Недвижимость

Малый строительный бизнес подстраховался от кризиса


Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Ассоциация строителей России (АСР) заключили соглашение, направленное на создание благоприятных условий для работы предпринимателей в строительной сфере…

Малый строительный бизнес подстраховался от кризиса

» src=

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Ассоциация строителей России (АСР) заключили соглашение, направленное на создание благоприятных условий для работы предпринимателей в строительной сфере.

Как пояснили корреспонденту 161metr.ru в пресс-службе АСР, среди основных направлений сотрудничества – разработка предложений по совершенствованию законодательства и нормативной правовой базы в области строительства. В рамках новой работы предусматривается создание комплекса мер по улучшению механизмов управления отраслью. При этом особое внимание будет уделено развитию принципов саморегулирования, особенно в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, «Опора России» и Ассоциация строителей намерены на паритетных началах заняться координацией деятельности всех участников строительного рынка, внедрением новых технологий и институтов финансирования отрасли, а также технологий производства стройматериалов, развивать частно-государственное партнерство между органами госвласти и предпринимателями, работающими в отрасли.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что основная причина подписания подобного соглашения – это осознанная слабость малых предприятий в строительной сфере и все большее их вытеснение из отрасли крупными компаниями.

По его мнению, договоренность между АСР и «Опорой России» – не что иное, как вероятная попытка небольших строительных фирм отыскать выход из тупика, добившись заключения устойчивых контрактов с более крупными корпорациями.

«Другой проблемой, которую, видимо, постараются решить стороны, является почти достигнутый предел развития отечественного рынка, в том числе строительного. Прежде всего, это проявляется в сфере жилищного строительства. В 2008 году у него еще есть какая-то перспектива, но в последующие годы она видится скорее мрачно, чем радужно. Объективные экономические условия, в которых рождается сотрудничество АСР и «Опоры России», обещают немало трудностей. Глобальная экономика вступает в тяжелый кризис, который неминуемо отразится и на нашей стране.

Например, банки уже переживают кризис ликвидности – им недостает платежных средств. Строительные компании уже в течение 2008 года рискуют столкнуться с новым спадом на рынке. Число заказов на постройку хозяйственных объектов может резко снизиться, а цены на жилую недвижимость – побить рекорды своего падения. В таких условиях интересы малого бизнеса и крупных фирм разойдутся. Небольшим компаниям государство помогать не станет. Означает ли это, что договор рискует остаться в большей мере нереализованным, по крайней мере в пользу членов «Опоры России»? Очевидно, да», – предположил эксперт.

Профессиональные участники рынка не склонны рисовать себе столь безотрадную картину. По их мнению, сама идея соглашения, безусловно, интересна. Сочетание опыта строителей и предпринимателей может дать весьма удачную концепцию дальнейшего развития отрасли. Однако пока остается неясным, насколько эта концепция будет воспринята государством. По мнению управляющей холдингом «ТИБЛ-Груп» (базового предприятия ОАО «Глубокинский кирпичный завод») Елены Ляшовой, важно не только разработать предложения по улучшению законодательства, но и своевременно пролоббировать их.

«Еще одна проблема, с которой может столкнуться подобный союз, – нежелание многих производителей менять технологию. К сожалению, мы вынуждены признать, что пока Европа работает над повышением качества строительных материалов и экологичности домостроения, российские компании довольствуются старыми принципами работы и оборудованием. Происходит определенное торможение в качественном развитии строительной отрасли. Безусловно, объединение усилий застройщиков и предпринимателей – это положительное веяние в формировании федерального бизнес-сообщества и в развитии отрасли в целом. Не думаю, однако, что стоит ожидать мгновенных результатов от этого союза. Только в долгосрочной перспективе его работа может принести достойные плоды», – прокомментировала Елена Ляшова.

С этим мнением Василий Колташов согласен. По его словам, действительно, есть вероятность, правда достаточно незначительная, что общее лобби АСР и «Опоры России» временно снимет бюрократические и монополистические барьеры на строительном рынке. Что в свою очередь позволит снизить цены на жилье и коммерческие объекты недвижимости, подстегнув спрос на них. «Достичь этого можно, подключив к сотрудничеству стороны, не способные приобретать недвижимость по сильно завышенным ценам. Для развития строительного рынка в 2008 году это может дать хороший результат», – резюмировал аналитик.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»