Недвижимость

Клюнет ли инвестор на Coca-Cola?


Американская Ball Corporation – один из возможных инвесторов строительства завода по производству алюминиевой банки на Дону. Предложение о реализации в регионе данного проекта около двух лет назад сделало шести крупным…

Клюнет ли инвестор на Coca-Cola?

» src=

Американская Ball Corporation – один из возможных инвесторов строительства завода по производству алюминиевой банки на Дону. Предложение о реализации в регионе данного проекта около двух лет назад сделало шести крупным российским и зарубежным производителям Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области.

По словам исполнительного директора АИР Игоря Буракова, в настоящее время переговоры ведутся с двумя компаниями-лидерами мирового рынка. Эксперты считают, что до тех пор, пока окончательное решение инвесторами не принято, и соглашение о строительстве с местными властями не подписано, называть даже очевидного претендента – преждевременно: стратегические планы компании зависят от большого числа объективных рыночных факторов.

Накануне на пресс-конференции в Ростове-на-Дону донской министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин назвал возможного претендента на строительство в регионе завода по производству алюминиевых банок. По его словам, это один из ведущих мировых поставщиков металлической и пластмассовой упаковки для продовольствия и напитков – американская компания Ball Corporation.

Однако, по информации исполнительного Игоря Буракова, в настоящее время специалисты АИР ведут работу по локализации производств с двумя лидерами мирового рынка, назвать которых он отказался. «Пока ни один из возможных инвесторов не принял решения о строительстве, хотя с представителями обеих компаний были проведены детальные переговоры, и они побывали на всех предложенных нами инвестиционных площадках.

Всего мы сделали запросы шести фирмам, но только две из них откликнулись. Не исключено, что в итоге построить в Ростовской области свой завод захочет Rexam Beverage Can Europe & Asia. Это крупнейший производитель алюминиевых банок для пива, коктейлей и безалкогольных напитков, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Возможно, инвестором станет канадская алюминиевая компания Alcan, или ведущий российский производитель банок для напитков «Ростар», входящий в состав концерна «Русал»», – уточнил г-н Бураков.

Он также рассказал, что сейчас с инвесторами обсуждается несколько обеспеченных инфраструктурой площадок, расположенных в трех промышленных зонах: Красносулинской, Октябрьской и Ново-Александровской (Красносулинский, Октябрьский и Азовский районы Ростовской области соответственно). «Есть 98% уверенности, что в наш регион придет одна из двух этих компаний. Каждая уже выбрала для себя как минимум две альтернативные инвестиционные площадки. Что касается сроков строительства, то самое ранее, когда оно может начаться, – это апрель 2008 года, а самое позднее – конец следующего года. В любом случае, проект стартует только после принятия претендентами окончательного решения», – добавил исполнительный директор АИР.

Между тем на сайте областной администрации сообщается, что производитель банок проявил инициативу и выразил готовность рассматривать размещение своего предприятия в Ростовской области только после запуска в регионе проекта ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Эта компания планирует инвестировать 120 млн евро в строительство завода по выпуску безалкогольных напитков в Ново-Александровской промышленной зоне, где в августе 2007 г. приобрела земельный участок площадью 26,5 га. Ввод в эксплуатацию первой очереди Coca-Cola запланирован на 2008 г. Проектная мощность производства – 300 млн литров безалкогольных напитков в год на шести производственных линиях.

Вторая очередь завода, предположительно, будет построена в период с 2010 г. по 2015 г. При этом, в строй планируется ввести две производственные линии. В результате, мощность предприятия увеличится до 500 млн литров напитков в год.

«На решение производителя может повлиять большое число объективных факторов, так как каждая компания действует в рамках исключительно собственной стратегии. В частности, все зависит от того, есть ли у потенциального инвестора в России предприятия или заказчики; осуществлял ли он импортные поставки со своих заводов, расположенных в других странах; как компания оценивает тот рынок, для которого предназначена данная продукция и, наконец, каковы ее финансовые возможности в связи с наблюдающимся финансовым кризисом в отдельных экономически развитых странах.

Поэтому, даже если сегодня инвестор сказал «да», но соглашения пока не подписал, завтра он может развернуться и уйти из региона. И этого нельзя не учитывать», – прокомментировала консультант по вопросам бизнеса, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ, кандидат экономических наук Наталья Евченко.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88