Недвижимость

Люди гибнут. Застройщики молчат


Сто шесть смертельных случаев на производстве, из них 32 (около 30%) – в строительстве. Неутешительные итоги года минувшего обнародовала Государственная инспекция труда в Ростовской области. По уровню травматизма данная отрасль занимает в регионе первое м

Люди гибнут. Застройщики молчат

» src=

Сто шесть смертельных случаев на производстве, из них 32 (около 30%) – в строительстве. Неутешительные итоги года минувшего обнародовала Государственная инспекция труда в Ростовской области. По уровню травматизма данная отрасль занимает в регионе первое место. На втором и третьем соответственно – АПК и машиностроение. Участники круглого стола, организованного в донской столице Сетью специализированных изданий «МедиаЮг», собрались, чтобы обсудить проблемы безопасности на стройплощадках и страхования строительных рисков. Как отметило большинство из присутствующих экспертов, культура безопасности на производстве в последние годы почти повсеместно в России оставляет желать лучшего.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области Виктора Пашкова, за 14 лет своей работы он насмотрелся на массу нарушений в работе стройплощадок. «Все знают здание областного департамента занятости на Гвардейской площади: красивый дом, стеклянные витражи. Но мало кому известно, что когда этот объект сдавали в эксплуатацию, нигде внутри специальных ограждений на площадках и лестницах не было! Любой человек мог подойти к окну, опереться о стекло и вывалиться на улицу с 11-этажной высоты. Только после наших замечаний нарушения были устранены», – привел пример Виктор Пашков.

Он упомянул и неутешительные данные статистики: в строительстве смертельных случаев на производстве происходит в среднем в два с лишним раза больше, чем в машиностроении. Только в прошлом году фактов нарушения техники безопасности на стройплощадках области зарегистрировано 10 тысяч. Самые распространенные – падения людей с высоты, обрывы башенных кранов, обвалы котлованов и траншей, попадание граждан в люки. «В советское время требования к технике безопасности на предприятиях были выше, да и ответственности было больше. Сейчас можно людей в нетрезвом состоянии на строительной площадке увидеть, ходят без страховочных поясов на высоте. Развелось множество частных компаний-застройщиков, руководители которых не знают законодательства, элементарных правил безопасной работы на производстве. Сами нормы не соблюдают – и работников не обучают. И если пилоту никто не даст в руки штурвал самолета без этих правил – 100 человек за спиной у него!, – а хирургу – скальпель, то строители, бизнесмены, пекари – пожалуйста! Что хотят, то и делают», – посетовал г-н Пашков.

По словам заместителя руководителя региональной службы Государственного строительного надзора Ростовской области Александра Баронова, если смотреть на вещи реально, то в Донском крае и возможностей-то для охраны труда никаких просто нет: «Сама организация строительства базируется на основании СНиПов. А ведь нет у рабочих ни спецодежды, ни ограждений специальных на стройке, ни индивидуальных средств защиты. О какой охране труда в таких условиях можно говорить!?»

Присутствующие представители страховых компаний с этим мнением согласны – современные работодатели ни о сотрудниках своих зачастую не пекутся, ни за несчастные случаи ответственности нести не хотят. Основная масса страховых выплат за травмы, полученные на производстве, ложится «на плечи» Фонда социального страхования России. Обороты у регионального филиала Фонда – миллиарды рублей, колоссальные суммы выплачиваются им в общей сложности. Отчисления же в данную организацию производятся, как правило, мизерные. Страховщики рады оказать посильную финансовую помощь застройщикам, когда те не против. «Если компания не очень крупная, сама она ни убытки, причиненные бизнесу, не возместит, ни потерю здоровья пострадавшим сотрудникам и их семьям. Страховать свои риски и жизнь людей на производстве просто необходимо», – обратилась к участникам дискуссии начальник отдела корпоративного страхования компании «Ренессанс Страхование» Людмила Субботина.

Ее коллега по роду деятельности – начальник отдела страхования административных программ ООО «Страховая группа «Адмирал» Светлана Касьянова – в свою очередь отметила, что на рынке страхования сегодня существует «чудовищный демпинг». Многие страхователи заключают договоры с компаниями, как говорится, «для галочки». И при наступлении страхового случая они также не несут никакой ответственности и не выплачивают оговоренного соглашением возмещения.

«Кто должен прививать культуру страхования нашим застройщикам? – задала вопрос руководитель службы андеррайтинга Южного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Элеонора Горбанева. – Прежде всего, это наша задача, она входит в наши финансовые интересы. Компания, которую я представляю, своего клиента старается воспитывать. Но большинство крупных страховщиков, к сожалению, реальным страхованием предпочитает не заниматься».

С необходимостью воспитания страховой культуры у застройщиков и развития страхового бизнеса в строительной сфере согласились все. Кроме самих зодчих. Ни один представитель ни одной строительной компании Ростова (а их в списке приглашенных значилось 13) для участия в дискуссии в этот раз не явился.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»