Недвижимость

На пороге серых сделок


Финансовый кризис может обострить ситуацию вокруг сделок с недвижимостью. Многие компании вынуждены покинуть рынок, и бывшие агенты начинают вести бизнес самостоятельно. Эксперты из разных городов России предостерегают: число жертв «черных маклеров»…

На пороге серых сделок

» src=

Финансовый кризис может обострить ситуацию вокруг сделок с недвижимостью. Многие компании вынуждены покинуть рынок, и бывшие агенты начинают вести бизнес самостоятельно. Эксперты из разных городов России предостерегают: число жертв «черных маклеров» может заметно вырасти.

Одним из первых может пострадать рынок аренды. Сегодня съем жилья – один из самых востребованных видов сделок. В прессе уже не раз рассказывались истории о том, как одна и та же квартира сдавалась одновременно нескольким желающим. Иногда это происходило даже без ведома настоящих собственников жилья. В итоге «черные маклеры» исчезали, а несколько обнадеженных арендаторов пытались убедить владельцев квартир в своем праве на съем данного жилья.

Одну из таких историй, произошедших несколько лет назад в Ростове-на-Дону, рассказал сайту исполнительный директор Южной Гильдии риэлторов и оценщиков Вартан Тикиджи-Хамбурьян. «Представьте себе картину: некое физическое лицо (назовём его «лицо 1») снимает квартиру у собственника, – говорит собеседник. – Собственник, довольный удачной сделкой, передаёт «лицу 1» ключи от съёмной квартиры и временно уходит за кулисы. А на сцене в это время разворачивается любимая российская забава под названием «лохотрон». Арендатор-аферист под видом собственника отправляется туда, где есть много приезжих, и предлагает снять квартиру по цене на две-три тысячи дешевле, нежели снял сам. При этом очень быстро находится «лицо 2», которое передает аферисту некую сумму за квартиру (иногда на несколько месяцев вперед). Однако аферист предупреждает, что «лицо 2» может вселиться в квартиру лишь спустя несколько дней. А пока время идет, мошенник находит новых жертв, таких же, как и первая.

Как только вселяется постоялец 2, аферист различными путями узнает режим работы обманутого арендатора. Уже на следующий день, во время, когда постоялец на работе, аферист приводит на всё ту же несчастную квартиру, но в разное время новых постояльцев. Каждому из них аферист рассказывает одну и ту же жалостливую историю о том, что он сдал квартиру порядочному негодяю, которого он боится, но который должен съехать «в понедельник». Новым арендаторам предлагается быстро посмотреть квартиру, оплатить аренду и заселиться “во вторник”. При этом цена аренды квартиры снижается ещё на несколько тысяч и становится уже просто смехотворной. Арендаторы, как правило, легко соглашаются на такие посулы. История повторяется и с другими желающими снять жилье. Ну а в эпилоге этой печальной пьесы аферист исчезает со сцены, а в квартиру пытаются вселиться около 20 абсолютно незнакомых лиц, каждое из которых внесло аванс в размере месячного (иногда за два и более месяца). Под занавес появляется милиция, которая через Юстицию вычисляет настоящего собственника. А тот с головной болью выходит на поклон аплодирующим от счастья лицезреть всё это зрителям».

Эксперт призывает следовать при съеме жилья очень простым, но действенным правилам. Главное из них – никакой оплаты без соответствующих документов, подтверждающих факт оплаты. Пусть даже подобный документ представляет собой простой клочок бумаги, но он должен быть. А если наниматель официально снимает квартиру, то и документы должны быть официальными, в то время как расписка вполне подходит для личных отношений. «Не допускайте никаких движений денег без предварительного подписания договора, – говорит Вартан Тикиджи-Хамбурьян. – Причём желательно, чтобы договор был подписан в офисе компании. Очень желательно, чтобы на деньги, полученные от вас, компания дала бы вам кассовый чек. Будьте бдительны!»

Стать жертвой квартирных мошенников может каждый. Но снизить этот риск к минимуму довольно просто. Важно помнить, что по-настоящему профессиональный риелтор не будет торопить вас со сделкой и даст время тщательно изучить образец клиентского договора. Всегда, приступая к сделкам с самым дорогим товарам, который у вас есть на руках, убедитесь, что посредник – честный и порядочный предприниматель, планирующий заработать на вас именно те суммы денег, которые оговорены в договоре. Лучшее подтверждение честности и порядочности специалиста – репутация фирмы, в которой он работает.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»