Недвижимость

Когда деньги превращаются в тыкву


Нет повести печальнее на свете, чем песнь о неосвоенном бюджете. Это основная нить совещания по подведению итогов стройкомплекса за четыре месяца 2008 года, которое прошло сегодня в администрации Ростовской области. Финансы осваиваются далеко не вовремя и

Когда деньги превращаются в тыкву

» src=

Нет повести печальнее на свете, чем песнь о неосвоенном бюджете. Это основная нить совещания по подведению итогов стройкомплекса за четыре месяца 2008 года, которое прошло сегодня в администрации Ростовской области. Финансы осваиваются далеко не вовремя и не в полном объеме, даже несмотря на жесткую позицию областных властей. И уже есть примеры, когда выделенные территориям средства перераспределили на другие нужды.

«На 2008 год на строительство выделяется около четырех с половиной миллиардов рублей, в их числе из областного бюджета – 1,59 миллиарда. За четыре месяца по бюджетным средствам использовано 18,6% от годового лимита. Несмотря на то, что рост по сравнению с АППГ выше в два раза, это не говорит о нашей хорошей работе: задание тоже увеличилось. И очень настораживает, что мы не научились вовремя приступать к работе, оставляем все на четвертый квартал», – констатирует министр строительства и жилищного хозяйства РО Александр Кобзарь.

По ходу доклада выясняется, что ситуация со средствами областного бюджета очень даже ничего, если сравнивать ее с освоением денег из фонда софинансирования. Здесь ситуация уже даже не аховая: по ряду жизненно важных объектов, за которые так бились местные жители и администрации, процент освоения равен нулю. Это станция очистки воды в Родионово-Несветайском районе, спорткомплекс в Красносулинском, канализация в Семикаракорском. Но если здесь власти и подрядчики, немного поторопившись, смогут изменить ситуацию, то жители ряда территорий об улучшении быта могут забыть.

«По ряду объектов водоснабжения в Азове, Батайске и Ростове, где в указанный срок не подготовлена документация, средства фонда софинансирования сняты и перераспределены на газоснабжение объектов социальной сферы», – продолжает Александр Кобзарь. Одна из причин такой ситуации – нерасторопность подрядчиков. Выиграв аукционы, строители зачастую в принципе не спешат приступать к работе. В итоге заваливаются главные областные стройки.

«В 2008 году «Облстройзаказчик» выставил претензии к 14 подрядным организациям. Общая сумма штрафов составила 40 миллионов рублей. За последнее время в арбитражный суд передано восемь исков на 11 миллионов», – говорит директор «Облстройзаказчика» Александр Соболев.

Подрядчики ссылаются на технические сложности: у кого-то были вопросы с документацией, кому-то пришла партия некондиционных труб, лопнувших при испытаниях. И называют сроки, когда деньги наконец будут освоены и объекты сданы. Правда, и здесь все как-то очень странно.

«Вы мне по онкодиспансеру называли уже очень много гарантийных сроков. И 25 декабря, и середина января, и март, и 1 апреля, и 1 мая… теперь вот конец мая. Я вам вот что скажу: если до 25 мая не сделаете, там уже работ осталось – просто смешно, то больше к конкурсам мы вас не допустим. Идите потом в ФАС, прокуратуру – это будет наша принципиальная позиция», – в ответ на очередную «гарантию» по одному из объектов заявляет зам. министра строительства и жилищного хозяйства РО Николай Тындык.

Вывод областных властей бескомпромиссен: средства, запланированные на первое полугодие, должны быть освоены в первом полугодии. Деньги, которые утром 1 июля не будут в работе, распределят по другим министерствам.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»