Недвижимость

Молодое мое жилье


Около тысячи молодых семей Ростовской области смогут получить в этом году сертификаты на субсидию при покупке жилья. Цифра до сих пор невиданная – в минувшем году счастливыми обладателями значительной скидки стало в два раза меньше «ячеек общества»…

Молодое мое жилье

» src=

Около тысячи молодых семей Ростовской области смогут получить в этом году сертификаты на субсидию при покупке жилья. Цифра до сих пор невиданная – в минувшем году счастливыми обладателями значительной скидки стало в два раза меньше «ячеек общества». Рост связан, прежде всего, с послаблением федерального законодательства. Однако насколько упростился путь к собственному жилью?

С начала года молодая семья в России «постарела» на пять лет: предельный возраст для участия в программах субсидирования теперь 35 лет вместо 30. Именно благодаря этому, число возможных участников государственных программ так подскочило. Как отметили в комитете по делам молодежи при администрации Ростова, увеличения возрастного ценза от государства добивались давно.

«Через депутатов было обращение по инициативе администрации города. По нашему мнению, молодые семьи в возрасте до 30 лет еще не готовы в материальном и моральном плане для участия в этих программах. Они все-таки еще опираются на родителей. А вот к 35 годам уже появляются реальные заработки, и люди уже могут реально задумываться о приобретении жилья», – рассказал специалист комитета, курирующий вопросы реализации муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ростове-на-Дону на 2007 – 2010 годы» Сергей Кучеренко.

Реакция не заставила себя долго ждать: в первое время после выхода правительственного приказа все телефоны отдела и «горячие линии» буквально разрывались от поступивших звонков. Правда, изменение возрастного ценза – это лишь одно из не самых популярных в среде молодых ростовчан условий для участия в программах.

«Мы с Олегом женаты уже почти четыре года, и еще до свадьбы отделились от родителей: сняли квартиру. Естественно, что со временем это надоело, и, как только узнали о городской программе для молодых семей, стали все выяснять. И знаете, очень расстроились, когда оказалось, что для участия нужно стоять на квартучете с 2005 года, вообще куча документов нереальных каких-то требуется. А если не стоишь на квартирном учете, то что – в жилье не нуждаешься, что ли?» – рассказывает ростовчанка Ольга Иванченко.

И действительно: по условиям, определенным федеральным документом, к участию в программах по субсидированю покупки жилья допускаются семьи, возраст членов которых не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из родителя в возрасте до 35 лет и ребенка. Обязательное условие – семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и в городском приоритете это поставленные на квартучет до 1 марта 2005 года. Впрочем, приоритет, поясняют в городской администрации, не значит отказ всем остальным.

«Мы допускаем к участию и до 2005 года, просто первоочередное внимание уделяется именно этим участникам. Зависит от динамики, от количества обращений, которые к нам поступают», – рассказал директор МУ «Департамент координации строительства и перспективного развития» Ростова-на-Дону Алексей Костин.

Постановка на квартучет – одно из самых непопулярных условий для участия в программе, по признанию ростовских семей. Однако, как сказал Алексей Костин, молодежь не особенно активничает еще и по причине того, что сбор полного пакета документов все же требует определенного времени и внимания, и здесь уже нужно соизмерять плюсы и минусы.

«Эта субсидия составляет от 17 до 20% от рыночной стоимости жилья в среднем. Если в семье несколько детей – то вообще 50%. Я думаю, что это неплохая сумма и этим стоит заниматься, собирать документы», – продолжает он.

«Документы собрать не особенно сложно. Нужны копии личных документов, справка из ЖЭУ о составе семьи, справка из БТИ. Обязательна ростовская прописка и подтверждение, что жилплощадь составляет не более 10 квадратных метров на человека», – уточняет Сергей Кучеренко.

«Самое сложно было лично для меня – получить справку из юстиции, это наиболее трудоемко. Но в остальном за пару месяцев я все собрал, и вот уже давно получили квартиру», – делится личным опытом участник программы 2006 года Олег Петров.

В 2006 году жилищные сертификаты получили 115 молодых семей Ростовской области. Бум начался в 2007 – тогда их число подскочило до почти 500. Сразу два послабления – увеличение возрастного ценза и изменение схемы субсидирования, – по прогнозным планам, доведут число счастливчиков до 1-1,5 тысяч. Правда, уже сегодня вырисовалась оборотная сторона «подарков».

«Возникла проблема с реализацией жилищных сертификатов. У молодой семьи на реализацию свидетельства о выделении субсидии в размере 600 тысяч рублей всего девять месяцев. Поступило множество звонков с жалобами на отсутствие вторичного жилья на рынке недвижимости и невозможность отоварить сертификат», – заявил председатель комитета по молодежной политике при администрации Ростовской области Александр Резванов.

Какими бы ни были программы поддержки молодых семей, сколько бы дискуссий они не вызывали и не порождали попутных проблем – это все же лучше, чем не делать ничего. Поддерживать молодые семьи нужно, как нужно и с чего-то начинать. К такому мнению приходят все собеседники 161metr.ru. Тем более, что программы поддержки постоянно корректируются и довольно чутко реагируют на потребности адресатов. В частности, напоминает Сергей Кучеренко, изначально «сертификационные» деньги нельзя было тратить на стройварианты и участие в долевом строительстве. Однако, со временем ситуация изменилась, и соответствующее послабление было утверждено законодательно. Так что не исключено, что эмпирическая кривая вывезет программы по обеспечению жильем молодежи на путь, приемлемый для наиболее широкого слоя этой самой молодежи.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»