Недвижимость

Куда ползет рынок?


Снижение цен на жилье замедлилось, но не остановилось. В Ростове-на-Дону за май недвижимость потеряла в цене три процента. Итоги месяца в 14 крупнейших городах России подводит аналитический центр GED Analytics. Региональные эксперты при этом отмечают, что

Куда ползет рынок?

» width=

Снижениецен на жилье замедлилось, но неостановилось. В Ростове-на-Дону за майнедвижимость потеряла в цене трипроцента. Итоги месяца в 14 крупнейшихгородах России подводит аналитическийцентр GED Analytics. Региональные экспертыпри этом отмечают, что уровень паденияцен все больше зависит от качестважилья.

Падениерынка недвижимости по итогам маязамедлилось до степени сползания.Эксперты GED Analytics, проведя исследованияв 12 крупнейших городах России (Москваи Питер, по традиции – отдельныйразговор), констатировали минус цен врублях на уровне трех процентов. Этоменее существенно, чем в апреле 2009 года:тогда за месяц цены снизились на 3,6%. Вмае средняя цена квадратного метра вмегаполисах – 45 тысяч рублей. Ростов-на-Донудержится в средней части таблицы: ценав мае упала ровно на три процента исегодня в среднем составляет 48 тысяч.

Наиболеевысокие темпы снижения цен на вторичномрынке в мае 2009 зафиксированы в Волгограде(на 7,2%), Перми (на 6,4%) и Самаре (на 5,4%).Максимальное снижение цен предложенияна вторичном рынке с начала 2009 годааналитики отметили в Волгограде –23,7%, а минимальное – в Красноярске: на9,8%. В Ростове-на-Дону с начала года жильеподешевело на 20%.

Замедлениепадения, по мнению GED Analytics, связано сзатишьем во время длительных майскихпраздников. Но помимо этого в ход событийвмешался еще один момент: в ряде регионовресурс падения исчерпан, цена фактическиравняется себестоимости, а значит,дальше снижаться некуда. Так, в Красноярскецены на жилье в мае не сдвинулись ни найоту. Чуть более процента сбросилипродавцы Казани и Омска. Несмотря наэто, считают авторы аналитическогоотчета, тенденция к спаду цен сохраняется.Жизнь продавцам изрядно подпортятинвестиционные квартиры.

«Предсказаниянекоторых участников рынка о том, чтоснижение объемов реального строительствапостепенно приведет к снижению объемовпредложения и станет причиной прекращенияснижения цен на жилье, а затем к их роступока не сбываются. На рынке первичногожилья появились многочисленные квартирыв домах, сданных в 2004-2008 годах, ранеепридерживавшиеся игроками рынка врасчете на рост цен. Количество таких«инвестиционных» квартир в странесоставляет десятки тысяч, и они будутоказывать существенное влияние надинамику цен в ближайшие месяцы», –прогнозирует GED Analytics.

Междутем официальные данные противоречатвыводам игроков рынка. В то время какриелторы констатируют падение, Росстатзаявляет о том, что цены в первом кварталевыросли относительно четвертого квартала2008 года. Новостройки подорожали на 5,7%,готовое жилье – на 14,6%. Исполнительныйдиректор Ассоциации «Южная гильдияриэлторов и оценщиков» ВартанТикиджи-Хамбурьян при этом отмечаетнемаловажную тенденцию.

«Накачественное жилье цены снижались именьше и медленнее, нежели на некачественное.Другими словами, можно говорить опродолжении расслоении рынка всоответствии с качеством жилья».

Вцелом эксперт характеризует ситуациюна рынке недвижимости региона как«тяжелую, но пока не критическую»:«Рынок недвижимости страдает ототсутствия покупателей. В то же самоевремя надо отметить, что спрос неуменьшился, а вот возможности купить,увы, сильно упали. Причина – отсутствиесвободных денег на руках, а такжеотсутствие или, точнее – минимальныевозможности получения ипотечныхбанковских кредитов», – размышляетВартан Тикиджи-Хамбурьян.

Оботложенном спросе говорит и директорпо развитию УК «ЭкоДолье» ВалерийМищенко. При этом подобную тенденциюон оценивает как довольно опасную.

«Отложенныйспрос у нас формируется благодаряжурналистам: за счет сообщений в пресселюди, у которых даже есть деньги,предпочитают придержать их добезосновательно спрогнозированногорезкого обвала, которого не произойдет.Ситуация опасна тем, что когда общественноемнение успокоится, возобновится внормальных объемах ипотечное кредитование,возникнет резкий скачок спроса нанедвижимость. А поскольку сегодня из-заотсутствия предложения многиестройплощадки заморожены, рынок несможет удовлетворить спрос, что приведетк резкому росту цен на недвижимость»,– пояснил Валерий Мищенко в ходезаседания круглого стола по проблемаммалоэтажного строительства вРостове-на-Дону.

Влюбом случае и независимые эксперты, ирегиональные власти заявляют: резкогоснижения цен на жилье не предвидитсяда и текущее «сползание» постепенносойдет на нет.

«Нашимпокупателям не стоит рассчитывать нападение цен в 40-50% от нынешней стоимости.Я уже говорил как-то на эту тему и повторюснова: если рынок жилищного строительствасущественно снизит темпы, то при малейшихпризнаках стабилизации цены стразу жепойдут вверх», – заявил напресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг»замгубернатора РО Юрий Андриади.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»