстность посетителей. Были не только специалисты отрасли – строители и архитекторы. Приходили и студенты, и пенсионеры. Возможно, помогло визуальное участие врача-мозговеда Андрея Бильжо и общая концепция больницы, где лечат расстроенные нервы. Кстати, больничные кровати, как стало известно корреспонденту 161.ru, также могут считаться экспонатами. Они тоже из времен старины и каждая из них индивидуальна.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»